您现在的位置:首页 > 政务公开

审计执法过失追究制

  • 发布时间: 2011-11-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
一、为促进审计工作的健康发展,严格依法行使审计监督权,预防和减少审计执法过程中的过失,提高审计执法水平,根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国赔偿法》、《中华人民共和国行政处罚法》以及审计执法责任制的有关规定,制定本制度。
二、由于审计取证与审计结果的真实性、充分性、合法性存在重大问题,并直接导致较严重的审计质量问题,将予追究责任,具体分如下三种情形:
(一)审计证据不充分、不真实、不准确,导致审计报告缺乏有力支持;
(二)审计方案错编、漏编引起错审、漏审,未达到审计目的;
(三)审计工作底稿认定的审计事项定性及引用法律法规不准确,审计报告不真实、不全面,造成审计决定中主要数据、事实出现偏差或错误。
以上情形在审计决定发出前能予以及时纠正的,对直接责任者给予批评教育,并责令纠正;经审计执法和质量检查发现的,对直接责任者给予系统内通报批评,对间接责任者及负领导责任者给予批评教育,已引起行政诉讼的,视情节轻重对直接责任者、间接责任者、领导责任者分别给予相应的行政处分。
三、由于不按业经审定的审计报告代拟审计决定致使作出的审计决定不准确,或数字事实缺乏支持,前后不符,可能引起不良后果,在审计决定发出前能予以及时纠正的,对直接责任者给予批评教育,并责令纠正,对在执法检查中发现的,对直接责任者给予通报批评,对间接责任和领导责任者给予批评教育,对由此引起行政诉讼的,视情节轻重,对直接责任者、间接责任者和领导责任者分别给予相应的行政处分。
四、对故意隐瞒查出的被审单位违纪问题的直接责任人员,给予一定的经济处罚,并在一年内不能担任审计组长。
五、对违反审计工作八项纪律和审计机关工作人员在审计公务活动中应遵循的行为规范等廉政规定的人员,责令纠正并责成书面检查,并给予一定的经济处罚,情节严重且已造成不良影响的,视情节给予直接责任者和领导责任者警告以上行政处分,触犯刑律者移送司法机关处理。对负领导责任者也应给予相应的处理。
六、由于行使审计处理、处罚权不当,造成被审单位或有关单位经济损失,依照2000年1月28日审计署1号令《审计机关审计处理处罚的规定》第22条规定,依照对有关责任人给予行政处分,同时依照《国家赔偿法》第十四条规定,对故意或有重大过失的责任人员按分级负责的原则,依法责令承担相应赔偿费用,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
七、由于采取审计行政强制性措施不当,造成被审单位或有关单位经济损失,依照《行政处罚法》第六十条规定及《国家赔偿法》第十四条规定,对直接负责的主管人员和其他责任人员按分级负责的原则,依法给予相应行政处分,并责令承担相应的赔偿责任,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
八、因违反《保密法》,泄密、失密,造成被审单位经济损失的,依国家赔偿法及保密法有关规定追究责任人责任并作出赔偿。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。