您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局首问责任制

  • 发布时间: 2011-11-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
为了切实加强本局机关作风建设,树立部门良好形象,增强工作的责任感,提高部门的办事效率,制定本制度。

一、责任对象
    盟审计局全体成员。
    二、责任内容
    凡到本局办理公务,询问时所遇到的第一位机关工作人员,是首问责任人,不论对方所问问题是否与已有关,都必须负责接待、导办、服务和受理。
    三、首问责任人职责
    (一)办事人到审计局办事及联系其他工作时,首问责任人接待要热情礼貌,使用文明用语,问声好,让个座,倒杯水。办事员询问责任人姓名时,应告知本人的姓名。
    (二)办事人提出的办理事项属于首问责任人职责范围内能够解决的,能及时办理的首问责任人应当及时办理,一次性告知有关事项,必要时提供有关资料、表格等,耐心、细致、周到地解答有关询问。
    (三)办事人提出的办理事项不属于首问责任人职责范围,但是属于本科室而有关责任人不在或联系不上的,首问责任人应当认真负责地记录,将办事人的姓名、单位、联系电话及拟办事项的主要内容等进行登记,并立即置于有关责任人的办公桌上或以其他方式转交给责任人;有关责任人阅知登记内容后应尽快与办事人联系,了解情况后在规定时限内办理办事人需要办的事项。如责任人出差,或暂无责任人,或办理事项要求紧急以及责任不明确的事项,首问责任人应当及时向上一级领导报告,并要负责给办事人答复。
  (四)办事人提出的办事事项不属于首问责任人职责范围内,但是属于审计局职责范围内的,应主动告知其与有关部门联系,必要时应为办事人联系有关单位和责任人。
(五)办事人提出的办理事项不属于审计局职责范围内的,首问人应当耐心解释,并尽自己所知给予指导和帮助。
四、首问责任追究制度
对未尽职的首问责任人,应受到相应处理:
(一)首问责任人没做到首问责任的要求,但尚未造成不良影响的,由局领导予以诫勉谈话。
(二) 首问责任人刁难来访者引起当事人向本局领导投诉的,一经查实,给予告诫,并与年终考核评先挂钩 

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。