您的位置: 首页 > 今日兴安

我盟“五城同创”工作取得喜人成绩

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布时间:2018年02月01日

  2017年,全盟上下紧紧围绕创城的各项责任目标,强化组织领导,创新工作举措,“五城同创”工作取得了喜人成绩。

  2017年,乌兰浩特市创建成为自治区文明城市、自治区卫生城市、自治区园林城市;阿尔山市创建成为自治区园林城市;科右前旗创建成为国家卫生城市、国家园林城市;扎赉特旗创建成为国家食品安全城市、自治区卫生城市、自治区园林城市;突泉县创建成为自治区文明城市、自治区卫生城市;科右中旗创建成为自治区卫生城市。一年来,全盟上下以时不我待、只争朝夕的精神积极开展创城工作,通过加强基础设施建设、加大宣传教育力度和营造全民参与的良好氛围,实现了全民参与创建、共享美好家园的生动局面。

  加强基础设施建设,城市品位日益提升

  紧紧抓住自治区成立70周年的有利契机,大力推动城市建设,以棚户区改造、断头路打通、“一山两河”景观带打造及盟党政新区区块建设为重点的乌兰浩特地区城市改造提升工程取得突破性进展。罕山生态修复景观绿树成荫、曲径通幽,神骏山生态修复景观水榭花海、呼之欲出,人民群众享受到了更多的生态福祉。洮儿河、归流河水清暗绿、碧波荡漾,成为市民休闲运动的好去处,大大提升了人民群众的获得感和幸福感。机场路扩幅升级、舒展畅通,成为展现美丽城市窗口形象的绿色迎宾长廊。乌兰牧骑宫大气庄重,地域民族特色浓郁,与归流河景观交相辉映、相得益彰,成为提升城市品位的点睛之笔,与兴安盟图书馆、兴安盟体育馆共同打造了城市文化新名片。

  加大宣传教育力度,创城工作如火如荼

  全盟创城宣传教育工作以提高广大人民群众创城积极性和提升文明素质为目标,通过全方位、多角度、多层次的宣传,为全盟“五城同创”工作提供了坚定的思想保证和良好的舆论支持。2017年年初,兴安日报社、兴安广播电视台、兴安新闻网站开设“五城同创”专栏,紧紧围绕创城工作的总体部署和要求,采编刊播了大量高质量新闻稿件,产生了良好的宣传效果。各责任单位通过开展志愿者行动、入户宣传等形式广泛开展创城公益宣传,在重要位置、城市出入口、城区主次干道及主要路口设立大小型创城主题公益宣传广告,不断提升创城工作的知晓率和影响面。同时,坚持把创城工作与学习宣传贯彻党的十九大、庆祝自治区成立70周年结合起来,全面开展创城主题实践活动,围绕“五城同创”抓全民素质提升,以学校、社区、单位、企业为阵地,广泛开展“创城杯知识竞赛”“美丽的清洁工晚会”等创城主题宣传活动20余场;举办“最美环卫人”“文明家庭”“文明单位”等各类评选活动,持续推进文明单位、文明小区、文明城市创建工作,营造了良好的宣传声势。

  营造全民参与良好氛围,创城工作全面开花

  深入推进包联共建工作机制。一年来,盟旗两级共计294个盟直、中区直、军警部队、重点企业等部门单位参与了包联乌兰浩特市、阿尔山市和科右前旗社区小区工作。盟委统战部、盟编办、盟水投公司等包联单位主动与社区对接,投入了大量人力、物力、财力,使一批环境优美、文明健康、幸福和谐的创城示范小区逐步形成。而随着我盟创城工作的深入推进,也吸引了越来越多的人积极参与到创城志愿服务中来。通过“内蒙古志愿云”平台,全盟已动员注册志愿服务者七万余人,广泛参与到创城工作中;积极开展“创城大妈在行动”“小手拉大手”等主题志愿服务活动,从家庭抓起、从学校抓起,动员更多家庭、青少年参与创城工作,为创城工作加油助力。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2