您现在的位置:首页 > 政务公开

实行审计结果公告效果好

  • 发布时间: 2009-11-6
  • 来源:兴安盟审计局法制科、阿尔山市审计局 
  • 字号: [ ]

编者按:审计公告制度是国家审计机关将审计事项通过合法有效载体向社会公开的一种制度,它是审计监督与社会监督的有机结合,通过揭示和向社会公众反映被审计对象代表国家和公众利益履行职责的总体情况和存在的问题,可以有效地发挥审计监督的作用,促使被审计对象依法履行职责,遵守财经纪律,执行审计决定落实审计提出的整改意见。当前,我盟审计结果的执行一要靠各级党委、人大、政府的督查;二要靠审计机关跟踪检查和督促、催办。人民群众和社会舆论的监督还没有充分体现出来。要让社会各界监督审计结果的执行,首先必须让社会、群众了解审计结果,监督审计结果的落实。所以,在上级审计机关实行审计公告制度的基础上,在我盟尝试实行审计公告制度。该制度的实行,在推进国家民主法制进程中具有重大意义。

阿尔山市审计局在市委全市副科级以上领导干部参加的工作汇报会上,将2008年度市本级审计结果以汇报工作的形式进行了公告,在社会各界反映较好,起到了一定的作用,此做法也是一种可取的公告形式。盟审计局近期即将以期刊的形式公布社会关注的审计项目结果。编者认为审计公告制度是让社会各界人民群众了解审计结果十分有效的方式,值得推广和借鉴。希望全盟审计机关执行审计公告制度,以推动审计结果的落实和促进审计质量的提升。

编者:法制科

阿尔山市审计局实行审计结果公告效果好

2009920在阿尔山市副科级以上领导干部300多人参加的工作汇报会上,阿尔山市审计局对20091-9月份开展的2008年度市本级预算执行和其他财政财务收支审计结果、领导干部经济责任审计结果、固定资产投资项目审计结果、专项资金审计结果以汇报工作的形式进行了公告。公告中对有关单位和领导干部违反财经法规私设小金库、工程高估冒算、挪用专项资金等问题首次以直接具体点名的形式进行了曝光。

此举得到了阿尔山市委、市政府和社会各界的广泛赞誉和肯定。被公告的单位在大会上就表态:一定会认真落实审计决定和审计报告,对照审计查出的问题一一进行整改,完善内部管理。通过这种形式的公告,对没有公告的单位进一步规范财务收支,制定措施,保证财政资金使用的合理性、科学性起到了借鉴和警示作用。

在今后的工作中,阿尔山市审计局将不断拓宽审计公告的渠道和内容,通过审计结果公告增强审计工作透明度,满足人民群众知情权,提高审计监督力度和被审计单位整改力度,更好的发挥规范经济运行、促进经济发展的作用。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。