您现在的位置:首页 > 政务公开

关于印发《盟审计局学习实践科学发展观活动整改落实方案

  • 发布时间: 2009-7-20
  • 来源:局办公室 
  • 字号: [ ]

局各科室:

    现将《盟审计局学习实践科学发展观活动整改落实方案》印发给你们,请各责任科室按照任务分工和时限要求,认真贯彻落实。

   附:兴安盟审计局学习实践科学发展观活动整改落实方案

OO九年七月十七日

兴安盟审计局学习实践科学发展观活动整改落实方案

根据盟委的部署要求和《全盟第二批深入学习实践科学发展观活动工作方案》的安排,我局在广泛征求意见的基础上,对照科学发展观的要求认真分析检查,查找出工作中还存在一些突出问题,主要有:一是自觉运用科学发展观统一认识,指导工作上还存在差距。二是没有打造好学习型领导班子。三是服务全局的大局意识还有待于进一步提高。四是体制和机制不全。五是运用科学发展观解决实际问题的能力不强。六是在转变职能,加强干部队伍建设方面都还有差距。当前和今后一个时期,我局将按照科学发展观的要求,针对存在的问题切实抓好整改落实。现制定如下整改落实方案。

一、指导思想

整改活动的指导思想是:通过开展深入学习实践科学发展观活动,认真查找在贯彻落实科学发展观方面的存在问题,解决当前影响和制约科学发展的主要问题,促进各项工作的顺利开展。

二、整改原则

坚持先急后缓、先易后难的原则。从实际出发,容易解决的问题先解决,一时难以解决的问题、需要长期努力的问题,积极创造条件逐步加以解决。

坚持落实责任、分工协作的原则。各牵头领导和责任科室要明确各自的职责,落实整改责任,科室之间要做到既分工又协作,把整改工作落到实处。

三、整改目标

通过整改,进一步巩固和扩大全局学习实践科学发展观成果,切实解决存在的突出问题,建立贯彻落实科学发展观的长效机制。紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,坚决贯彻落实盟委提出的“环境——项目——干部”和“推动绿色兴安快速崛起”等一系列重大决策部署,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步使审计工作提升、提效、提质,为兴安盟经济社会又好又快发展做出新的贡献。

四、整改项目和措施

(一)对干部队伍中存在的问题研究的不够,解决问题的办法不科学、不具体,还流于表面,没有形成制度管理和约束,以致于苗头性、倾向性的问题还有较大的存在空间,使审计工作和审计干部还不能放开手脚,大胆去实践,创新工作的环境和氛围还没有真正形成。

整改措施

队伍建设事关审计事业成败,必须常抓不解。20097月底前办公室要制定出台《审计队伍建设管理办法》。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):于景友

整改期限:长期

(二)审计队伍老龄化,结构不合理的问题;出现人员断档和业务骨干严重缺失的问题。

整改措施

把结构问题列入议事日程逐步解决,近期研究具体办法。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):于景友

整改期限:长期

(三)加强审计人员业务知识培训,提高审计干部队伍的业务素质和综合素质。

整改措施

把培训的重点放在年轻干部身上,在区内外院校或署培训基地正规培训,在重点项目上以审代训。此项工作主动与区厅对接。

牵头领导:于景友

责任科室(责任人):培训科

整改期限:长期

(四)切实转变机关工作作风。深入基层,深入群众,认真开展调查研究,了解审计工作和宣传工作,改进和推进审计工作。

整改措施

班子成员深入基层要量化和制度化,办公室和法制科在7月底前拿出具体办法。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):办公室、法制科

整改期限:长期

(五)在抓队伍建设和廉政建设同时,要更多的关心职工生活。

整改措施

在抓好廉政建设工作基础上,职工生活要在规定范围内考虑。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):于景友

整改期限:长期

(六)进一步解放思想。主要解决科学发展的思想不够牢、统筹发展的能力不够强、谋划发展的作风不够实、创新发展的举措不够多以及破解难题的信心不够足,应多研究新形势下审计工作的方式与方法等突出问题。

整改措施

加强思想政治建设,牢固树立科学发展观。健全学习制度,加强理论学习,充分利用会议、上网浏览、宣传栏等学习形式,组织全局干部职工学习科学发展观理论,审计机关要充分发挥“免疫系统”的功能作用,要组织职工进行专题学习和研究增强科学发展理念。

牵头领导:梁喜发

责任科室(责任人):法制科

整改期限:长期

(七)多搞一些审计案例分析和经验交流的问题。

整改措施

每季度要组织一次专题经验交流会,由项目负责人解读项目,介绍经验。

牵头领导:梁喜发

责任科室(责任人):法制科

整改期限:20098

(八)审计在如何应对金融危机上应有明确思路。如坚定信心,充分发挥审计系统“免疫功能”;全面掌握国家扩大内需政策,加强对扩大内需资金拨付管理及使用效益的监督;加强政府利用外资的审计监督等等。

整改措施

审计机关要直面金融危机,要充分发挥审计“免疫系统”的功能作用。要组织本系统的职工进行几次专题学习和研究。以进一步解决好认识和落实问题。尽早出台《扩大内需财务管理办法》。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):姜明启

整改期限:200912

(九)审计在创新工作上要更加科学、更加大胆。如:有科室但不唯科室,在重点项目上要采取招标等方式组建审计组。领导班子成员有分工但不唯分工,重大事件、重大事情由党组或班子集体决定,责成某一个领导成员具体负责等;

整改措施

尽早出台《兴安盟政府性投资审计办法》。成立政府投资审计机构,努力实现机构和编制的增加。并要打破科室界限,抽调精干力量组建审计组,对重要的审计项目进行重点审计。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):投资科

整改期限:200912

(十)局机关人少事多,但没事干的人还不少,应该合理配置人员的问题。

整改措施

要打破科室界限,整合人力资源,调动一切积极因素,最大限度地完成审计工作任务,法制科要重点研究整合资源的问题。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):法制科

整改期限:200912

(十一)审计整改力度不够,审计成果利用层次和转化率不高,审计社会影响度不高。

整改措施

通过一系列审计制度,抓好审计成果的运用,实施审计结果公告。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):法制科

整改期限:200912

(十二)要规范机关财务管理,取缔多头开户的问题。

整改措施

理顺各种财务关系,按规定严格财务管理。年底前力争把本机关财务列入审计项目,其结果对外公布。在全盟带头实行财务真正公开。

牵头领导:孙静波

责任科室(责任人):梁喜发

整改期限:200912