您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局2011年政务信息公开工作总结

  • 发布时间: 2011-12-2
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
在盟委、行署的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等国家和自治区及行署的有关政务公开的法律法规和文件精神,以建设阳光政府机关、加强民主监督、密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政为目标,突出政务公开工作重点,提高政务公开工作水平,增强政务公开工作透明度,有力地促进了审计各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我局2011年政务公开工作汇报如下:
  1、统一思想,提高认识。审计部门肩负着履行好国家赋予的经济监督职能的神圣使命,特定的工作性质,决定着我们的各项政务必须公开,这是我局领导一致达成的共识。因此,我局党组非常重视政务公开工作,把政务公开作为提高审计成果运用、发挥审计“免疫系统”功能的重要途径来抓,及时召开职工大会,学习与政务公开工作相关的文件精神和领导讲话,进一步增强干部职工对新形势下的政务公开、提升机关效能的重要性、紧迫感和责任感的认识。
  2、加强领导,成立机构。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及行署政务公开工作的有关要求,设立局政务信息公开工作领导小组,局长任组长,分管办公室的局领导为副组长,各科负责人为成员,工作机构设在局办公室。同时,召开局务会对此项工作进行专门部署,实行目标责任制,办公室负责政务公开工作日常事务,审理科、法制科协助局办公室做好拟公开政府信息的保密审查工作,监察室负责监督以及受理举报、投诉等问题。确保政务公开工作领导、认识、组织、人员四到位,加强了对此项工作的指导和督促,使之走向了良性轨道。
  3、深化制度,规范行为。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《兴安盟信息公开办法》和审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》,我局结合实际,及时制定和完善政务公开工作的具体操作办法,使政务公开工作有章可循。如建立健全了一整套政府信息公开的工作机制以及信息公开、主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查政府信息公开相关的配套制度,明确应主动公开及不得擅自公开的信息范围、依申请公开信息的报批程序、政府信息公开监督与保障的规定、拟公开的政府信息的保密审查以及信息保密与信息公开的界限等。同时,还建立了重大行政决策专家咨询、公示、合法性审查等一系列行政决策相关制度,确保决策科学、民主、公开、公正。
  4、权力公开,阳光审计。推进行政权力公开透明运行,是政务公开的核心内容,也是深化政务公开的关键措施。按要求对单位规范运行制度份领导班子与队伍建设、党风廉政建设、审计行政执法、审计管理和后勤服务保障五大类进行了清理。同时,按照透明运行的要求,绘制审计执法流程图,统一工作标准,固化行政程序,进一步完善了《兴安盟审计机关行政处罚自由裁量权指导标准(试行)办法》,规范行政权力的自由裁量。同时,高度重视审计项目限时办结制,制定了《兴安盟审计程序量化流程》,实行动态管理,最大限度压缩审理时间,确保审计项目全部按法定时限办结,有效促进了审计质量和效率的提升。
  5、强化监督,措施落实。为了确保政务公开和政府门户网站工作真正落到实处,我局健全了监督体系,完善了监督制度,强化了监督措施,加强了监督检查。一是政务公开工作分管办公室的领导负责对公开内容的审核和监督;二是落实行风民主评议制,把政务公开纳入社会评议行风、政风的范围,从盟人大、政协以及社会各界聘请了特邀监督员,建立定期联系制度,广泛听取人民群众意见,对人民群众提出的问题及时处理;三是设立了举报电话、审计局办公室和法制科随时接受和受理群众对政务公开和政府门户网站工作投诉和举报。同时,落实责任追究制、实行首问责任制以及监督考评制度,明确政务公开责任,努力拓宽监督渠道。
6、全面细致,推进工作。一是规范目录、整理文档。按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求进行信息公开,对政务公开工作相关制度、材料、总结汇报等责成专人负责收集整理和归类,确保档案资料的齐全完整。二是加大宣传、强化培训。及时总结、广泛宣传行政权力公开运行的经验做法和先进典型,切实加强政务公开培训工作,积极参加政府组织的讲座、培训班,加强开展政务公开工作的学习和交流,进一步增强工作人员的业务能力,为深化政务公开提供技术支持。三是固定场所、及时公开。加强政务公开平台建设,建好政府门户网站审计网页。在“依法、全面、规范、及时”上狠下功夫,切实增强政务公开的针对性和实效性。四是推进审计结果公告制度,扩大公开范围,丰富公开内容。对社会和群众关注的重点审计项目进行审计结果公告,体现了审计工作公正、公平、公开的原则,增加审计结果的透明度。 
 通过政务公开工作的开展,切实转变了机关办事作风,增强了工作透明度,促进了党风廉政建设,促进了依法行政,提高了干部工作水平,推动了审计工作深入开展,有效地净化了我盟经济发展环境。目前,审计单位216个,查出违规行为金额66057万元,上缴财政资金251万元,核减投资(结算)款9849万元,向纪检监察机关移送案件1件,涉及处理金额806万元,向社会公告审计结果6期30个审计项目。为整顿经济秩序,优化经济环境,促进改革开放和经济发展等方面的发挥了积极作用。
  二、政务公开和政府门户网站工作中存在的主要问题
  1、缺乏对于理论的深入研究,政务公开及门户网站工作的内涵和范围界定不清,在研究和实践中任意扩大或者缩小政务公开制度的范围、方式。
  2、政务公开及门户网站工作重点不突出,信息公开的深度和广度不够,眉毛胡子一起抓,对重点部位、重点环节避重就轻。
  3、将公开范围局限于解决群众最关心的问题,只要群众满意就行,而不管制度建设及落实,致使政务公开及门户网站内容保障工作流于形式,走过场。
  4、信息公开不及时,资源共享、节约不到位。
  三、下一步工作计划和建议
  1、加强组织领导。要明确职责,在强化管理上下功夫。一是加强兴安盟审计局政务公开工作领导小组;二是要明确各科室在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。
  2、加强培训考核。要广泛宣传,在提高认识上下功夫。一要通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策;二要有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,克服认识上的障碍,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性; 
  3、加强内容保障。2012年,我们要梳理公开内容,加强热点公开,在贴近群众上下功夫;对以往年度主动公开的内容如:单位概况及机构职能,局领导简介及职责分工,科室设置及主要职能,年度审计计划及实施情况等在兴安盟政府门户网站上长期公开;对机关财务收支情况、领导干部勤政情况、审计人员执行“八不准”纪律情况等在机关内部及时公开;对政府关心、群众关注的审计事项,局党组慎重研究后用适当的形式予以公开。
4、加强信息安全。今年,我们继续完善了“金审工程”二期建设,根据工程进度,目前尚未建立子网站;今后几年要继大力推进计算机审计进程,积极推广完善审计管理和现场审计实施两大应用系统,着手推进金审工程二期和三期建设的同时,建立和完善子网站工作;同时,在计算机审计和政务公开形势下的审计部门,更要以高度的政治意识、责任意识、忧患意识强化保密工作,突出抓好网上保密安全防患、切实排查隐患,强化监管机制,确保不发生泄密事件。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。