您现在的位置:首页 > 政务公开

否定报备制

  • 发布时间: 2011-11-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
否定报备制是指审计局工作人员在办理各项业务过程中,认为行政相对人的诉求事项违背有关法律、法规和文件精神,决定不予办理的事项,应实行登记备案、请示处理的制度。
    一、机关工作人员在受理事务时,对法律、法规和有关文件规定不能予以办理或其他事由不能办理的,经说明后申请人仍提出异议,且未实行审批手续的,以及其他需要否定报备的,应实行否定报备制。
    二、属于正常业务报批事项,应按规范程序办理,不能予以否定,实行首问责任制。
    三、属于审计事项的,按审计有关法律、法规和程序办理。
    四、不属于本局职能范围内的事项,有悖于法律、法规、规章、政策规定的事项,应实行否定报备。
    五、属于不能办理的各项业务或否定请示问题的,经办人员应说明基本情况、否定理由及依据后,由局领导审批。经领导审批确定不能办理的,应予以答复。
    六、否定报备制应与公开办事程序、服务承诺制相结合。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。