您的位置: 首页 > 部门动态

文化兴盟 惠及民生--兴安盟文体新广事业发展纪实

来源:盟文体新广局 作者:盟文体新广局 发布时间:2018年01月26日

  兴安盟地处内蒙古东部,大兴安岭南麓,1980年复建,是内蒙古自治区政府成立的地方。辖区内6万平方公里的土地上养育着168万人口,是一个以蒙古族占主体,汉族占多数,由蒙、汉、朝鲜、回等20多个民族组成的大家庭。兴安盟自然资源富集,文化底蕴厚重。境内有森林、草原、冰雪、矿泉、火山等自然资源禀赋,更孕育着与之共生的红色文化、蒙元文化、冰雪文化、科尔沁文化、林俗文化等人文资源。当前,全盟上下坚持全面贯彻党的十八大和十九大会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央和自治区党委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以建设“健康兴安等五个兴安”为目标定位,以“十项工程”为工作抓手,大力实施“文化兴盟”战略,大力弘扬民族文化、传承人文精神、打造地域特色、提升文化品位,一曲曲文化体育建设发展凯歌不断奏响在兴安上空……

  

  兴安盟乌兰牧骑宫

  

  兴安盟图书馆

  文体基础设施日益完善。2017年7月22日,总投资近8亿元,占地面积12.6万平方米,总建筑面积5.5万平方米的国内首个投入使用的乌兰牧骑宫在兴安盟正式落成。乌兰牧骑宫的落成使用极大改善了兴安盟乌兰牧骑的发展条件,也成为兴安盟文化建设的亮点和展示城市形象的靓丽名片。8月18日,兴安盟图书馆新馆建设落成,新馆的交付使用,增强了城市公共文化服务功能,提升了城市整体形象、弥补了我盟公共文化建设的短板,为兴安盟文化事业繁荣和发展注入了新的生机与活力。草原书屋、文化大院如雨后春笋般涌现,各旗县市健身中心、嘎查村文化室覆盖率达100%;苏木乡镇小型全民健身活动中心已完成87.5%;全盟850个嘎查村全民健身站点已实现健身设施全覆盖,科右前旗全民健身中心、突泉县体育公园、乌市“两馆”、科右前旗图书馆、非物质文化遗产展览馆等一批公共文体设施建设不断夯实,公共文化服务体系设施建设取得重大进展,文化阵地建设深入推进,正日趋满足人民群众日益增长的文化体育需求,让人民群众共享文化发展成果。

  

  全盟公路越野赛

  

  全盟广场舞大赛

  

  “争创和谐邻里·共建幸福社区”--兴安盟第二届社区文艺展演

  

送文化扶贫

  文体活动丰富多彩。兴安盟依托乌兰牧骑宫、群众大舞台、文化大院、社区文化活动室等活动场所,利用迎接党的十九胜利召开和庆祝内蒙古成立70周年等传统性节日和纪念性等节日契机,通过开展“三区文化人才进社区”、“草原书屋”、“文化下基层”、“文化进万家”、“全盟广场舞培训”、“全盟广场舞展演”、广场舞大赛、全盟公路越野赛、全盟职工拔河赛、全盟乒乓球、羽毛球赛、全盟国民体质监测、传统校运动会、社区文艺汇演、乌兰牧骑调研等百余项形式多样、丰富多彩的文体系列活动,“送演出、送培训、送人才、送图书、送展览、送电影、送基础设施”等一系列文化惠民活动不断深入基层,文化服务供给能力进一步提升。截至2017年12月底,全年共完成送演出下乡200余场,开展体育赛事活动90余项,送图书下乡近3万册次,还举办了多次大型惠民活动,参与人数达70万人次,越来越多的广大群众正在享受着不断发展的文化成果。

  文艺精品创作不断繁荣。充分挖掘地方文化底蕴,集聚文艺工作者智慧,组织创作完成歌舞剧《草原上升起不落的太阳》、歌曲《守望相助》、乌力格尔说唱剧《神树湾》、实景音乐剧《阿尔山》等一批有影响力的精品剧目。原创蒙古剧《巴图查干情缘》参加了全区第十三届草原文化节优秀剧目巡演,同时作为全区唯一剧目,参加了中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲汇演。在2017年第七届全区乌兰牧骑艺术节上,兴安盟代表队以一台极具民族和地域特色的歌舞《札萨克图的祝福》,荣获文艺会演团体金奖、参演节目创作金奖、表演银奖和表演铜奖及个人“一专多能”银奖等8个团体、个人奖项,创造了兴安盟参赛史上的纪录。

  非遗保护效果显著。目前,我盟有非物质文化遗产国家级项目5项、自治区级项目47项、盟级项目207项、旗县级项目295项。国家级非物质文化遗产代表性传承人2人、自治区级非物质文化遗产代表性传承人47人、盟级非物质文化遗产代表性传承人450人、旗县级非物质文化遗产代表性传承人658人。我盟还充分利用“文化遗产日”和传统节日,广泛深入开展宣传展示活动,成功承办和举办了自治区“草原文化遗产日”主会场活动、文化遗产知识竞答等活动,提高全社会的文化遗产保护意识。  

  市场和版权管理有序。进一步完善市场机制和管理体制,以日常监管与专项整治相结合,以治标与治本相结合,加强依法行政,加大市场管理力度,逐步形成与社会主义市场经济体制相适应、以法律法规和产业政策为主要调控手段的文化发展机制,进一步明确了全盟软件正版化任务目标和工作进度,组织开展了“平安文化市场”“扫黄打非”“剑网”专项行动和“4·26世界知识产权日宣传周系列活动”等专项检查和宣传活动,形成了“三本台账”抓安全的工作机制,有效净化了文化市场、版权发展环境,全面应用了执法办公平台,实行数据报送专管员制度,文化执法逐渐步入规范化、信息化,促进了文化市场和版权健康、繁荣、有序发展。

  文体产业蓬勃发展。兴安盟坚持“品牌引领 融合发展”战略,积极推动文体产业发展,特别是体育+旅游+文化产业的融合发展。借助中国体育文化·体育旅游博览会等重要平台,抢抓兴安盟各旗县市体育旅游特色小镇规划建设等重大发展机遇,以产业带动项目,以项目促进发展,积极引导全社会参与文体市场开发,充分发挥自然生态资源和民族特色文化优势,建设全国、全区体育产业特色基地,打造我盟户外休闲体育健身产业基地,建设以服务群众、促进增收为目标,  从完善产业政策入手,更新观念、主动作为、培育体育品牌产品、积极培育精品赛事,发展体育文化,努力将“体育旅游  运动天堂”打造成为兴安盟体育旅游的一张亮丽名片。

  后记: 近年来,兴安盟文化体育新闻出版广电事业紧紧围绕盟委、行署的中心工作,以满足群众文化需求为导向,立足实际,全面整合文化体育新闻出版广电资源,统筹推进文化体育新闻出版广电事业和产业的改革与发展,全盟文化体育新闻出版广电事业呈献出勃勃生机。公共服务基础设施逐步完善、文艺精品创作不断繁荣、文博事业发展成效显著、市场和版权管理有序开展、群众体育与竞技体育协调发展、文体产业综合实力不断增强,全盟各项文化体育新闻出版广电事业繁荣发展,人民精神文化生活更加丰富多彩,人们幸福感和满意度得到大大增强。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2