您的位置: 首页 > 旗县动态

乌市织好健康扶贫网,确保政策惠民生

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2018年02月07日

  在国家精准扶贫“两不愁、三保障”的总体目标要求下,乌市全面提升基层基本医疗服务水平,同时作为健康扶贫的主体责任部门,为确保全市“两挂车、四张网”政策实施,有效利用医保、民政、大病救助的政策衔接,切实推进保障建档立卡贫困户的就医和康复工作,全面开展先诊疗、后付费,住院窗口一站式结算、免费健康体检和家庭医生签约服务,确保扶贫政策落实到位,全力助推乌市脱贫攻坚。

  一是完善城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫商业保险等制度的衔接机制,对建档立卡贫困人口形成医疗保障合力。2017年盟、市两级政府全额补贴健康扶贫对象城乡居民基本医疗保险和商业保险共计5019人,代缴费用合计122.97万元。贫困患者在定点医疗机构就医一律享受先诊疗、后付费的政策,只需在出院时支付自负医疗费用,贫困患者医疗费用报销比例不低于90%。

  2017年乌市贫困人员基本医疗保险住院补偿1060人次,累计补偿598.37万元;基本医疗保险门诊补偿724人次,补偿基金94.86万元,财政补助18万元;大病保险补偿158人次,补偿基金28.7万元,大病保险财政补助14.9万元,商业补充保险补偿962人次,补偿基金79.8万元。医疗救助建档立卡贫困户500人次,共支付医疗救助金57万元。

  二是开展分类救治,落实“三个一批”行动计划。严格执行大病集中救治临床路径和单病种收费标准,及时核准贫困人口患病信息,大力开展救治工作。根据国家健康扶贫动态管理系统数据显示:乌市大病集中救治一批16人,已治疗15人,救治进展93.8%,慢病签约管理一批2830人,已救治2830人,救治率100%,重病兜底保障一批6人,已救治6人,救治进展100%。高血压、糖尿病、脑卒中三个有偿服务签约1644人,应签人员全部签约。

  三是开展健康体检,建立贫困人口健康档案。2017年全市应体检4991人,已体检4080人,体检率82%。在家人员全部完成体检。外出打工、上学和不在本市居住的人员,由镇政府核准后,出具外出证明,并由工作人员通过电话、微信等方式告知体检政策,特别是在入冬以来,乌市卫计局组织基层医疗机构开展冬季暖心扶贫行动,对返乡务工人员和放假学生开展体检,做到随到随检。建立贫困人口健康档案,实行一户一档健康管理,制定一人一策诊疗方案,对贫困人口健康状况进行动态管理。

  四是加强宣传,提高健康扶贫工作效果。制定印发全市健康扶贫宣传方案和健康扶贫明白卡,卫计、扶贫、人社、民政等部门协调配合,梳理政策内容,发放到基层工作人员和群众手中。公布咨询电话,便于群众了解和咨询健康扶贫政策,并组织开展针对村委会全体人员,各镇(园区)人民政府党员、干部和工作人员、包村干部,驻村扶贫工作队成员,基层计生干部,卫生院、村卫生室医护人员和相关单位工作人员的培训工作,使工作人员学政策、懂政策、讲政策。开展与群众一对一的政策宣讲,将政策送进群众家里,提高群众的政策知晓率和满意度,以图片、视频、文字信息等形式,宣传健康扶贫的政策措施、先进经验、先进做法和典型事迹。

  乌市卫计局相关负责人表示,将持续做好国家健康扶贫动态管理系统的信息维护,利用春节外出人员集中返乡的有利时机,组织动员建档立卡贫困人员进行免费体检。同时继续做好先诊疗后付费、“一站式”结算工作,让贫困患者在就医时感受到获得感。全面开展健康扶贫冬季暖心服务活动,加强签约服务工作,提升医疗卫生服务能力和服务内涵,提高农村贫困人口健康素养,有效解决因病致贫因病返贫问题,织好健康扶贫网,确保政策惠民生,全力助推乌市脱贫攻坚工作。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2