您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局审计业务操作流程(试行)

  • 发布时间: 2011-12-4
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
为了规范审计业务操作,加强审计项目的管理,提高审计质量和工作效率,根据审计有关准则,制定本操作流程。
      一、编制年度审计项目计划。根据法律、法规和国家其他有关规定,按照上级审计机关和盟委、行署中心工作,确定审计工作重点,编制年度审计项目计划。
      二、组成审计组。根据年度审计项目计划确定的事项,组成审计组,并指定审计组组长。审计组实行审计组组长或主审负责制。
      三、送达审计通知书。审计组实施审计项目时,应当在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书,同时随带审计人员审计纪律要求及审计举报电话。审计通知书的内容包括:
   (一)被审计单位名称;  
     (二)审计依据;
     (三)审计范围和内容;
     (四)审计方式和时间;
     (五)对被审计单位配合审计工作的要求;
     (六)审计组组长及成员。
 
      四、承诺制度。审计组向被审计单位送达审计通知书时,应当书面要求被审计单位法定代表人和财务主管人员,就与审计事项有关的会计资料的真实、完整和其他相关情况作出承诺。审计组应当将被审计单位交回的承诺书,作为审计证据编入审计工作底稿。
      五、召开审前分析布置会。审计前要先走访有关单位,确定审计重点,召开有关领导及审计人员座谈分析会,布置任务。
      六、开展审前调查。审计组在编制审计实施方案前应当熟悉与审计事项有关的法律、法规和政策,走访被审计单位,了解掌握被审计单位的基本情况。重要审计项目必须进行审前调查。审前调查应当了解被审计单位下列基本情况:
   (一)经济性质、管理体制、机构设置、人员编制情况;
   (二)财政、财务隶属关系或国有资产监督管理关系;
    (三)职责范围或经营范围;
    (四)财务会计机构及其工作情况;
    (五)相关的内部控制及其执行情况;
    (六)相关会计政策选用及变动情况;
    (七)以往接受审计情况;
    (八)被审计单位会计电算化情况;
    (九)其他需要了解的情况。
      七、编制审计实施方案。在审前调查的基础上,于审计实施前,由审计组组长编制审计实施方案,报局分管领导批准,由审计组负责实施。审计实施方案的主要内容包括:
(一)编制的依据;
(二)被审计单位的名称和基本情况;
(三)审计目标;
(四)重要性水平的确定和审计风险的评估;
(五)审计的范围、内容、重点以及对审计目标有重要影响的审计事项的审计步骤和方法;
(六)被审计单位绩效评估及落实科学发展观和正确政绩观情况;
(七)运用计算机审计的相关程序开发情况;
(八)预定的审计工作起止时间; 
(九)审计组组长、审计组成员及其分工; 
(十)编制的日期;
(十一)其他有关内容。
八、召开审计进点会。由分管业务的副局长带队与审计组人员一起进点,在被审计单位召开审计会议。小的单位,被审计单位全体人员参加,大的单位由领导班子和财务人员以及有关科室负责人参加。审计组要向被审计单位讲清审计目的、内容、范围、方法步骤及其他要求。
    九、实施项目审计。审计组根据《审计实施方案》实施审计,进行审计取证,编写审计日记。对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为以及对审计结论有重要影响的审计事项,审计人员应当在编写审计日记的基础上,编制审计工作底稿。
    (一)审计日记的要素包括:
      1、审计项目名称;
      2、审计人员姓名;
      3、审计分工;
      4、实施审计的日期;
      5、审计工作具体内容;
     6、索引号;
     7、页次。
    (二)审计日记的内容包括:
      1、审计事项的名称;
      2、实施审计的步骤和方法;
      3、审计查阅的资料名称和数量;
      4、审计人员的专业判断和查证结果;
     5、其他需要记录的情况。
     (三)审计工作底稿的要素包括:
      1、被审计单位名称。即接受审计或者项目的名称;
      2、审计事项。即审计实施方案确定的审计事项;
      3、会计期间或截止日期。即审计事项所属会计期间或截止日期;
      4、审计人员及编制日期。即实施审计项目并编制审计工作底稿的人员及编制日期;
      5、审计结论或审计查出问题摘要及其依据。即简要描述审计结论或查出问题的性质、金额、数量,发生时间、地点、方式等内容,以及相关依据;
      6、复核人员、复核意见及复核日期。即审计组组长或其委托的有资格的审计人员对审计工作底稿的复核意见及实施复核的日期;
      7、索引号及页次。即审计工作底稿的统一编号及本页的页次;
      8、附件。即审计工作底稿所附的审计证据及相关资料。
      十、召开梳理汇报会。审计组在实施中如有异常重要情况,或碰到阻力等应及时向局领导汇报,便于领导及时采取措施。审计实施基本结束时,要召开梳理汇报会,审计组向局领导如实汇报审计实施情况,一起梳理、分析,形成审计报告框架。并征得领导同意撤点后,审计组才能撤点。
      十一、撰写审计报告。审计组根据审计报告的框架,撰写审计报告(初稿),并报分管领导和局长各一份。
    (一)审计报告包括下列基本要素:
      1、标题,统一表述为“审计报告”;
      2、编号,一般表述为“* * * * 年第×号”;
      3、被审计单位名称;
     4、审计项目名称,一般表述为“××××年度××××审计”;
     5、内容;
     6、出具单位。即派出审计组的审计机关;
      7、签发日期。
   (二)审计报告的内容包括:
      1、审计依据。即实施审计所依据的法律、法规、规章的具体规定;
      2、被审计单位的基本情况,包括被审计单位的经济性质、管理体制、财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系,以及财政收支、财务收支状况等;
      3、被审计单位的会计责任,一般表述为被审计单位应对其提供的与审计相关的会计资料、其他证明资料的真实性和完整性负责;
      4、实施审计的基本情况,一般包括审计范围、审计方式和审计实施的起止时间。审计范围应说明审计所涉及的被审计单位财政收支、财务收支所属的会计期间和有关审计事项;
      5、审计评价意见。即根据不同的审计目标,以审计结果为基础,对被审计单位财政收支、财务收支真实、合法和效益情况发表评价意见;
      6、绩效评价。以审计评价政府管理绩效、投资绩效、专项资金使用绩效、经济责任及绩效、政策执行绩效等为主要内容,开展绩效评估;
      7、审计查出的被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为的事实和定性、处理处罚决定以及法律、法规、规章依据,有关移送处理的决定;
      8、必要时可以对被审计单位提出改进财政收支、财务收支管理的意见和建议。
      十二、向被审单位反馈审计情况。审计报告初步形成后,需征求被审计单位的意见,如被审计单位对审计报告有异议的,审计组应当进行核实,并作出书面说明。重要审计项目审计报告确定后与被审单位开好沟通反馈会。被审计单位参加会议的人员与审计进点会的人员基本一致。
     十三、召开审计业务会议。一般审计项目的审计报告,由分管领导召开小型业务会议讨论审定,参加人员包括分管领导、审计组组长及成员等。重要审计项目的审计报告,由分管领导提议,经局长同意后,召开审计业务会议讨论审定。参加人员包括局长、分管局长、各科室负责人、审计组组长及成员等。审计业务会议对审计报告反映的问题作出决定。
      十四、上报审计信息。每一次审计,都要求上报一篇以上有问题、有分析、有建议的审计信息专报供县领导参阅。
      十五、作出结论性文书。审计组组长根据审计业务会议的决定,代拟审计报告、审计决定、及审计移送处理书等,报送分管领导审核,然后由局长签发。
      十六、审计回访。审计组在送达审计报告和审计决定3个月内,到被审计单位进行审计回访。
      十七、审计档案整理归档。审计组应当在次年4月底前按照审计档案管理要求,收集与审计项目有关的资料,建立审计档案并交局档案管理员归档保管。
     (注 :重要审计项目是指法定审计项目、自治区审计厅和盟局安排的同步审计项目、重点专项审计调查、重点基建项目、较大行政和企事业单位财务收支与经济责任审计项目等。一般审计项目是指一般的行政机关和较小的企事业单位财务收支和基建价款审计项目。)

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。