您的位置: 首页 > 今日兴安

围绕报告献良策 立足盟情谋发展 ——我盟代表在自治区十三届人大一次会议上积极建言

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布时间:2018年01月30日

  连日来,参加自治区十三届人大一次会议的我盟代表团全体代表认真听取和审议自治区政府工作报告等各项报告,围绕提高发展质量和效益,联系工作实际,踊跃发言、建言献策、共谋发展。

  “2018年内蒙古将打好精准脱贫攻坚战,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,确保全年减贫20万人。”自治区人大代表、突泉县六户镇和丰村党支部书记孙明在审议政府工作报告时,激动地念出这些数字。他说:“打好扶贫攻坚战,关键是激发贫困群众脱贫致富的内生动力,建议继续加大扶持贫困旗县龙头企业力度,培育扶持农村地区产业化发展。”

  自治区人大代表、扎赉特旗胡尔勒镇党委书记哈斯额尔敦说,扶贫要依靠产业,要大力发展“龙头企业+合作社+农户”的产业脱贫模式。无论是发展种植业还是养殖业,都要把生态保护放在前面。继续探索好农村幼儿园发展模式,解决农村养老问题。弘扬社会主义核心价值观,抓好农民教育。

  扎赉特旗好力保镇永兴村党支部书记申国富同样关注着脱贫攻坚工作,他建议,一是大力发展旱作水稻,促进农民增产增收、脱贫致富;二是加大对甜叶菊产业的扶持力度,将甜叶菊种植列入农业保险范畴,保障农民利益;三是帮助解决农民因缺少抵押物而贷款难的问题。

  就如何贯彻好会议精神,在建言献策的同时,代表们对于今后的发展信心十足。

  自治区人大代表、乌兰浩特市市长王英杰在发言中表示,乌兰浩特市将紧紧围绕报告精神,采取有力措施坚决打好“三大攻坚战”;创新发展思路,提升产业层次,推进城乡融合发展,全力保障和改善民生。

  自治区人大代表、阿尔山市市长李贺表示,阿尔山市要在巩固以往扶贫工作成果基础上,确保今年完成540户、1280人口脱贫;全力做好棚户区改造工作,争取两年内完成各城区棚户区改造。

  自治区人大代表、科右中旗旗长郭堂表示,科右中旗作为国贫旗,有信心在2018年完成“县摘帽、人脱贫”的目标,一定围绕产业扶贫把脱贫攻坚工作抓实抓好。

  “顺民意、接地气……”来自医疗战线的人大代表、兴安盟人民医院院长周振波高度评价政府工作报告。同时,他也带来了自己的建议,一是把健康扶贫工作和家庭签约医生相结合;二是为贫困人口提供定期免费体检服务和免费基本药物,有效控制重大疾病的发生;三是深化单病种付费模式改革;四是医改要配套推进医疗行业人事薪酬制度改革,保障医务人员的利益。

  “政府工作报告中两次提到了要推进蒙医药发展,一是在大力培育新动能方面,提到了培育蒙中医药产业;二是在保障和改善民生方面提到了实施蒙医药振兴行动计划。”来自蒙医药产业的人大代表向公伟激动地说,蒙医药作为具有鲜明内蒙古特色的新兴战略性产业,有着很大的发展潜力。为推进蒙医药产业发展,建议在自治区层面成立支持蒙成药发展的机构,为蒙医药产业发展提供体制机制保障;同时,建议加大对蒙成药产业的资金和政策倾斜,

  推进蒙成药市场化、规模化、品牌化发展。

  讨论审议中,代表们结合各自工作领域,谈感受、议发展、提建议,现场气氛十分热烈。

  科右前旗交通局总工程师李鹏飞代表说,在实施乡村振兴战略中,建议加快兴安盟地区农村牧区村屯连接路建设,希望上级提高项目资金投入比例,减轻地方财政配套压力,同时加大对公路养护资金的投入。

  乌兰浩特蒙古族小学教师张斯琴代表建议,一是优化师资队伍,招录年轻教师,做好新老教师的衔接;二是制定公办幼儿园教师编制标准和生均公用经费标准;三是加强农村偏远地区教育资源的均衡配置;四是深入贯彻实施自治区民族教育条例,推动民族教育更好发展。

  乌兰浩特市兴安家政公司总经理李冬梅代表建议,一是希望政府重点扶持兴安盟居家养老信息服务平台建设,建立65岁以上老年人信息大数据库,让老年人享受到方便快捷的居家养老服务。二是给予家庭服务行业从业人员社保方面优惠政策。三是重视家庭服务行业诚信体系建设,促进“职业化”“规范化”“品牌化”发展。四是希望政府能够充分发挥家政行业精准扶贫优势,安置农村贫困人口就业。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2