您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局2011年度依法行政工作自查报告

  • 发布时间: 2011-11-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
2011年,我局在盟委、行署的领导下,深入学习实践科学发展观,以贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》为主线,紧紧围绕盟委、行署中心工作和建设法治政府的目标任务,认真履行审计监督职能,加强行政执法制度建设,规范审计执法行为,圆满完成各项工作任务,取得较好成果,审计监督在维护财经秩序、规范政府行为、促进依法行政工作、加强廉政建设方面发挥了重要作用。根据全盟依法行政工作精神,我局组织职能科室对2011年度依法行政工作进行了认真的自查自评,现将情况报告如下:
  一、加强对依法行政的组织领导
  我局高度重视依法行政工作,把依法行政工作列入重要内容和议事日程。一是建立了依法行政工作、考核领导小组,明确局长为依法行政第一责任人。二是落实加强法制机构建设的要求,机构设置、人员力量与承担工作职责基本相适应;局法制科负责有关依法行政的协调工作,各业务科室具体承担日常的依法行政工作;保证依法行政工作的有效开展。三是年初召开专门会议部署依法行政工作,制定工作计划,并将各科室依法审计、年度内不发生执法过错等内容,作为年终考核的一项目标任务。形成年初有安排,年中有检查,年末有考核的工作机制。
  二、建立健全行政决策机制
  我局根据依法行政工作要求及时制订、修正、完善相关行政决策工作制度。严格实行重大审计事项、审计结果审理会议审定制度,重大事项、资金开支由局长办公会议审定等科学民主的内部决策机制;对审计业务中的重要事项,实行专家咨询制,建立决策监督和决策责任追究制度,适时跟踪反馈决策的执行效果。今年,我局没有涉及重大公共利益和人民群众切身利益的决策,没有发生违反法律法规和决策程序不合法的事项。
  三、加强规范性文件的监督管理
  我局能按照行署的要求,定期清理和及时修改、废止已不适用的规范性文件,并将清理结果及时报送盟推进依法行政工作领导小组办公室。2011年,我局没有起草和制定行署规范性文件的计划。
  四、规范审计执法行为,严格行政执法
  根据近年修订出台的《审计法》《审计法实施条例》、《国家审计准则》等审计法律法规,我们认真梳理、修订、建立、完善行政执法工作制度,制定了行政执法合法性预审制度、行政执法程序制度,规范自由裁量权行为;按照权责一致的要求,明确和落实执法机构与执法人员的执法责任,年终组织相关职能部门对行政执法责任工作进行检查和考核;按照要求对行政执法依据和行政执法职权进行了梳理,对职能科室工作职责进行了分解,行政执法流程清晰,要求具体、明确。严格执行执法主体资格和行政执法人员资格制度,做到所有行政执法人员持证上岗。
  在审计执法过程中,我局审计人员能认真执行相关审计法律法规。对审计查出的问题进行实事求是的报告和处理,审计执法行为事实清楚,适用法律法规依据正确;能严格遵守审计工作程序的规定,并按规定作出审计决定,出具审计报告。在作出审计决定前,对处理处罚事项实行告知;在作出审计决定时,依法告知行政相对人法律救济途径。为规范审计执法行为,我局一是认真开展审计审核、复核、审理工作,明确责任,层层把关,确保审计执法质量。通过审理,指出审计取证、审计底稿编制中存在的不规范事项,及时纠正了审计报告中存在的个别问题适用法律、法规不准确的做法,确保审计程序规范、认定的事实清楚、定性准确、处理得当,从而降低了审计风险。二是建立了《审计项目审理办法》,对重大审计事项召开审理会议讨论审定,对所有审计项目的结果类文书实行审理会议审定制,对审计执法权和审计处罚自由裁量权起到了制约和监督作用。三是深化审计项目执法质量检查考核。结合审计署对审计法律法规贯彻落实情况的检查工作,我局对今年10月底前完成的审计项目执法质量进行了全面、细致的检查,对存在的问题及时与审计人员、上级审计机关进行交流,纠正不规范做法,增强了审计人员的法制意识。从检查情况看,审计执法质量总体情况较好。在审计执法中,没有发现不履行职责、审计认定事实不清、适用法律错误和违反法定程序等问题。我局全年未出现行政过错及行政复议、行政诉讼、行政赔偿事项。
  五、强化对行政行为的监督
  一是自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,并依照规定报告工作,接受质询,听取意见和建议,认真办理议案、提案;二是强化政务公开工作,不断规范政务公开行为。我局网站内容做到了及时更新,及时反映审计工作动态,审计结果公告工作也稳步推进,做到了把审计监督与舆论监督、社会监督有效地结合起来。在实际的审计工作中,将政务公开同审计业务工作充分结合,利用审计公示、审计回访等形式进一步拓宽了政务公开渠道,将审计的全过程置于群众和被审计单位的监督之下。三是建立和完善行政执法投诉举报制度,并按照规定公布投诉举报途径和方式。实行审计公告制度,审计实施时,在被审单位张贴审计公告,接受被审计单位的监督;审计结束后,实行审计纪律执行情况回访制度,以规范审计人员行政执法行为。四是按规定建立行政调解工作机制,注重运用调解、和解手段化解社会矛盾。
六、提高审计人员依法行政的意识和能力
审计人员业务素质的高低决定审计执法水平和审计项目质量的高低。我局非常重视审计队伍的建设,采取多种方式提高审计干部的职业道德、综合素质和依法审计能力。一是建立并制定出台了《兴安盟审计局关于加强领导班子建设的决定》要求班子及成员要讲政治、讲大局,认真研判形势。以班子和队伍建设力推审计管理创新,为贯彻落实《内蒙古党委、政府关于进一步加强审计工作的意见》,会议决定兴安盟审计局实行班子成员对所属旗县分工联系制度,并制定了《兴安盟审计局领导班子成员分工联系旗县工作办法》,要求班子成员对所联系的旗县业务和廉政建设负责,经常深入旗县调研指导工作,参与重大审计项目的管理。制定年度学习培训计划并组织实施。利用请进来、送出去、以审代培、项目小结会等多种渠道,加强对审计人员的培训,使之熟练掌握与履行职责相关的法律法规知识。不断提高审计人员行政执法素质。二是积极开展《审计法》和相关法律法规的培训和宣传,定期不定期地组织领导干部和工作人员的法律培训和法律知识讲座,使全体审计人员的法律知识和依法行政能力、水平得到了较大的提高
  

二0一一年十一月十八日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。