您现在的位置:首页 > 政策法规

审计署工作人员保密须知

  • 发布时间: 2009-6-29
  • 来源:审计署门户网站 
  • 字号: [ ]

2009年版)

 

    一、审计署工作人员必须认真遵守国家保密法律法规和审计署及所在单位保密规章制度,不得以任何方式泄露所接触和知悉的党和国家秘密,审计对象及相关单位和审计机关的工作秘密、商业秘密(以下简称国家秘密、工作秘密和商业秘密)。做到不该说的秘密不说,不该问的秘密不问,不该提供的秘密不提供,不该知悉的秘密不知悉,懂保密、会保密、善保密。

    二、对审计工作中接触的被审计单位或有关单位产生的国家秘密、工作秘密和商业秘密,审计工作中产生的国家秘密、工作秘密,审计机关在人事、科技等工作中产生的国家秘密、工作秘密,应当依法履行保密义务,做好保密工作。

    三、商业秘密是不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

    对接触和知悉的被审计单位或有关单位的商业秘密,应当遵守权利人保守商业秘密的要求,不得擅自披露、使用或允许他人使用。

    四、工作秘密是各级国家机关在其公务活动和内部管理中产生的不属于国家秘密而又不宜对外公开的事项。

    对接触和知悉的被审计单位或有关机关的工作秘密,以及审计机关在审计工作和其他工作中产生的工作秘密,应当履行保密义务,不得擅自对外披露和向社会公开。

    五、审计工作中产生的下列事项,不涉及国家秘密的,属于审计工作秘密。未经负责相关事项的领导批准或同意,知悉范围内的人员不得擅自对外披露和向社会公开,也不得擅自向被审计单位和相关单位及其人员披露。

    (一)审计项目计划及其编制、调整和实施情况;

    (二)审前调查情况,审计工作方案,审计实施方案,审计日记,审计工作底稿,审计证据及其收集情况,复核意见书,审理意见书,审计组内部会议和审计业务会议情况,审计通知书、审计报告、审计决定书、审计移送处理书等审计业务文书,公布前的审计结果公告,与审计事项直接有关的其他情况和材料;

    (三)根据审计结果和情况编发的报告、简报、信息、案例等文件、资料;

    (四)揭发、检举材料和揭发人、检举人的情况;

    (五)审计软件、审计数据库、专用通信设备等的安全保密措施;

    (六)审计署及其所属单位或审计组认为需要保密的其他事项。

    六、除公文外,审计署包含工作秘密、商业秘密内容的其他载体,应当在形成时注明“内部资料,注意保管”或“内部”等字样。书面形式的载体应在首页或封面的右上角位置注明,非书面形式的载体应在显著位置注明。

    包含工作秘密、商业秘密内容的公文,其政府信息公开选项应为“依申请公开”或“不公开”。

    七、国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

    被审计单位或有关单位产生的国家秘密,应当主要依据其在文件、资料和其他载体上作出的国家秘密标志予以认定。未作出国家秘密标志、有关单位也未按规定通知接触范围内人员的,不按国家秘密认定。

    审计工作中产生的国家秘密,审计机关在人事、科技等工作中产生的国家秘密,应当依照有关规定确定密级和保密期限并在文件、资料和其他载体上作出国家秘密标志。

    八、起草涉密(指涉及国家秘密,下同)文件、资料的过程稿、讨论稿、修改稿、征求意见稿、送审稿及其存储介质,要按照涉密载体的保密管理规定妥善保管,不得随意处置;定稿后要对不需归档的纸质稿和电子稿,认真清理销毁。

    九、涉密文件、资料一旦定稿,应当结合办文流程严格履行定密程序,由承办人按照有关规定拟定密级、保密期限和知悉范围,然后逐级报领导审批;署保密办以及独立发文单位的保密、文秘人员,应在发文前对密级、保密期限和政府信息公开选项等进行审查。

    (一)审计工作中产生的国家秘密事项,应当依据《审计工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》第三条的规定确定密级;审计机关的人事、科技等工作中产生的国家秘密事项,应当依据中央国家机关有关主管部门的保密范围确定密级。

    (二)国家秘密的保密期限,一般按秘密级事项15年、机密级事项27年、绝密级事项310年确定。凡未标明保密期限的国家秘密事项,其保密期限按秘密级事项10年、机密级事项20年、绝密级事项30年认定。

    (三)国家秘密的知悉范围,即印发、传达、接触的单位、人员范围,应当根据工作需要确定。

    十、由审计署定密事项的密级和保密期限,应当根据情况变化及时变更。一般情况下,在涉密载体立卷归档时,原定密承办单位应对其密级和保密期限进行检查;已归档的涉密载体,原定密承办单位应对其密级和保密期限每隔35年进行一次检查。对需要解密、降密或变更保密期限的国家秘密事项,由原定密承办单位按规定程序办理。

    十一、书面形式的涉密载体,应当在首页或封面的右上角标明国家秘密标识“★”,“★”前标密级,“★”后标保密期限。非书面形式的涉密载体,应当以能够明显识别的方式在载体上标明密级和保密期限。计算机信息系统存储、处理、传递、输出的涉密信息要有相应的密级标识,密级标识不能与正文分离。

    非涉密载体,不得标注国家秘密标识,也不得标注密级和保密期限。

    未定稿的涉密文件、资料,应当在首页或封面的右上角标注加括号的拟定密级,如“(秘密)”,以区别于定稿后正式确定的密级。

    十二、摘录、引用国家秘密内容和汇编涉密文件、资料形成的涉密载体,不得擅自改变原件的密级、保密期限和知悉范围,应当按其中的最高密级和最长保密期限标志和管理。

    十三、文件、资料和其他载体,包含被审计单位或有关单位产生的国家秘密事项的,应当按原件的密级和保密期限做出标志;包含审计机关在审计工作和其他工作中产生的国家秘密事项的,应当按审计机关确定的密级和保密期限做出标志;同时包含多个国家秘密事项的,应当按其中的最高密级和最长保密期限做出标志;同时包含国家秘密、工作秘密和商业秘密事项的,应当按国家秘密的密级和保密期限做出标志。

    十四、制作涉密载体应当标明密级和保密期限,注明发放范围、制作数量并编排顺序号;必须在机关内部或涉密载体定点复制单位制作,禁止委托其他单位和人员制作;制作过程中形成的不需保存的物品、数据等,应当按规定销毁,不得随意处置。

    十五、收发涉密载体应当履行清点、登记、编号、签收等手续;交接涉密载体的登记本、清单等,要保存35年,以备查考。

    十六、阅读和使用涉密载体,应当办理登记、签收手续,并在办公室或专门阅文室进行。不得擅自复制、摘录、摘抄涉密文件、资料内容。阅读、使用完毕后应及时归还涉密载体管理人员,不得横传,不得擅自扩大知悉范围,不得私自留存。涉密载体管理人员要随时掌握涉密载体的去向,应当按期退还的要及时催退。

    十七、处理重要涉密文件应当启动专办机制。重要涉密文件是指党中央、国务院、各部委印发的绝密级文件、专案文件和审计署确定为绝密级、机密级的审计工作报告、审计要情、重要信息要目、重大敏感事项审计业务文书以及署领导指定的有关文件等。重要涉密文件的拆封、传递、审核、印制、发出、保管等应由专人专办。具体规定见《审计署机关重要涉密文件专办规定》。

    十八、复制涉密载体,必须严格按规定履行审批手续,不得到机关外复制,不得改变原件的密级、保密期限或删除密级标识;复制件应当登记、编号,加盖复制单位戳记,视同原件管理。

    严禁复制绝密级国家秘密载体。确因工作需要复制时,属于审计署产生的,必须经署领导批准;不属于审计署产生的,必须经原密级确定单位或其上级机关批准。

    十九、涉密载体必须在符合国家保密标准的文件保密柜内保存;工作人员离开办公场所,必须将涉密载体存放在保密设备内,并关锁门窗。

    二十、涉密人员因公持有的涉密载体,应当登记和定期清查、核对,使用完毕后应当及时清退。涉密人员、涉密载体管理人员离岗、离职前,应当将所使用和管理的涉密载体全部清退,并办理移交手续。严禁个人持有和私自保存、销毁涉密载体。

    二十一、销毁涉密载体,应进行清点、登记,经本单位主管领导审查批准。在京单位应按办公厅的统一安排,定期销毁;不得自行组织销毁。涉密载体必须送交保密工作部门指定的涉密载体销毁单位销毁。禁止将拟销毁的涉密载体转送、捐赠他人,也不得当作废品出售或随意丢弃。

    销毁涉密办公设备,应按以下要求办理:

    涉密计算机、涉密移动存储介质和处理涉密信息的打印机、复印机、扫描仪、碎纸机、投影仪、多功能一体机等涉密办公设备不再使用时,能够拆卸硬盘等存储涉密信息部件的,应将拆卸的部件送交保密工作部门指定的涉密载体销毁单位(在京单位送交署保密办)销毁;不能拆卸存储涉密信息部件的,应将整个设备送交保密工作部门指定的涉密载体销毁单位销毁。

    二十二、在京单位要严格执行《审计署办公厅关于在京传递国家秘密载体有关事项的通知》的各项规定;京外单位在同城传递涉密载体,应当参照执行。送往外地的涉密载体,应当通过机要交通或邮政机要通信渠道传递,一般不得指派专人传递。

    二十三、涉密载体一般不得携带外出,绝密级国家秘密载体除按规定传递外禁止携带外出。确因工作需要携带机密级、秘密级国家秘密载体外出的,应经司局级(含)以上领导批准,并采取严格保护措施,使涉密载体始终处于本人的有效监控之内。

    携带涉密笔记本电脑外出,应按以下要求办理:

    (一)外出前,要将涉密笔记本电脑中不需要使用的涉密文件、资料复制到审计内网的文件柜或留在机关保存的涉密移动存储介质中,将需要使用的涉密文件、资料复制到随身携带的涉密移动存储介质中,然后将电脑中的涉密文件、资料予以删除(有条件的应使用符合保密标准的工具进行清除处理)。

    (二)外出途中使用笔记本电脑生成的涉密信息,要及时复制到随身携带的涉密移动存储介质中,并及时删除电脑硬盘中的涉密信息。

    (三)对随身携带的涉密移动存储介质中的涉密信息,要使用金审工程迷彩U锁进行加密存储。

    (四)外出途中要提高警惕,落实安全措施,严防涉密笔记本电脑和涉密移动存储介质丢失、被盗。涉密移动存储介质必须始终“盘不离身”。搭乘飞机、列车等交通工具时,涉密笔记本电脑不得办理托运;在停车休息、就餐等场合,必须将随车运载的涉密笔记本电脑随身携带或指派专人留车看护。

    携带处理工作秘密、商业秘密信息的笔记本电脑外出,应参照上述基本要求办理。

    二十四、禁止邮寄或非法携运国家秘密载体出境。绝密级国家秘密载体禁止携运出境。机密级、秘密级国家秘密载体出境,必须交由外交信使携运。目的地不通外交信使或外交信使难以携运,确需自行携运出境的,应当向署保密办申请办理《国家秘密载体出境许可证》。

    携运涉密笔记本电脑和涉密移动存储介质出境,应按以上规定办理。

    二十五、涉密会议原则上应在机关内召开,重要涉密会议应在机关内采取安全保密措施的会议室召开。在机关外召开涉密会议,要选择符合保密要求的场所,明确对涉密载体管理、与会人员、新闻媒体、服务单位等的保密要求。必要时,要请有关部门对会议设施、设备、环境等进行保密技术检查。涉密会议禁止使用无线话筒等无线设备,不准携带手机进场,不得私自录音、照相和录像。

    参加涉密会议和活动领取的涉密载体,应及时交机要室或有关涉密载体管理人员保管,个人不得留存。

    二十六、举办和参加外事活动,要严格执行保密纪律,未经批准不得将涉密文件资料和其他涉密载体带入活动现场。在外国驻华使领馆和机构参加外事活动,严禁携带涉密文件资料和其他涉密载体。出国(境)访问或工作,严禁在无保密条件的场合谈论、处理涉密事项,经批准携带的涉密文件资料和其他涉密载体要指定专人保管。

    二十七、以新闻出版、互联网、展览展示、学术交流等各种形式公开信息,不得涉及国家秘密、工作秘密和被审计单位的商业秘密。

    确因工作需要公开有关信息的,属于国家秘密的必须经原定密单位或其上级机关批准;属于本单位工作秘密的应经本单位领导批准;属于上级机关工作秘密的应经上级机关批准;属于被审计单位商业秘密的应经被审计单位同意。未经批准或同意,不得对外公开。

    对是否属于涉密事项把握不准的,应当报办公厅进行保密审查。

    二十八、未经批准,各单位及其工作人员不得接受署外新闻单位采访。经批准接受采访的,对外披露的信息要经过严格的保密审查,防止公开涉密信息和敏感信息。

    二十九、在署门户网站或以单位名义在其他公共信息网站发布信息,必须经司局级(含)以上领导审查批准,切实做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

    不得以审计署工作人员的身份,在互联网上开设博客、聊天交友、应聘求职等。

    三十、应有关单位和个人要求提供资料和信息,要严格履行审批手续。党和国家机关、国有企业事业单位等要求我署提供未公开的审计情况和资料的,承办单位应当填写《署外单位要求提供审计情况资料审批表》并按规定报批;公民、法人或者其他组织依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定向审计署申请获取政府信息的,由办公厅统一受理、审核和报批。未经批准,任何单位和个人均不得擅自对外提供。

    三十一、审计内网主要用于处理机密级、秘密级国家秘密信息,一般不得处理工作秘密、商业秘密信息和公开信息;审计专网只允许处理工作秘密、商业秘密信息和公开信息,禁止处理国家秘密信息;互联网只允许处理公开信息,禁止处理国家秘密、工作秘密和商业秘密信息(按联合国、世界银行等规定处理的信息除外,下同);禁止在审计内网和其他任何网络处理绝密级国家秘密信息。

    三十二、禁止“一机两用”和“一盘两用”,即用于处理绝密级国家秘密信息的计算机及其移动存储介质(不含光盘,下同),用于审计内网和其他处理机密级、秘密级国家秘密信息的计算机及其移动存储介质,用于审计专网和其他处理工作秘密、商业秘密信息的计算机及其移动存储介质,用于互联网的计算机及其移动存储介质,必须专机专用、专盘专用,不得降级使用、交叉使用。

    三十三、严禁涉密计算机、内部计算机(指用于审计专网和其他处理工作秘密、商业秘密信息的计算机)连接互联网,严禁连接互联网的计算机处理国家秘密、工作秘密和商业秘密信息。

    三十四、从互联网拷贝信息,应将拷贝的信息刻录到空白光盘中,再通过光盘将拷贝的信息复制到其他计算机上;也可以先将互联网上的信息拷贝到单设的计算机上,彻底进行清除窃密程序和查杀病毒处理后,再拷贝到其他计算机上。严禁使用除光盘外的移动存储介质从连接互联网的计算机直接向涉密计算机、内部计算机拷贝信息。

    三十五、涉密计算机应由专人使用和保管,其中的公用涉密计算机应由指定范围内的人员使用、专人负责保管;涉密移动存储介质除使用人外,不得交由他人使用和保管。内部计算机和连接互联网的计算机及其移动存储介质应由使用人保管,其中的公用计算机应由专人负责保管。

    三十六、涉密计算机、内部计算机应按规定设置口令并定期更换,不得使用无线网卡、无线键盘、无线鼠标等具有无线互联功能的外围设备,不得安装来历不明的软件,不得随意拷贝他人的文件、资料。

    三十七、涉密场所中连接互联网的计算机上不得配备、安装和使用摄像头、话筒等视频、音频输入设备。确实需要的,在处理涉密事项或谈论涉密内容时,应对视频、音频输入设备采取关机断电措施,或拔掉网线。

    三十八、严禁私人计算机连接涉密网,严禁私人移动存储介质存储涉密信息,严禁私人手机、数码相机、播放器等带有存储功能的电子设备连接涉密计算机。

    三十九、严禁在普通电话中谈论国家秘密。不得在手机通话中涉及国家秘密,不得用手机发送涉及国家秘密的信息。

    不得在普通电话和手机通信中涉及工作秘密、商业秘密的核心、敏感内容。

    四十、不得将手机带入涉密会议场所或保密要害部门部位。参加涉密会议或进入保密要害部门部位前应将手机放入手机屏蔽柜内,因特殊原因带入会场的手机应取出电池。涉密会议场所应安装手机信号干扰仪。

    四十一、传真机密级、秘密级国家秘密文件、资料,必须使用机要部门批准使用的加密传真机,严禁使用普通传真机传输国家秘密,严禁使用加密传真机传输绝密级国家秘密。

    工作秘密、商业秘密文件、资料一般不得使用普通传真机传输。确因工作需要传输的,应经司局级(含)以上领导或审计组负责人审查批准。

    四十二、用于处理涉密信息的具有打印、复印、扫描、传真等功能的多功能一体机和打印机、复印机、扫描仪等涉密办公设备,必须与普通电话、互联网、审计专网等网络断开。确需使用时,必须采取有关部门批准的加密措施。

    四十三、涉密计算机、涉密移动存储介质和处理涉密信息的打印机、复印机、扫描仪、碎纸机、投影仪、多功能一体机等涉密办公设备发生故障,必须由署内技术人员或保密工作部门指定的单位维修,严禁送到社会上的维修点维修。保修期内的涉密办公设备,在保修单位上门维修时,使用人应在现场监督,防止数据被复制;在送往保修单位维修时,应将硬盘、硒鼓等存储涉密信息的电磁介质拆卸保存,不能拆卸的,应派专人到现场监督维修,确保涉密信息安全。

    四十四、在被审计单位现场实施审计查证的审计项目,要按照《审计署审计项目电子数据保密管理办法(试行)》的规定,认真落实电子数据接收、使用、移交、分类存放、等级化保护、使用专用设备保护等安全保密措施。项目审计结束后,审计人员个人使用的计算机和移动存储介质不得违规留存审计项目电子数据。

    四十五、在现场审计等工作中,需要在计算机及其移动存储介质中存储和通过审计专网传输工作秘密、商业秘密电子数据时,必须使用金审工程迷彩U锁进行加密存储、加密传输,并视情对网络、屏幕、串口、并口等计算机功能进行锁定。具体规定见《审计署办公厅关于印发金审工程迷彩U锁使用管理办法的通知》。

    四十六、保密要害部门部位工作人员,要严格遵守保密要害部门部位的各项保密管理规定,落实人防、技防、物防措施,确保国家秘密的绝对安全。重大专案、重要部门、国防军工科研生产单位等审计项目,要按照保密要害部门部位的保密管理规定进行项目保密管理。

    四十七、密码使用管理人员,要严格执行《审计署普通密码使用管理规范(试行)》等规定,确保密码秘密安全,确保密码通信畅通。

    四十八、在工作中已经或可能接触、知悉国家秘密的人员,必须签订保密承诺书。今后,新上岗和离岗的涉密人员,必须在上岗和离岗前签订保密承诺书。

    对脱密期内的离岗人员实行脱密期管理,进行择业限制和因私出境限制。审计署离岗人员的脱密期限为:副司局级(含)以上干部和保密要害部门部位工作人员1年零6个月,不属于保密要害部门部位工作人员的正处级(含)以下干部1年、工勤人员6个月。

    签订人员必须在年度述职或工作总结中对保密承诺执行情况作出说明。

    四十九、泄密事件是指违反保密法律法规,使国家秘密被不应知悉者知悉,或者超出了限定的知悉范围,而不能证明未被不应知悉者知悉的事件。发现国家秘密已经泄露或者可能泄露时,应当立即采取补救措施。发生泄密事件的单位应在发现后的24小时内,书面向署保密办报告。

    五十、实行保密工作责任制和问责制。发生泄露事件或者泄露工作秘密、商业秘密造成严重后果的,对直接责任人员依法依纪追究责任;对因工作失职造成重大泄密事件的,要追究领导责任。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。