您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局开展党政领导干部大接访大下访工作实施方案

  • 发布时间: 2012-5-2
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
  根据中共兴安盟委办公厅、行署办公厅《关于印发2012年度兴安盟党政领导信访包片、干部大接访大下访和整治进京赴区非正常上访工作实施方案》(办发〔2012〕6号)要求,结合审计工作实际,特制定兴安盟审计局开展党政领导干部大接访大下访活动实施方案。

一、指导思想和目标任务

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深刻认识和准确把握新形势下人民内矛盾的特点和规律,进一步强化工作责任、落实工作措施,形成局主要领导带头,班子成员协调配合,各科室齐抓共管,直接面对群众,亲自接待来访,解决群众信访问题,依法、及时、就地化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,确保发生在审计领域的各类矛盾纠纷在系统内得到妥善处置,为维护全盟社会稳定、确保党的十八大胜利召开作出部门应有的贡献。

目标任务:结合班子成员分工联系旗县市业务审计制度开展大接访大下访活动,以下访为重点,在审计领域集中调查化解容易引发信访突出问题和群体性事件的矛盾纠纷和苗头性隐患;解决群众反映强烈的热点难点问题,尽最大努力把矛盾纠纷化解在部门,把上访人员的问题解决在事发地。进一步畅通信访渠道,进一步加大解决问题的力度,进一步夯实基础性信访工作,进一步健全信访工作长效机制,实现审计领域重大活动、敏感节点不发生群体性事件,不发生进京赴区非正常上访案件。

二、工作内容

(一)领导信访包片

实行局领导分包联系旗县市审计局制度。班子成员是分管业务旗县信访处理的第一责任人,认真落实“五包责任”,即包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置。包片领导要主动深入基层,了解情况,指导工作,协调各方面力量解决问题。对重大疑难信访案件带队现场办公,亲自召集相关人员研究制定处理重点信访问题的方案,指导基层逐人梳理分析,找出问题产生的根源,研究解决的措施,督促基层依法妥善解决问题。

根据下访工作任务进行合理分工:孙静波同志负责科右中旗审计局、盟局下访工作;刘洪国同志负责突泉县审计局、帮扶村和华融社区及本局所属业务科室下访工作;梁喜发同志负责扎赉特旗审计局和本局所属业务科室下访工作;高明喜同志负责科右前旗审计局和本局所属业务科室下访工作;张玉坤同志负责乌兰浩特市审计局下访工作;于景友同志负责阿尔山市审计局和本局所属科室、其他单位和个人来信反映情况的下访工作。

(二)干部大接访

大接访采取局主要领导带头,其他班子成员共同参与的方式,根据群众来访情况及反映问题依批次进行接访。由相关科室负责预约登记。约定接待领导如因工作原因不能到场接待,由领导本人联系同级领导代为接待,领导接访实行包案制,即“谁接访、谁包案”。对群众提出的诉求,能当场解决的就当场解决,不能当场解决的,提出解决和化解的时限,限时办结;属依法依规不能解决的,讲清道理,深入做好教育疏导工作,进行入情入理的分析解释,帮助群众理顺情序、化解矛盾、协调关系。局长确保本部门不发生重大群体性事件;要在带头接访的同时,抓好班子成员和部门负责人接访工作的督促检查,既要看接访任务是否完成,更要查信访问题是否得到有效解决。

(三)干部大下访

结合工作实际,班子成员要按照分工,每季度到挂钩联系单位、社区和帮扶村下访不少于1次,时间在半天以上,遇到特殊情况随时下访,领导干部下访时安排局中层干部一同随访。在下访期间,对群众反映合理且有条件解决的问题,立即落实措施,尽快予以解决;对政策性比较强、处理难度大和突发性群体事件,及时向上级汇报,不随意表态和简单处理;严格依照法律和政策解决问题,不突破法律法规界限,不突破政策。

(四)审计现场接访。坚持审计组长负责制。审计组长要对上访案件和上访人负责。根据政策规定和实际情况认真接待和回答解决问题,并在第一时间包片领导向主要领导汇报情况。重大上访问题包片领导要亲临审计现场指挥并解决问题。

(五)整治进京赴区非正常上访

局办公室和法制科对全局干部职工适时了解掌握思想动态,并将苗头性情况及时向局领导报告,局领导亲自或委派分管领导进行思想沟通;分管帮扶村和社区结对工作的领导,与帮扶村及社区负责人共同要每月进行进京赴区非正常上访隐患排查工作,梳理重点人员,对反映合理且有条件解决的问题,立即落实措施,尽快予以解决;对政策性比较强、处理难度大和突发性群体事件,及时向上级汇报,不随意表态和简单处理;严格依照法律和政策解决问题,不突破法律法规界限,不突破政策。

三、工作要求

(一)要提高认识,加强领导。为确保大接访大下访工作顺利进行,成立以局长为组长,两名副局长及总审计师为副组长,各科室负责人为成员的大接访大下访工作领导小组。领导小组负责开展接访下访工作,开展调查研究,总结经验,发现问题,提出工作建议;负责制订应急预案,采取稳控措施,一旦发生突发性上访事件,领导小组人员要保证第一时间赶赴现场,做好稳控工作。一旦发生进京赴区上访,要及时赶赴现场,配合有关部门,将上访人员劝带回原地;负责做好信息收集、分析、研判和报送工作,做到未动先知,严格值班制度,保证通信畅通,

(二)要坚持原则,落实责任。各班子成员和各科室负责人要认真履行职责,切实抓好分管和科室职责范围内的信访工作,杜绝矛盾上交、推诿扯皮、敷衍塞责导致矛盾聚合和升级,引发越级上访或重大群体性事件的发生。同时,把开展大接访大下访活动与当前贯彻行政问责等四项制度有机结合起来,严格实行行政问责和责任追究。工作中哪一级出问题,就追究哪一级和相关责任人的责任。确保在审计系统不发生重大群体性事件和进京赴区非正常上访事件。

(三)集中排查,确保稳定。各科室要结合工作实际,认真开展好群众信访问题和矛盾纠纷排查工作,对排查出来的各类矛盾纠纷,要制定出切实可行的措施,做好化解工作,切实维护人民群众的合法权益,为党的十八大顺利召开和建设和谐兴安创造一个稳定的社会环境。

 

                              

 二Ο一二年四月十日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。