您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局2011年社会治安综合治理工作实施方案

  • 发布时间: 2011-3-11
  • 来源:
  • 字号: [ ]
  2011年是“十二五”发展的开局之年,也是兴安盟经济跨越发展起始之年,维护国家安全和社会和谐稳定的任务艰巨、意义重大。盟审计局要进一步深化平安建设活动,巩固社会治安综合治理工作成果,促进和谐社会建设。按照盟综治委兴综治委发〔2011〕第3号《兴安盟2011年社会治安综合治理工作要点》的要求,结合盟审计局实际情况,特制定兴安盟审计局2011年社会治安综合治理和平安建设工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十七大、十七届五中全会和全区、全盟政法工作会议精神,以纪念中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理的两个《决定》(中共中央、国务院于1991219日做出了《关于加强社会治安综合治理的决定》,同年32日,第七届全国人民代表大会常务委员会第18次会议通过了《关于加强社会治安综合治理的决定》)颁布二十周年及实施国民经济和社会发展“十二五”规划为契机,以深化社会矛盾排查化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为着力点,结合民生保障资金审计、经济责任审计、投资项目审计,紧紧抓住人民群众最关心的公共安全、权益保障、社会公平正义问题,深入推进社会治安综合治理和平安建设各项措施落实,为纪念建党九十周年和促进兴安盟经济社会又好又快发展营造良好的社会治安环境。

  二、领导小组

局成立以党组书记、局长孙静波为组长,总审计师梁喜发为副组长的社会治安综合治理领导小组,成员由刘洪国、高明喜、张玉坤、于景友组成。下设领导小组办公室,主任由于景友兼任,成员由高立飞、杨光、赖平、赵黎明、高原组成,高原为联络员。坚持综治领导小组议事制度,凡涉及综合治理工作方面重大问题,必须先由领导小组进行商议,形成意见,然后进行落实。同时,狠抓督办落实,对局机关重点科室、重点岗位,做到防微杜渐,发现治安隐患及时消灭在萌芽状态之中。

三、工作重点

(一)隆重纪念两个《决定》颁布二十周年。

1、积极开展两个宣传月活动。

三月份组织开展综治宣传月活动,宣传主题是“贯彻落实五中全会精神,纪念两个《决定》颁布二十周年”。通过发表纪念文章、宣挂条幅、编印宣传单等形式,广泛深入到街道和局扶贫村进行宣传两个《决定》。九月份组织开展平安创建宣传月活动,宣传主题是“推进社会管理创新,深化平安兴安建设”。重点抓好社会矛盾排查化解、社会管理创新和公正廉洁执法三项重点工作的宣传活动。

2、积极参加盟综治委举办的培训班。提高我局综治工作人员的素质,提升我局综治工作的整体水平。积极参加盟综治委举办的综治工作联络员培训班,开拓视野、转变观念、转化成果。

(二)深入开展社会矛盾排查化解工作

今年是“十二五”发展的开局之年,也是我盟经济跨越发展之年,但随之而来的各类问题、各种矛盾也日渐增多,领导干部权力运行、涉农惠农资金的分配、社保基金的保障、政府投资建设等方面的矛盾日益突出,这些都是关系到群众的切身利益,任何一个环节处理不好都可能成为不安全隐患的导火索,造成影响地区稳定的群体事件,酿成大事。按照“预防为主,教育疏导,依法处理,防治激化”的原则,强化经济安全预警防范管理措施,深入开展经济领域不稳定不确定因素的排查活动,加大整顿和规范市场经济秩序工作力度。积极预防和重点查办涉及公共利益、公共项目、公共资金管理中的职务犯罪案件。加强对民生资金的审计监督,促进规范管理。按照自治区审计厅的要求,今年对养老保险基金、保障性住房、廉租房专项、农机购置补贴、巩固退耕还林成果专项资金及土地整理项目等进行审计和审计调查。在审计项目实施中落实综治措施,解决矛盾问题。

(三)扎实推进社会管理创新工作

   为更好地发挥审计保障国家经济社会“免疫系统”功能,推动审计工作科学发展,今年,盟审计局将从加强和改进审计管理入手,狠抓薄弱环节,统筹各方面的审计资源,努力提高科学审计能力,推进社会管理创新工作。
  1加强审计计划管理,提高科学统筹能力。认真分析社会经济发展状况、国家宏观政策措施和目标要求,找准审计工作与宏观经济发展的结合点,以此确定审计工作重点,安排审计计划;树立上下“一盘棋”的思想,增强审计计划的全局性、协调性、科学性;充分考虑各类别审计的结合,搞好计划衔接,体现审计计划的方向性、目标性、指导性,从源头上为审计成果的提炼、汇总、分析奠定基础。
  2加强审计质量管理,提高防范审计风险能力。在认真分析影响审计质量因素的基础上,创新审计质量管理理念,建立健全包括审计质量内容和标准体系、审计项目质量控制体系、审计工作质量监督检查体系、审计工作质量保证体系在内的审计质量管理体系,为提高审计质量提供保障。具体工作中,突出抓好审计方案、审计证据、审计日记、审计报告以及审计结论落实等环节的控制。严格落实审计质量监督检查制度,通过强化审计三级复核、加强审计业务质量检查、开展优秀审计项目评选、实施审计质量责任追究等工作,促进审计质量提高。
  3加强审计人才管理,提高依法审计能力。在把好选人用人关、优化人才结构、加强考核监督的基础上,倡导全员学习、终身学习的理念,努力创建学习型机关。以加强思想政治建设为先导,深入学习中国特色社会主义理论、科学发展观理论、审计“免疫系统”理论,提高审计干部理论素养。以业务培训、以老带新、实践锻炼等形式,大力加强复合型审计人才队伍建设,全面提高实战能力,为审计事业的可持续发展提供强有力的人才支撑。
  4加强审计成果管理,提高审计成效。进一步增强宏观意识、服务意识、成果意识,注重对审计过程中获得相关信息的整理归纳和综合分析,努力实现审计成果最大化;重视研究分析审计中发现的带有普遍性、规律性的重大问题,提出加强管理、完善机制体制的审计意见和建议,为建设法治政府服务;健全完善审计公告制度,逐步扩大对外公告的数量和范围,把审计监督与社会监督、舆论监督有效结合起来,促进依法行政和政务公开;密切与被审计单位的联系和沟通,积极促进审计发现问题的整改落实,充分发挥审计的预见性和建设性作用。

(四)强化打防管控,扎实推进治安综合治理

落实对重点人员的防范、管控等措施,严防境内外敌对势力、分裂势力、恐怖势力、邪教势力和非政府组织制造事端,决不允许危害国家安全和社会政治稳定的势力形成组织、活动形成气候。切实防止发生暴力恐怖事件,有效防范和严厉打击邪教组织的违法犯罪活动,坚决防止邪教组织及其人员制造暴力恐怖事件、个人极端事件和恶性煽动事件。

(五)强化基层组织建设,进一步夯实基层基础

大力推进以基层党组织为核心的基层组织建设,深入结对社区强化组织建设,充分发挥基层党组织在社会治安综合治理中的重要作用。强化驻帮扶村任职干部抓综治与平安建设工作的职责,依靠基层党组织和党员广泛发动群众做好社会治安综合治理工作。

三、工作措施

1发挥审计职能作用,切实维护群众利益,从源头上排查和化解矛盾。积极预防和重点查办涉及公共利益、公共项目、公共资金管理中的职务犯罪案件,将民生资金审计列入全年审计工作的重点,深入开展经济责任审计、民生资金审计、社保基金审计、重大政府投资审计,加大对违纪违规行为的处罚力度,切实维护人民群众的合法权益,使中央各项惠民利民政策真正落到实处。

2加强信访件和举报信的管理,切实做好信访举报的受理、群众来访接待、案件查办工作。严格执行收信登记、送阅审批、转办催办、查办结案、立卷归档、向当事人回复和定期向领导部门请示、报告情况等制度,不断促进信访举报工作的规范化、程序化。工作人员热情接待来访对象,倾听信访人诉求意见和举报问题,告知并引导群众依照法律、法规规定的程序,通过法律途径解决问题。对信访人反映的问题认真做好记录,能及时答复和解决的及时解决,不能及时解决的及时向领导部门请示、报告情况,做到“事事有回音,件件有结果”。严格按照规定进行信访举报件的受理、排查,严格遵循“事实清楚”、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的要求进行案件查处。

3、深入推进社会管理创新。要强化特殊人群帮教管理。加强对 “法轮功”人员等高危人群的排查管控,严防发生极端事(案)件。要强化互联网络建设管理,最大限度地发挥网络积极作用。

4、深入推进公正廉洁执法。要坚持不懈抓思想政治建设深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,进一步深化学习两个《决定》。要坚持不懈抓领导班子建设、执法能力建设,进一步健全完善各项执法制度,细化执法标准,严格执法程序,规范执法环节。要坚持不懈抓反腐倡廉建设。进一步完善与纪委、组织部等部门的协作配合机制,深入推进惩治和预防腐败体系建设。要坚持不懈抓党的建设。

5、积极开展“六五”普法教育,受教育的干部职工达到100%。单位主要负责人与各科室继续签订综合治理责任书。

6、综治工作档案资料健全,有治安责任书、有执行情况登记、有调处纠纷的记载、有完备的综治档案材料。

 

 

 

 

二○一一年三月一日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。