您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局对盟人力资源和社会保障局2015年预算执行和其他财政财务收支情况及贾凤翔同志2013年至2015年度任职期间经济责任审计结果

  • 发布时间: 2017-6-12
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)及盟委组织部《关于对部分正职进行经济责任审计的委托书》(兴组函字[2016]32号)以及《2016年全盟审计项目计划》,我局派出审计组,自2016年4月19日至5月23日对兴安盟人力资源和社会保障局局长贾凤翔同志2013年至2015年任职期间经济责任等履职情况进行了审计。并延伸审计了兴安盟人力资源和社会保障局(以下简称盟人社局)所属3个事业单位。对审计范围内的重大事项作了必要延伸。

  一、被审计单位基本情况

  盟人社局隶属于兴安盟行政公署,为正处级财政全额拨款行政单位。下辖所属事业单位六个二级单位的预算组成。贾凤翔同志于2011年9月29日被兴安盟委组织部任命为盟人社局局长,负责盟人社局全面工作,分管办公室、综合科、人才服务局等。

  (一)2013年至2015年部门收入、支出、结余情况

  盟人社局本级2013年年初结转和结余329.73万元;本年收入合计1055.16万元,本年支出合计1162.92万元,年末结转和结余221.97万元。

  2014年收入合计1349.55万元,本年支出合计1157.55万元,年末结转和结余413.97万元。

  2015年收入合计1707.79万元,本年支出合计1431.38万元,年末结转和结余690.38万元。

  (二)三公经费支出情况

  盟人社局2013年至2015年三公经费分别为85.04万元、70.16万元、57.58万元。2013年比2012年三公经费减少11.5万元,减少11.91%;2014年比2013年三公经费减少15万元,下降17.65%。2015年比2014年三公经费减少12.58万元,下降17.93%。

  二、审计发现的主要问题

  (一)单位经济管理及内控制度执行中存在问题

  1.盟人社局2015年度财会软件未按规定设置系统操作员登录密码及系统操作员权限。

  2.盟医保局2015年医疗保险基金账,个别公务员医疗保险支出未按规定履行业务审核人审核等签批手续

  (二)部门预算支出中存在的问题

  1.不符合规定发放考务费支出合计11.25万元。

  盟人社局2013至2015年度不符合规定发放考务费支出合计11.25万元。

  2.列支票据内容与实际支出内容不符5万元。

  盟人社局2015年2月一次性列支图门乌力吉技能大师工作室项目款5万元,全部为现金支付,现金支票存根用途填列为“工资”。

  3.应退未退保证金7.85万元。

  盟医保局每年第一季度对上年医疗机构刷卡进行考核,按照双方签订协议,考核合格后退还医保定点刷卡药店的10%保证金。截至2016年5月末,盟医保局应退未退还2012至2015年医保定点刷卡药店的10%保证金合计7.85万元。

  (三)欠缴社会保险费及社保补贴缺口的问题

  1.乌兰浩特市欠缴社会保险费5443万元。

  截至2015年末,因地方财力不足等原因乌兰浩特市财政局累计欠缴医疗、工伤、生育保险基金5443万元。2011年至2015年关闭企业欠缴医疗、工伤、生育保险合计2984万元;2013至2014年事业单位工伤保险欠费532万元。

  2.全盟基本养老保险欠费金额3989.31万元。

  截至2015年末,全盟基本养老保险欠费金额合计3989.31万元,涉及372家企业和事业单位,欠费原因主要是经营不景气资金不足,部分企业待转制。

  3.全盟失业保险基金欠费金额81.52元。

  截至2015年末,全盟失业保险基金欠费金额共计81.52元,均为旗县欠费。

  4.全盟社保补贴缺口3320.22万元。

  盟就业局截至2015年末,全盟社保补贴缺口共计3320.22万元,灵活就业困难人员社保补贴缺口为900万元。

  (四)国有资产管理中存在的问题

  1.盟社保局原办公楼(原鬃尾加工厂厂房改造而成)账面价值199.83万元和一个20平方米的车库价值8万元,已于2007年经内蒙古锦通房地产评估有限责任公司评估作价,将办公楼和车库一并卖给内蒙古万佳食品有限公司,置换建筑面积为414.92平方米、价值140.21万元的盟社保局离退休活动中心,因无固定资产置换审批手续,至审计时尚未进行固定资产账目处理。

  2.盟就业局2004年在其办公楼南建586平方米的兴安盟就业培训基地用于下岗人员培训,该工程由兴安盟宏程工程造价咨询事务所审计,审定工程造价69.89万元。由于该工程审批手续不健全,未能通过相关部门验收,至审计时未记入固定资产账。

  3.盟就业局原在劳动大厦办公(建于1993年),2003年搬入现办公楼后由盟劳动局办公使用。2008年,盟里统一拍卖原劳动大厦后未给盟劳动局出具任何手续,造成363万元固定资产账实不符。

  (五)往来资金管理中存在的问题

  房产税长期挂账17.02万元。

  盟就业局应缴未缴购乌市农村信用合作联社办公楼所发生房产税17.02万元,在往来中长期挂账搁置,至审计时尚未清理。

  本次审计发现的违规问题,我局根据有关法律法规进行了处理,并针对财政收支、内部控制管理、固定资产账实不符等管理中存在的问题,提出了审计意见和建议。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计局已依法出具了审计报告,对于单位经济管理及内控制度执行中存在问题,责令盟人社局、盟医保局改正;部门预算支出中存在的问题,责令盟人社局今后杜绝违规补贴的发放;列支票据内容与实际支出内容不符5万元的问题,责令盟人社局在账务处理中完善相关手续,规范财务管理;应退未退保证金7.85万元的问题,限盟医保局按协议规定务于2016年9月30日前退还应退还的10%保证金;欠缴社会保险费及社保补贴缺口的问题,责令盟人社局协同负责代征代缴社会保险费的税务机关及相关单位,尽快收缴应缴未缴的社会保险费;国有资产管理中存在的问题,责令盟社保局、盟就业局尽快办理相关手续,进行固定资产账目处理;往来资金管理中存在的问题,责令盟就业及时清理往来账目,对于长期挂账搁置,有确凿证据表明已无法收回或偿还的资金,完善有关手续后予以核销处理。

  针对审计发现的问题,审计局建议:加强预算管理,注重预算编制的完整性、准确性、效益性;健全内部控制管理,严格执行不相容岗位职责相互分离和内部授权审批控制,合理有效降低各类业务活动风险;加大对逾期创业贷款清收力度,应不断加大到期贷款清收力度,努力促进小额担保贷款“放得出、收得回、效果好”;加强国有资产管理,严格执行资产处置和产权变动事项的审批,防止国有资产流失;加强往来资金管理,应及时清理往来款项,避免往来资金长期挂账;进一步加强财务管理,促进财务核算精细化,熟悉并严格执行财经法律、法规、规章和国家统一会计制度,促进提高依法理财水平,确保资金合规和有效使用。

  四、审计发现问题的整改情况

  对此次审计发现的问题,盟人社局高度重视,积极进行整改,对于盟人社局2015年度财会软件未按规定设置系统操作员登录密码及系统操作员权限的问题,已经明确系统操作人员,并按职责设置了权限及登录密码;盟医保局2015年医疗保险基金账,个别公务员医疗保险支出未按规定履行业务审核人审核等签批手续的问题,今后严格履行签批手续;盟人社局2013至2015年度不符合规定发放考务费支出合计11.25万元的问题,今后人社局严格按照自治区规定发放考务费、劳务费;列支票据内容与实际支出内容不符5万元的问题,今后严格执行财务制度,杜绝此类情况发生;应退未退保证金7.85万元的问题,已于2016年9月底前结清未退还保证金;乌兰浩特市欠缴社会保险费5443万元,乌市政府已经作出清欠计划;全盟基本养老保险欠费金额3989.31万元问题,已经协调地税部门已下达催缴通知单,并加大催缴力度;全盟失业保险基金欠费金额81.52元(均为旗县欠费),已与旗县市签订清欠计划;国有资产管理中存在的问题,人社局积极与财政沟通,待固定资产手续补办齐全进行账务处理。往来资金管理中存在的问题,正在清理。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。