您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局岗位责任制

  • 发布时间: 2011-10-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
   为了调动全局全体干部职工的工作积极性,切实转变机关工作作风,确保审计工作质量,提高审计工作效率,推动审计工作再上新台阶,按照审计工作的有关法律法规及文件精神,结合实际,制定本局岗位责任制。
(一)局党组工作职责:
1、负责贯彻落实党的路线、方针、政策;
2、完成各项审计任务;
3、提高干部的素质。认真组织干部学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、专业理论知识;
4、研究落实盟委、行署和自治区审计厅的重要指示、决定以及交办的重大工作;
5、研究审计局年度工作计划和总结,以及以党组名义上报请示的重要问题;
6、研究决定本局组织建设和干部调动、任免、奖惩、培训等问题;
7、抓好干部的思想政治工作;
8、指导局机关党支部的工作;
9、指导各旗县市的审计工作。
(二)科室工作职责:
 1、办公室负责局机关日常业务工作的组织协调;负责会议的组织和文件的起草;负责文书档案、网络信息、机要保密、综治工作;编制审计工作规划和年度工作计划。负责本局机关的财务、人事、劳资、信息编发、车辆管理、接待工作。
2、财政科、投资科、经贸科、农牧科、社保科、金外科、行审科、经责办等8个查证部门按照全局统一安排和年度工作计划,对盟本级财政预算执行情况、旗县市人民政府的财政决算、财政部门掌握的各项基金、资金的收支情况,盟直各部门、事业单位及下属单位的财政财务收支和专用资金使用情况,盟属建设项目的概预算执行和决算以及资金来源和资金使用情况,政府性投资资金使用情况,政府部门管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支情况,地方金融机构的资产、负债和损益情况以及行署接受的国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支情况等进行审计。对受组织部门的委托,组织对盟直各部门以及社会团体的党政领导干部的任期经济责任进行审计,负责对旗县市党政领导干部的任期经济进行审计。 
4、审理科负责研究制订兴安盟审计项目审理、复核和评比等制度规定,并组织实施对兴安盟审计局出具的审计报告、审计结果报告、审计决定、审计移送处理书等文书进行复核;对全盟审计机关的优秀审计项目进行组织评比;对全盟审计机关审理业务进行检查指导;承担审理委员会的日常工作。指导下级审计机关审理业务工作。
5、法制科负责对审计法规的宣传,组织审计业务法规的培训考核;审核和复核审计业务事项的审计意见书和审计决定书、审计处罚决定书,受理审计行政复议和应诉,指导全盟审计机关的行政复议、应诉和法制工作;监督社会审计组织的执业质量。
6、培训中心负责全盟审计机关审计人员的业务培训及审计书刊的征订工作。 
7、内部审计协会联系和指导全盟审计机关的内部审计工作,对盟直各部门、单位的内部审计机构的审计业务工作、主要领导人的任期经济责任审计工作进行指导、监督;组织业务学习培训和注册内部审计师统考,开展审计质量检查和学术交流,指导审计协会活动。 
(三)个人岗位职责
1、党组书记、局长工作职责:
(1)负责局全面工作。认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,落实上级指示精神,严格履行审计监督职责,带领全局干部职工完成上级下达的各项任务。 
(2)对局党风廉政建设负总责,对班子成员廉洁自律工作负领导责任。每季度听取一次工作汇报,提出指导性意见。
(3)对局审计执法质量负总责,批准局年度审计工作计划。督促副局长抓好各业务科室审计质量控制工作。
(4)负责主持对重大审计事项的讨论,审定重大审计业务会议纪要,决定紧急或案情特殊的审计事项的处理及移送,批准查询被审计单位及其以个人名义在金融机构的存款和对被审计单位采取的强制措施。
(5)按照《党政领导干部选拔任用条例》规定,组织做好干部选拔任用工作。
(6)按照《公务员法》有关规定,督促有关科室抓好队伍建设和干部职工业务培训。
(7)完成上级交办的其他工作。
2、副局长工作职责:
(1)在局长领导下工作。对分管科室党风廉政建设和审计业务工作负领导责任。
(2)受局长委托主持召开有关会议或处理有关重大事项;
(3)认真贯彻落实党的路线、方针、政策和局党组会、局长办公会和局务会的决议;
(4)协助局长抓好审计业务管理,对分管科室的审计工作质量和效率、落实党风廉政建设责任制、岗位责任制情况进行督促检查。每月不少于5个工作日现场检查指导项目审计实施情况。
(5)对审核、审定和签发的审计通知书、审计方案、审计报告、审计决定书、审计移送处理书等审计业务文书质量负领导责任。
(6)完成局长和上级交办的各项工作任务;
3、总审计师工作职责:
(1)协助局长抓好案件审理、复核、审计项目质量控制工作;
(2)认真贯彻落实党的路线、方针、政策和局党组会、局长办公会、局务会的决定;
(3)加强对主管部门的干部的思想政治教育、职业道德教育和为政清廉的教育;
(4)负责审签分管科室起草的文件;
(5)完成局长和上级交办的各项工作任务。
4、助理调研员工作职责:
(1)协助分管财政审计科和办公室工作。
(2)完成上级授权项目的审计工作和内审工作;
(3)完成上级交办的工作任务。
5、科长职责:
(1)主持本科全面工作,组织制订本科室的工作计划、有关制度和管理措施,检查执行情况,并及时向局领导汇报计划完成情况,按时提交工作总结;
(2)负责本科室与其他科室的横向业务联系;
(3)负责协调好科员之间的工作,并抓好科员岗位责任制的考核;
(4)做好科室内的思想政治工作,组织政治业务学习,不断提高思想业务水平;
(5)圆满完成局领导交办的其他有关工作。
6、主审员职责:
(1)制定审计方案,下达审计通知书,并组织实施;
(2)分配参审人员工作,并检查进度、效果;
(3)撰写所主审单位的审计报告和审计结论并负责与其见面;
(4)把好取证材料和归档材料关。
7、参审员职责:
(1)服从主审的安排,积极主动工作,并如实向主审汇报情况;
(2)负责本项审计内容的取证,并提出处理意见;
(3)取证材料准确、合规。
8、档案员职责:
(1)认真搞好文件的收交、登记,及时送批和传阅;
(2)及时收集、整理档案材料,认真装订,按时送交档案室保管;
(3)保证档案质量,严格把好入档材料关;
(4)档案清洁、整齐、美观;
(5)保管好档案,做到无虫蚀、鼠咬、霉变;
(6)保守党的机密;
(7)按时完成办公室领导交办的其它各项工作。
9、统计员职责:
(1)认真收集统计资料;
(2)按时报送统计报表;
(3)报表数字准确,分析简明、客观;
(4)及时给领导提供可靠的情况。
10、会计职责:
(1)按时完成各项财会工作任务;
(2)负责办公用品的购置和发放;
(3)完成财产盘存任务,保证帐物、帐帐相符;
(4)带头遵守财经纪律,认真执行各项规章制度。
11、出纳员职责
(1)严格遵守银行存款和现金管理制度,负责办理本单位银行结算和现金收付业务。
  (2)根据会计填制的记账凭证,办理款项收付。收付款后及时签章,并将凭证移交会计保管。
  (3)根据需要及时提取备用金,库存现金做到日清月结,定期盘点,做到账款相符,不得以“白条”抵充库存现金,库内不准代保管私人或未做凭证的现金。一周打印一次现金日记账备用。
  (4)准确办理银行各项结算业务,收取银行结算凭证,及时登记银行存款日记账,对未到账款要及时查询,不得签发空头支票,不得将银行账户出借给任何单位或个人办理结算。一月打印一次银行日记账,与银行对账单核对,并编制银行余额调节表。
 (5)建立支票使用登记薄。出具支票要做到手续齐全,去向明确。
 (6)负责本单位工资、福利等发放工作,及时向银行报送有关数据、发放清册等。
 (7)负责本单位人员所得税、住房公积金的代缴工作。
 (8)妥善保管现金、支票、有价证券等重要的空白凭证,并采取有效措施,预防盗窃、失火事故的发生。
 (9)积极完成处室领导交办的其他工作,保守财务秘密。
12、审理员职责:
(1)认真审理审计报告;
(2)把住审计报告和结论的文字关、政策关、处理关。
13、信访接待员职责:
(1)认真接待来访人员,处理举报信件;
(2)为来信来访者保密;
(3)负责处理举报案件。
14、服务员职责:
(1)服务热情、周到、礼貌;
(2)打扫领导办公室卫生,保持清洁;
(3)加强安全保卫,杜绝事故的发生。
15、司机职责:
(1)行车安全、正点;
(2)爱护车辆,经常保养,性能完好;
(3)坚持用车制度。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。