您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局“三重一大”事项实施意见

  • 发布时间: 2010-12-23
  • 来源:
  • 字号: [ ]
    为了进一步规范重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用情况(简称“三重一大”事项)的监管,用制度管权、管人、管事,从源头上预防和治理腐败,围绕《兴安盟关于三重一大”事项管理监督工作若干规定(试行)》,结合我局实际,制定本实施意见。

一、三重一大”事项的主要内容

㈠重大事项决策

1、贯彻落实党的路线方针政策,国家重要法律法规及盟委、行署、人大重大决策,重要工作部署等方面的实施意见和具体措施。

2、局机关党风廉政建设、领导班子建设、政风行风建设工作规划、年度计划、制度和重要措施。

3、审计工作中长期规划、年度计划安排和调整、重点审计项目工作方案。

4、重要文件的制定。

5、重大审计事项审理及查处情况报告。

6、内部机构设置、调整、职能职责确定;局领导班子成员分工与调整;内部工作人员的调整及轮岗;新进人员安排。

7、先进集体、个人的推荐、表彰;工作人员的奖惩、责任追究、违纪违法案件处理等。

8、年度工作、重点工作任务完成情况的总结评估。

9、其它需要领导班子集体研究决定的重大事项。

㈡重要干部任免

1、后备干部选拔、培养、推荐等。

2、局机关科级干部选拔、任免、调整。

3、其他需要领导班子集体研究决定的人事任免问题。

㈢重大项目安排

1、重点审计项目。包括:预算执行审计、政府投资重大项目审计、重要专项资金审计、重要经济责任审计。

2、机关信息化建设。

3、基础设施建设。

㈣大额度资金使用

15万元以上的非常规性开支。

2、不动产的购置以及10万以上设备(交通工具)的采购。

3、其他需要集体研究决定的大额度资金使用。

二、“三重一大”事项的决策程序

㈠重大事项决策

1、调查研究。凡属重大事项决策前都应组织专人进行调查研究。在深入实际调查的基础上,由分管领导组织相关科室提出方案(规划、计划等)初稿。

2、征求意见。初稿形成后,要向各科室征求意见,必要时向各旗县市审计局征求意见,根据征集的意见,对初稿进行修改。

3、作出决策。经过修改形成决策意见后,提交局务会议或局党组会议研究决定。

4、依法公开。决策完成后,对重大事项的决策依据、过程、结果要以决定、决议、通知、会议纪要的形式印发给各旗县市审计局,盟局各科室;可以向社会公开的,要及时通过媒体、网络等形式予以公开,接受群众监督。

㈡重要干部任免

1、民主推荐。有科级干部职位空缺或上报后备干部,首先采取民主推荐,包括党组推荐、副处以上领导推荐、有半数以上本单位职工联名推荐的人员,进入下一组织程序,民主推荐不集中的,局党组确定初步人员进行第二次推荐。

2、组织考察。受局党组委托,由分管局长牵头,办公室组织相关人员成立考察组,对民主推荐的人选从德、能、勤、绩、廉五个方面进行全面考察。考察程序为民主测评、个别谈话、查阅资料,同考察对象面谈等。

3、酝酿。局党组采取会议的形式对通过组织考察的人选进行充分的酝酿,有问题的暂时缓提拔使用。

4、会议决定。经过充分酝酿,对符合条件的人选,提交党组会议讨论决定。党组会议必须有三分之二以上的成员到会,超过半数者形成决定。

5、任前公示。下发任职通知前,在盟审计局进行七天公示。公示无异议的下发任职通知书。公示期间对群众提出的意见和情况,由分管纪检工作的领导派专人负责,专项进行调查核实,群众反映意见大,但一时难以查清的暂时缓使用。

6、试用期。任用干部试用期为一年。试用期结束前,办公室要对其进行考核。能够胜任现职的,正式任职,不能胜任的免去其职务。

㈢重大项目安排

1、重点审计项目

重点审计项目的确定:必须由办公室牵头、各业务科室参与拿出名单,经局务会议确定。每年要围绕盟委、行署的中心工作和群众关注的热点问题,安排23个重点审计项目。重点审计项目应该是盟委、行署关心,社会关注的难点、热点问题,经过审计能从体制、机制、制度层面上发现问题的审计项目。

重点审计项目确定后,要指定分管领导和牵头科室,进行审前调查,拿出重点项目审计工作方案,经局务会议审议,通过后方可实施。实施前要成立审计组,制定审计实施方案,经局办公会议讨论通过后实施。

重点审计项目要在审计方式、方法、手段、审计内容、信息披露方面有所创新,要注重发挥审计的建设性作用,努力打造精品项目。

2、机关重大建设项目

⑴项目申报审批。项目申报前,分管局长要组织相关科室进行可行性论证。风险评估,形成可行性报告提交局务会议。会议决定后,按相关规定需要向盟行署及相关部门申报的,履行程序,不需要申报的交由相关科室实施。

⑵项目实施。分管局长要组织相关科室的负责人就批复(决定)的项目研究制定具体实施意见,迅速组织实施。

⑶项目管理。为保证项目的顺利实施,在项目的实施过程中要严格项目责任制。属基础项目建设,要走招投标程序;属信息化建设,要走政府采购程序。与中标单位签定相应的施工或设备采购合同,并明确相关责任和义务。在项目的实施中,要全程聘请有资质的监理公司,对项目的实施进行全程监理。项目完成后,要编制决算,履行审批程序,并组织相关部门或专家进行验收。

⑷项目监督。项目批准后,要成立项目管理领导小组,协调、管理、监督项目实施中出现的各种问题,不定期对项目进展情况进行检查,项目完成后,要在全体职工大会上公布项目建设情况及财务开支情况。

㈣大额度资金使用

1、研究审批。对5万元以上的非常规性开支,由分管财务领导审核,报请局党组会议研究决定;对不动产购置以及10万元以上设备(包括交通工具)的采购,经局党组会议研究作出决定后,严格走政府采购和招投标程序。

3、公开公示。年度,局党组要以全体会议的形式,公开全年大额度资金使用情况,接受职工的监督。

三、“三重一大”事项的相关制度

为了确保“三重一大”事项若干规定实施意见的针对性和可操作性,把“三重一大”事项真正落到实处,根据我局实际情况,制定和完善下列制度。

1、《会议制度》。

2、《财务管理制度》。

3、《人事管理制度》。

4、《政务公开制度》。

5、《执法责任追究制度》。

6、《兴安盟政府投资审计监督管理办法》。

四、“三重一大”事项的监督措施

㈠分工负责落实

按照党风廉政建设责任制的规定,“谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实”。局领导班子对“三重一大”事项负全面责任,一把手负总责亲自抓,其他班子成员根据工作分工负直接责任具体抓,遇有分工和职责交叉的,由领导班子明确一名班子成员牵头。“三重一大”事项决策后,各职能科室和涉及“三重一大”事项岗位的工作人员要严格落实“三重一大”事项若干规定的实施意见,严格按制度办事。

㈡廉政风险防范

1、查找风险点、制定防范措施

继续深入开展防范岗位风险,重点围绕违纪违法案件多发易发的重点领域、重点岗位、重点环节、社会、群众关注的热点问题,行政执法、行政审批等权力事项和管人管钱管物的内部管理职能来开展。

在制定防控措施时,要对照业务流程,从权力制约、方便监督等方面,从思想道德、制度机制、岗位责任入手,通过学习教育、领导班子民主生活会、调查研究、听取群众意见、修订完善各项管理制度、信息监测、定期自查、重点抽查、提醒,诫勉纠错等方式和手段,紧紧抓容易发生廉政风险的环节,有针对性地制定防控措施,使各项措施具体、切实可行。同时,确定各风险点责任科室、责任人和主管领导,使防控责任层层落实。

2、内部落实监督。

⑴监督内容:凡属“三重一大”事项规定的内容。

⑵开展形式多样的监督检查。

a.对“三重一大”事项的决策、执行情况,除按规定落实保密要求外,应在相应的范围内公开。

b.充分发挥行风评议员、特约审计员作用,接受民主监督。

c.及时向盟委、人大、盟行署和盟纪检委监察局报告贯彻执行“三重一大”事项的执行情况,并进行备案,接受上级监督。

d.要依靠群众参与的工作机制,加大对贯彻“三重一大”事项若干规定情况的宣传力度,接受群众监督。

e.局法制科和办公室应对“三重一大”事项执行情况进行定期跟踪监督和不定期抽查,发现问题,及时向局党组报告,并提出纠正建议。

⑶分析、汇总情况:对涉及“三重一大”的内容,在广泛发动社会各方力量进行监督的同时,局法制科和办公室要及时将各方监督的结果和抽查、督查的情况进行汇总,分析存在的问题,提出解决的办法,确保“三重一大”事项贯彻落实到位。

⑷运用监督结果:将贯彻落实“三重一大”事项规定情况列入公务员年度考核的内容。

3、责任追究

有下列行为之一的,视不同情况和情节轻重,对主要负责人给予批评教育、诫勉谈话、建议有关部门给予行政、党纪处分,构成犯罪的移交司法机关:

⑴不履行或不正确履行“三重一大”决策程序,不执行或擅自改变集体决定的,弄虚作假造成不良影响的。

⑵未经集体讨论决定而个人决策,事后不报告的。

⑶按照“谁决策,谁负责”的原则,在决策中出现重大失误或执行决策后发现可能造成损失、能够挽回而不采取措施纠正的。      

⑷未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的。

⑸对重大项目安排、大额度资金使用未履行审批程序、招投标程序、政府采购程序的。

⑹审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。

⑺其他因违反本实施意见而造成失误的。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。