您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局关于贯彻落实全盟经济形势分析会议精神情况的报告

  • 发布时间: 2010-10-14
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
 

201076,兴安盟召开了全盟经济形势分析会议。会议结束后,我局及时召开班子会议,传达学习会议精神,并结合我局实际,研究部署今年下半年的审计工作和2010年我局主要责任目标分解79日下午,我局召开全体干部职工大会,组织大家认真学习王书记和邓盟长的讲话,明确审计机关要在“主动跟进、全面推进、积极促进”上下功夫,把财政资金、政府性投资建设资金、民生项目资金和政策落实做为跟进重点,更加关注风险、绩效和责任。现将我局贯彻落实情况和具体措施汇报如下:

一、加强自身建设、不断提高审计水平。认真学习盟委、行署有关会议精神和新阶段兴安盟发展的新思路、新政策,结合单位工作实际,进一步建立审计质量控制体系,从宏观着眼,从微观入手,创新工作思路,强化制度建设,按照“重服务、强能力、造环境、保增长”的工作方针,努力从宏观层面发挥审计职能作用。针对新时期审计工作出现的新情况,要求全体干部结合各自的工作实际,着力提高科学审计素质和发现问题、解决问题的能力,充分发挥审计的免疫功能。

二、全面深入推进矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。

严格按照《兴安盟审计局开展社会矛盾化解专项行动方案》、《兴安盟审计局关于开展创先争优活动的实施方案》要求开展工作。在开展财政预决算审计、政府投资审计、民生资金审计、经济责任审计时,一要加大绩效审计力度,深入剖析资金使用的经济效益、社会效益和环境效益。二是要严肃查处侵吞国家资产、重大损失浪费、严重损害人民群众利益的违法违纪案件。三是高度重视审计发现问题的整改和审计建议的落实。

三、立足本职、解放思想,谋划好本职工作。正确分析当前形势,根据发展中的新情况、新问题,认真谋划和做好今后的工作。认真选择重点审计监督对象,以全盟经济工作中热点、难点、重点问题为切入点,力求从高起点、高层次的角度发挥审计监督作用,坚持以目标任务为重点,其他工作紧抓不放,达到各项工作协调发展,确保各项工作全面完成。

1出台《兴安盟审计系统2011-2015年审计工作规划》。确定未来五年审计工作目标、思路;对财政审计、投资审计、经济责任审计、民生资金审计等重点监督事项和内容做出安排,并提出质量要求,对基层基础建设设定标准。

——对财政审计:加强财政性资金二次分配领域的审计工作。从资金分配环节入手,以资金运行为载体,以一级预算单位为落脚点,跟踪资金流向,对资金运行全过程、全方位进行全面、系统审计,严肃查处主管部门挤占截留下属单位资金现象,披露存在的问题和实现的效益。

——对投资审计:以促进提高建设资金的管理水平和投资效益为主,开展固定资产投资效益审计,通过国家建设项目投资审计,加大对施工、监理、设计等单位的监督力度,严肃查处高估冒算、挪用侵占、损失浪费等行为,促进建设单位加强建设工程项目管理和提高投资效益。

——对经济责任审计:制定下发《兴安盟经济责任审计领导小组2010年经济责任审计工作指导意见》,强化对村(嘎查)干部经济责任审计工作的管理和指导,促进农村发展、和谐、稳定。

——对民生资金审计:一是继续加强专项资金审计和调查。围绕着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步加强对专项资金的审计监督。重点是对农(牧)业、林业、水利专项资金进行跟踪审计,注重对资金投入及其产生的效益进行审计;二是对各类社会保障资金进行审计。

2、进一步深化审计结果公告制,在审计结果公告形式、内容、范围等方面进一步探索并形成符合兴安盟发展实际的公告制度。

3、开展“审计决定落实年”活动,狠抓审计质量、审计整改,以“整体工作上台阶,单项工作拿优秀”为目标,进一步提升审计执法水平努力打造精品项目。

4、关注非公经济。对非国有企业占有国家资源,享受国家优惠政策,履行承诺和法定义务情况进行调查,为政府发展非公经济提供决策参考。

5、完成下达给我局的引资指标任务。向上争取资金120万元。

学习贯彻王书记重要讲话精神,是当前一项重要任务。我们要以学习贯彻讲话精神为强大动力,顺应发展新形势、与时俱进、把解放思想、勇于创新、争先奋进的工作态度,融入到我们实际工作中去,为兴安经济社会发展作出应有的贡献。

OO年九月三十日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。