您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局2011年效能建设工作自查报告

  • 发布时间: 2011-11-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
2011年,我局在机关行政效能建设工作中,认真贯彻落实盟委、行署机关效能建设会议精神,以建设“高效、务实、廉洁、勤政”的审计机关为目标,紧紧围绕盟委、行署的中心工作,切实转变机关工作作风,取得了明显的成效。现将工作开展情况报告如下: 
  一、加强组织领导,全面落实效能建设工作责任制 
  我局始终把强化机关内部管理、健全机关效能建设管理制度、树立审计执法好形象作为审计机关有效开展审计监督的必要条件和工作保证,作为单位“一把手工程”来抓。建立以局长为组长,分管局长为副组长,党组成员为成员的局机关效能建设领导小组,全面负责局机关效能建设的具体开展和协调、检查工作,同时将机关效能建设的各项职责和工作任务分解细化、落实到人,并指定专人具体负责效能建设,确保机关效能建设工作有序有效开展。 
  二、强化管理措施,大力提高审计工作效率 
  一是锁定工作目标。按照建设廉洁、勤政、务实、高效机关的总体要求,以“建设效能审计机关、创建实绩突出的领导班子、作风过硬的审计队伍”为目标,通过开展学习型党组织的创建活动,切实解决宗旨意识不强,学习不深入,工作责任心不强,进取心不强等问题,达到改进工作作风增强服务能力、提高办事效率、优化发展环境的目的。 
  二是建立健全各种制度。定期召开局长办公会、全局大会,及时听取各科室阶段性的审计工作进展情况及下阶段的工作计划。进一步健全工作责任制,把工作目标任务进行细化,层层分解落实到具体每个科室和每一个人。结合审计工作实际,着力规范审计项目管理。
1、严格执行审计准则和机关内部管理的各项制度。如严格执行首问责任制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制、审计结果公告等制度;对不健全不完善的制度,及时总结,加以修订和完善。今年修订了审计项目审理规定、审计项目复核规定等一系列制度。   
2、强化目标绩效考核。完善了工作任务指标及考核奖励办法、信息考核奖励办法、干部考勤考核制度等内部管理制度,分别从任务分工及责任追究落实、规范审计文书、加强审计信息宣传等方面对全年工作进行了细化和量化。
3、推行审计时间预控制、审计组岗位责任制、领导干部帮办制、交办事项督办制等多制提效狠抓机关效能建设 。
  三是认真贯彻执行。每月底各科室和每个干部对照岗位职责和工作计划汇报工作,经科室和分管领导签意见后上报主要领导,年终进行综合工作考评。及时对审计工作中热点、难点问题进行调研、业务交流,进一步提高审计人员的业务素质,确保审计工作全面、及时地完成。深入开展以“严谨细致、强化责任、提高质量”为主题的业务点评活动,完善“项目审计限时制”,压缩弹性时间,审计工作绩效有关明显的提高。1—7月份完成计划内审计(调查)单位8个。审计查出违规金额54791万元,管理不规范资金7757万元,审计决定处理处罚金额301万元,;核减投资额8万元。上报审计信息30篇。
  三、完善监督机制,促进机关勤政、廉政 
  一是从制度入手。严格执行《审计纪律八项规定》,坚持首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度,积极推行服务承诺制度,规范审计人员的勤政廉政行为。 
  二是从教育入手。结合开展党风廉政建设,坚持以教育为基础,加强审计干部宗旨意识、审计职业道德意识的教育。自觉贯彻执行机关效能建设的各项规定,努力形成“人人讲效能、处处抓效能、事事创效能”的良好氛围。 
  三是从管理入手。完善《兴安盟审计局优秀审计项目评选办法》等,对局机关各科室工作任务实行目标管理,对全体干部工作绩效进行年度考核。 
  四是从监督入手。全面推行审计“阳光工程”,实行审计外勤经费自理,继续推行审计公示制度,接受社会的监督。加强对审计组和审计干部的监督检查,不定期到被审计单位了解审计人员执行审计纪律情况,凡发现有违反机关工作效能行为的及时查处。 
  五是坚持民主评议,接受社会监督。定期向特约审计员通报审计工作和党风廉政建设及效能建设方面的情况,听取他们的意见和建议。不定期回访、走访被审计单位,了解被审计单位对审计机关勤政廉政、文明审计等方面的反映,对审计人员的依法审计、工作效能和遵守廉政纪律开展全方位的检查监督。 
  四、加强政府信息公开和信息调研工作,增加审计工作的透明度。 
  我局制定了政府信息公开制度,及时公开审计工作信息,向全社会公开计划、总结等各种信息共计44条,让全社会进一步理解和支持审计工作,让我局审计工作接受全社会的监督。 
  经常深入基层调查研究,积极反映群众关心的热点难点问题,向盟委、行署领导正确决策提供科学依据。 
    五、求真务实,注重整体推进。我局注重与基层各审计机关、帮扶村(前旗巴拉格歹乡保力村)和社区(兴安街华融社区)的平安建设共建与互动,重视和加强平安建设整体联动。加强与挂钩的扶贫村和派出的干部挂职驻扎村开展综治整体联动工作。从宣传教育、建章立制、村务公开等方面入手,抓好综治工作的落实,促进村委会民主决策机制进一步健全,民主管理程度不断提高,村民自我管理、自我教育的局面初步形成,极大地激发了农民群众的政治热情,推动了农村平安建设。今年,审计局筹资40余万元,为帮扶村修了长500米水泥路,解决了百姓生产生活出行难的问题。
六、存在的主要问题 
  少数人员还存在效能意识不强。 
  七、下一步工作打算 
  进一步强化机关作风建设,继续完善效能建设相关制度,认真履行审计职责,集中力量抓好各项审计工作,把审计工作重点放在政府投资项目、领导干部经济责任审计以及上级审计机关安排的各项行业审计上。整合现有审计资源,充分发挥审计“免疫系统”功能,为我盟经济社会的发展保驾护航。

二O一一年九月十五日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。