您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局 2011年推进依法行政加强法治机关建设实施方案

  • 发布时间: 2011-11-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
为深入贯彻全国依法行政工作会议精神,扎实推进我局依法行政加强法治机关建设工作向纵深发展,根据兴安盟推进依法行政工作精神,结合我局实际,制订本方案。 
    一、指导思想 
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻《国务院全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》为主线,坚持科学发展观,按照盟委、行署统筹推进依法行政的工作要求,认真履行宪法和法律赋予审计机关监督职责,为促进兴安盟经济健康快速发展,作出积极贡献。 
     二、工作目标 
     认真贯彻落实“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的审计工作方针,紧紧抓住夯实审计队伍建设这个基础,切实把握审计质量这条主线,着力提高审计干部的执法素质,推进审计工作上质量、上水平。 
     三、主要内容 
     2011年,我局依法行政加强法治机关建设工作,要突出六个方面的工作重点,全力推进审计工作法治化、规范化、科学化,务求实现“六新”。 
    (一)深入学习宣传法律法规,掀起新高潮。要坚持和完善局党组中心组学法制度、全局干部职工学法制度、专题法制讲座制度、法律培训考核制度,推进机关依法行政,促使领导干部和审计人员依法办事。今年要把新修订的《审计法实施条例》和新颁布的《国家审计准则》作为重点,认真组织全局干部学习、贯彻条例和准则,正确理解掌握条例和准则的主要内容与精神实质,并应用于各项审计工作中;进一步关注与审计工作密切相关的法律法规的立法动态,及时开展新颁布的重要法律法规的宣传学习;进一步落实审计组法制宣传责任制,以项目审计为媒介,积极开展“法律六进”活动,为审计机关依法履行职责创造良好的外部环境。(责任单位:法制科牵头,各业务科室参加)  
     (二)坚持科学民主决策机制,取得新实效。一是坚持局行政决策机制和程序。按照民主集中制的原则,坚持重要审计业务决策、年度审计工作报告、审计中的重大问题、盟委、行署交办的重要任务完成情况等由局长办公会议议定制度;二是坚持审计项目计划科学管理,保障审计工作科学、有序、高效运行;三是坚持重大审计事项的审理会议制度。重大审计项目,要按照民主集中制原则,在集体充分讨论的基础上议定审计事项,规范审计处理处罚权力的运行;四是开展审计项目后评估。今年我局将对已审计项目开展后评估,通过评估分析总结经验,为提高审计项目的决策和管理水平提出建议。(责任单位:法制科牵头,各业务科室参加)  
    (三)深化行政执法责任制,要有新突破。2011年,我局将开展“审计决定落实年”活动,把此项活动作为今年依法行政加强法治机关建设的一项大事来抓,并以此为契机,结合《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》的相关规定,进一步完善和健全行政执法责任制。一是认真推行执法责任制、执法公示制、错案和执法过错责任追究制,将执法职权层层进行分解、细化,落实到每个审计执法人员;二是明确执法标准和范围,严把审计项目审理复核关,规范审计执法人员行使自由裁量权的行为;三是认真总结完善有关行政调解工作制度,积极做好行政调解工作;四是积极做好规范性文件制定的相关工作。(责任单位:法制科,各科室参加)  
     (四)深入推进审计信息公开,取得新成效。一是积极稳妥推进审计结果公告。通过审计公告为社会公众提供真实可靠的信息,促进社会各界关注、参与和监督政府的财政收支活动,从而把审计监督与群众监督、舆论监督有机结合起来,扩大审计机关依法行政的工作成效;二是通过《兴安盟政务网》、《兴安动态》、《兴安审计网站》信息公开平台,及时公布和公开审计工作法律法规、办事程序、职能职责、监督方式、日常政务等,不断加强日常宣传力度。(责任单位:办公室、法制科牵头,各科室参加) 
      (五)加强依法审计监督检查,执法水平有新提高。认真组织执法案卷交叉评查,及时发现和纠正执法中的问题,不断提高审计干部依法审计的能力和水平;坚持依法行政工作报告制度,主动向盟行署报告我局依法行政工作情况;认真落实重大行政处罚决定备案审查制度,及时向行署法制办报送备案文书。(责任单位:法制科牵头,各科室参加)  
    (六)夯实审计基础管理工作,再上新台阶。一是进一步完善内部管理制度。结合《审计法实施条例》、《国家审计准则》的贯彻执行,紧密联系审计工作实际,对局内部管理制度进行补充、修订和完善;二是进一步强化审计质量全过程控制。要增强“审计项目质量是审计工作生命线”的意识,积极推行审计项目审理制度和审计质量责任追究制度,实行审计组长审核、业务部门复核、法制机构审理、局领导审定的全过程质量控制体系,促进提高审计质量。要以贯彻《国家审计准则》为重点,严格按照法定职权和程序开展审计工作,着力解决审计实施方案控制、复核关口前移、审计记录规范等具体问题;要以完善审计质量控制与责任追究制度为核心,促进提高审计项目质量的管理水平;要以日常质量检查与年度综合考核相结合为手段,促进审计质量考核制度的不断完善;要以审计“复核”向“审理”转变为突破口,推进审计质量控制与管理工作的创新,切实防范审计风险;三是加大创优与激励力度。要增强打造审计“精品”项目的意识,加大创优力度,突出审计成果的运用效果,充分发挥优秀审计项目的示范引导作用。(责任单位:法制科牵头,各科室参加)  
     四、组织保障 
     (一)加强领导,精心组织。依法行政加强法制机关建设工作由局长亲自抓,分管法制工作领导具体抓,法制科认真抓落实。形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 
    (二)广泛宣传,营造氛围。通过《兴安审计网站》,并充分利用报纸、网络等媒体积极宣传依法行政先进典型和创新做法。 
    (三)强化检查,严格考核。各科室要按照实施方案确定的工作内容认真组织实施,局将依法行政加强法治机关建设工作纳入年度综合考核,并作为评先争优的重要依据。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。