您现在的位置:首页 > 审计计划与结果

兴安盟审计局对盟人大办公厅2015年度预算执行及其他财政财务收支情况的审计结果

  • 发布时间: 2017-6-12
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,兴安盟审计局(以下简称审计局)派出审计组,自2016年4月7日至2016年5月20日,对兴安盟人大办公厅(以下简称人大办公厅)2015年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。

  一、被审计单位基本情况

  兴安盟人大办公厅是内蒙古人大常委会派出机构,盟财政一级预算单位。2013年,人大办公厅收入829.92万元,支出790.55万元。

  审计结果表明,兴安盟人大办公厅2015年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合《会计法》、相关会计准则和会计制度的规定。但也存在决算不实、大额支现、收入挂往来等问题。

  二、审计发现的主要问题

  ㈠预算执行中存在的问题

  2015年,人大办公厅加油卡年初余额为2.47万元,当年向加油卡存入资金38.08万元,其中:通过财政直接支付的方式分十次向加油卡存入资金38万元;通过现金方式存入资金0.08万元。截止2015年12月31日,人大办公厅刷卡加油支出合计31.19万元,尚有9.36万元没有支出,形成盟人大办公厅年度报表决算不实。

  ㈡其他财政收支中存在的主要问题

  1.2015年7月16日,自治区人大常委会拨给人大办公厅20万元扶贫款,2015年7月17日,该资金全部用现金提出,报账票据显示用于购买水泥、彩钢板、方钢支出。盟人大办公厅出具说明,扶贫款实际用于清理垃圾、粉刷围墙、铲车加油、组织嘎查有关人员学习培训等支出,报账票据与实际经济业务不符。

  2.截止2015年底,人大办公厅共收到自治区人大常务委员会办公厅拨入的代表活动经费21.65万元(其中:以前年度结转14.65万元,2015年拨入7万元),人大办公厅将此项资金计入其他应收款,没有纳入收入核算。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对决算不实的问题,对人大办公厅予以警告,今后杜绝此类问题发生;对报账票据与实际经济业务不符且大额支现的问题,要求人大办公厅今后严格发票审核,据实际核算支出,并按照相关规定,规范现金支出,今后杜绝此类现象发生;对收入挂往来问题,要求人大办公厅调整会计科目,今后要严格按照财务规定执行,杜绝此类现象再次发生。

  针对审计发现的问题,审计局建议:人大办公厅应加强预算管理,提高预算的科学性;进一步健全和完善财务管理机制、规范会计基础性工作,加强对原始凭证的审核管理,保障会计核算资料能真实、完整地反映单位年度财务收支状况和经济业务活动的全貌;加强对财务人员培训,提升业务素质,规范财务核算。

  四、审计发现问题的整改情况

  对此次审计发现的问题,人大办公厅高度重视,积极进行整改,对于决算不实、报账票据与实际经济业务不符且大额支现的问题,人大办公厅今后将按照规定处理账目并规范现金支出;收入挂往来问题,人大办公厅已经调整会计科目。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。