您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局加强机关作风建设“回头看”工作实施方案

  • 发布时间: 2010-3-2
  • 来源:兴安盟审计局办公室 
  • 字号: [ ]
    为进一步巩固我局机关作风建设成果,提高行政和服务水平,按照盟肃风整纪工程领导小组《关于开展盟直(中区直)机关作风建设“回头看”活动的通知》要求,结合目前我局党员、干部队伍建设中存在的问题,特制定如下方案:

一、指导思想和活动目标

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实盟委扩大会议精神和自治区审计厅提出的“二十字”工作思路等要求,深入开展“树新形象、创新业绩”为主题,以审计业务工作为载体的实践活动。坚持标本兼治,纠建并举的方针,进一步加强机关作风建设,形成务实、团结、廉洁、高效的机关作风,促进干部作风明显转变,机关效能明显提升,服务质量明显提高,发展环境明显改善,被审对象和群众的满意度进一步提高。

二、组织领导

为确保“回头看”活动有效开展,成立“审计局加强机关作风建设领导小组”,由孙静波局长任组长,各副处级领导任副组长,领导小组成员由法制科、审理科、培训中心、办公室人员组成。领导小组指导、督促局机关作风建设工作,切实加强领导。领导小组下设办公室,具体负责作风建设“回头看”的日常工作,由于景友兼任办公室主任。

三、活动安排

(一)传达会议精神学习动员(31-5日)

利用近一周时间传达好盟直机关作风建设“回头看”活动工作会议精神。由于办公条件限制,采取文件传阅的方式进行。办公室将会议主要精神以文件形式送达到领导和各科室中,由科室自行组织学习(附盟直机关作风建设“回头看”活动会议主要精神)。

(二)抓好节后工作秩序的恢复。(201031日至31日)。

31开始,盟肃风整纪办公室对盟直各单位进行抽查。办公室对节后工作秩序进行检查。各科室要迅速恢复正常的工作秩序,严格落实机关各项工作制度,严禁发生上班时间迟到、早退、缺岗、漏岗现象,保证应有的工作效率。重申盟委《十项制度(规定)》和《禁止党政机关工作人员工作日饮酒有关规定》,坚决杜绝机关干部赌博和工作日工作时间饮酒、玩游戏等现象的发生。

(三)开展学习和专题讨论。结合党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作,以中心组理论学习,党员轮训等多种形式,学习《审计法》、《公务员法》,认真学习贯彻落实《兴安盟建立健全惩治和预防腐败体系20082012年实话细则》、本局的规章制度、工作纪律等。围绕“如何加强党员、干部自身修养,端正作风,端正言行,树立良好形象”展开讨论,通过讨论查找党员、干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面存在的问题和不足,进一步提高认识、沟通思想、找准问题、形成共识、增进团结、促进工作。同时要加强对单位工作人员的业务知识,业务技能培训,紧紧围绕“务实、廉洁、团结、高效”的作风建设总体目标,树立良好的党员形象、公务员形象和审计人员形象,进一步增强党员、干部的组织纪律意识。

(四)搞好自查自纠(4月)

我局将从各个方面对制约我局机关作风建设和效能建设的根本性问题和体制性障碍进行自查。重点查摆:1思想认识是否到位问题;2、审计程序不规范、审计质量难提高的问题;3、审计纪律差、审计责任心不强的问题;4、制度建设不健全、制度执行力度不够的问题;5、审计服务意识较差的问题;6、干部职工审计业务素质不高、计算机审计水平不强问题。7、处理好简化审计程序与依法审计、提升审计质量与提高审计效率、审计项目质与量三种关系的问题。通过深入开展自查自纠,针对单位及个人在作风建设中存在问题和薄弱环节,要认真排查,进行疏理分析,制定出具体的整改措施和方法。

(五)完善制度,巩固活动成果(5月)

1、严格依法审计,进一步规范审计行为。对照《审计法》《审计准则》和《审计质量控制办法》的要求,严格抓落实,确保所有审计业务开展建立在规范操作的基础之上。

2、规范行政自由裁量权。对审计处理处罚的自由裁量事项进行清理确定、细化分解,进一步排除非正常因素对审计执法的干扰,加快审计执法由“弹性”向“刚性”转变。

3、全面推行四项制度。一是公开承诺制。向社会公开承诺审计职能和年度审计项目计划,明确责任人、具体要求和完成时限,依法审计、文明执法、廉洁从审。自觉接受相关部门和广大人民群众对审计执法的监督,努力推进“阳光审计”。二是首问首办责任制。明确首次接受问询的工作人员为第一责任人,要求首问责任人对来访者提出的问题或要求,无论是否自己职责(权)范围内的事,应做到有问必答,不得推托;对职责(权)范围内的事项,应作出详尽解答或尽快办理;对非职责(权)范围内的事项,也应热情接待,主动负责地引导来访者到有关科室,找到经办人员;对不遵守首问责任,造成不良影响或后果的,以失职论处。三是限时办结制。要求严格限时办结制,审计通知书在实施审计前3日送达被审计单位。审计结束后60日内,将审计报告和审计决定书送达被审计单位和有关单位。2010年,一般性、常规性审计项目完成时间不得超过两周,大型项目、重点项目不得超过四周。同时做到特事特办、急事先办,确保工作有序、高效。对领导交办及其他工作事项,应当在规定的时限内完成。不得推诿、拖延、扯皮。四是考核评议制。要结合行风评议机关、评议科室和年度考核,对领导干部和机关工作人员作风情况进行评议定档,处在末位的给予“黄牌警示”,连续两年“黄牌警示”的待岗培训。

4、查处违纪行为。采取集中检查、随机暗访、受理举报等形式,对审计干部履职情况进行检查。对违反有关法律法规和规章制度,不履行或不正确履行职责,影响机关工作效率和工作质量,损害公共利益和服务对象合法权益,妨碍优化发展环境,造成不良影响和后果的“不作为、乱作为”行为,要严肃追究责任。

四、 工作要求           

(一)加强领导,精心组织。实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓,形成工作合力。各项活动有专门负责人员,有专门活动方案、有具体安排部署、有切合实际的活动内容和建立效能提升长效机制的具体工作意见。
  (二)扎实推进,务求实效。要以开展“回头看”活动为契机,充分调动全局干部职工的积极性和创造性,做好“四结合”,即把机关作风建设与思想政治工作相结合、与审计工作相结合、与学习实践科学发展观活动“回头看”落实整改方案相结合,与政风行风建设相结合。一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。要通过活动的开展促进机关效能的提升,促进各项工作的全面进步。

  (三)加大宣传,形成氛围。单位要主动报送信息,并通过报纸、简报、电视、广播、网络等多种形式加强宣传。要充分发挥群众组织的作用,积极参加各项活动,形成单位上下狠抓作风建设,努力改进作风的良好舆论氛围。

 

兴安盟审计局开展机关作风建设“回头看”活动领导小组

        组  长: 孙静波

   副组长: 刘洪国  梁喜发  高明喜  张玉坤  于景友

  员: 吴秀文、高立飞、杨  光、赖  平、赵黎明

  张  平、刘继连、高 

     领导小组设办公室:

  任:于景友(兼)

副主任:高立飞、赖 

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。