您现在的位置:首页 > 政务公开

履行审计监督职责,服务兴安经济发展

  • 发布时间: 2010-10-14
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
    97日,盟委召开传达贯彻胡春华书记重要讲话精神大会,王程熙书记做了重要讲话,邓月楼盟长主持会议并传达了胡春华书记视察兴安盟讲话精神。会后,盟审计局迅速召开班子会议,大家认真研究、分析,结合全盟审计工作,就如何贯彻落实胡春华书记的讲话精神展开讨论。大家认为,在兴安盟跨越式发展的新时期,我盟审计机关要解放思想,更新观念,在盟委、行署和自治区审计厅的领导下,按照“改进方法、加大力度、提高效率、保证质量、文明审计”的二十字工作思路,在财政审计大格局的框架下,抓住重点,加大力度,全面履行审计监督职责,注重政府投资资金、支农强农资金、民生资金审计,保证资金的安全和使用效益,为兴安盟跨越式发展做好审计监督工作。

 一、解放思想,更新观念,使审计监督工作更好地服务于兴安盟的经济发展。

随着我盟工业化、城镇化进程的加快,自治区及区级以上财政转移支付资金的增加,自治区扶持帮助的特殊政策和鄂尔多斯市对口支援,我盟迎来一个快速发展时期,随着项目资金的增加,审计工作更加重要。盟、旗两级审计机关和审计人员要解放思想,更新观念,跳出审计看审计,跳出审计干审计,在依法审计的前提下,实事求是的对待审计中遇到的问题。对于那些违反规定,挪用专项资金购建办公楼、小汽车、出国考察等支出,要严格按规定处理处罚,该移交的及时移交,这也是落实邓盟长提到的艰苦奋斗的精神和盟委、行署办公厅《关于进一步做好党政机关厉行节约工作的通知》。而对那些使用专项资金,根据本地的实际情况,用在了其他的生产项目上,我们要从“三个有利于”的原则出发,利用政策上的放大效应,实事求是的进行处理。

二、加大审计力度,围绕全盟经济发展的大局,落实自治区审计厅提出的“二十字”工作思路,开展审计工作。

盟审计局作为盟行署的职能部门,要围绕全盟经济工作的大局,服务于全盟经济发展,落实胡春华书记的讲话精神。兴安盟在2015年经济社会发展和城乡居民收入接近全区平均水平,2020年与全国全区同步,实现全面建设小康社会。盟审计局要围绕实现这个目标开展审计监督工作,要积极落实自治区审计厅提出的“改进方法、加大力度、提高效率、保证质量、文明审计”的二十字工作思路,整合审计资源,加大对重点项目、资金的审计。对资金量小、财务管理规范的单位,可以不安排审计,两级审计机关都要这样。同时,要打造审计精品项目,保持我盟审计机关在全区近几年优秀表彰项目上好的势头,这也是“创先争优”活动的主要内容之一。

  三、构建财政审计大格局,提升审计质量和成果。

落实好胡春华书记的讲话精神,就是要结合好本职工作,使审计监督促进而不是阻碍兴安盟的经济发展,要创新审计工作方式,以全部政府性资金审计为基础深化财政审计,探索预算执行审计与经济责任审计相结合的路子。在财政审计中,要贯彻审计署提出的“揭示问题,规范管理,促进改革,提高效益,维护安全”这一总体思路。要揭示问题,这是财政审计的基本职责。发现问题,要向行政领导报告、向人大报告,必要时还要向社会公告,并依法进行处理。要规范财政管理,在制度上提出意见和建议。我盟财政收入总量小,大量的转移支付资金要花好用好,用在刀刃上。就是说,不仅要看财政资金是否真实合法,还要查验财政资金的使用效益,看资金使用是否达到预期目标,看有没有损失浪费,有没有跑、冒、滴、漏。一个是宏观的,一个是微观的,目标是使上级财政给我们的每一分钱都发挥最大的效用。

    四、把投资审计作为财政审计大格局的重要组成部分。

胡春华书记在视察我盟的讲话中提到,要贯彻科学发展观,统筹区域协调发展,加快兴安盟这个民族地区、革命老区的发展。随着我盟工业起步、产业发展以及城市基础设施和民生社会事业项目的兴建,必然有大量的财政性资金的投入。盟审计局要把投资审计作为审计工作的重点,全力开展好。年初统筹安排投资项目的跟踪审计、决算审计、投资项目专项审计调查,把握全盟项目总体情况,跟踪掌握财力投资大、热点的项目建设动态情况。对于盟、旗两级财政来讲,节约大量的建设资金,是发挥审计监督作用的最好体现,也是审计机关对地方财政最大、最现实的贡献。截止目前,全盟共审计政府投资项目57个,审计金额65,289万元,审计核减工程价款8,940万元。现在,已经有两个旗县审计局成立了政府投资审计中心,并已开展工作,盟审计局也在积极筹建政府投资审计局。

    五、结合“创先争优”活动,改变工作作风,以“严谨、求实、创新、奉献”,加强审计机关领导班子和干部队伍建设。

要贯彻落实胡春华书记的讲话精神,把审计机关的领导班子建设成风清气正,勤政务实,团结和谐的领导班子。一是以整顿作风、严肃纪律、治庸问责为工作重点,全面推进机关作风建设,明确“职责”,使每个岗位责任细化、量化,每项工作责任具体落实到人;定期“问责”,各科室和审计组根据工作进展定期汇报工作落实情况,单位领导通过听取汇报,了解工作完成情况和存在问题,加强对工作的指导和监督;严格“考责”,将岗位目标和工作责任作为考核主要内容,把绩效考评结果作为对干部履职情况的主要评价依据,与公务员年度考核等次、评先评优相结合。二是以 “双创双争”为载体,深入开展“创先争优”活动。鼓励、督促广大党员干部学政治理论、学审计业务、学法律法规,全面提升综合素质;创建先进基层党组织,创建优秀审计项目,打造审计精品;争当优秀共产党员,争当依法从审、廉洁从审楷模。三是切实加强领导班子建设。为了更好地履行审计监督职能,充分发挥审计领导班子的战斗堡垒作用,使每一个班子成员的智慧和工作能力都得以充分展示,要求班子及成员要讲政治、讲大局,认真研判形势,根据兴安经济的发展和盟委、行署的中心工作,适时确定审计发展工作目标和思路,并制定科学的规划和计划保证实施。为贯彻落实《内蒙古党委、政府关于进一步加强审计工作的意见》,会议决定兴安盟审计局实行班子成员对所属旗县分工联系制度,要求班子成员对所联系的旗县业务和廉政建设负责,经常深入旗县调研指导工作,参与重大审计项目的管理。

在履行职责上,还要加强与组织、人事、纪委、检察院等有关部门的沟通联系,加大查处违法违纪行为的力度。在贯彻盟委、行署决策上,讲政治、讲大局、讲团结、讲责任,为兴安盟经济的跨越式发展做出贡献。

 

 

兴安盟审计局

OO年九月三十日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。