您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计机关质量控制监督制度

  • 发布时间: 2012-5-3
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
    为牢固树立审计质量意识、精品意识,确保审计项目质量,降低审计风险,提高执法水平,根据《中华人民共和国国家审计准则》(以下简称准则)及相关审计法规,制定本制度。
    第一条、审计质量实行审计组组长、审理机构、总审计师和审计机关负责人分级控制,逐级监督。
    第二条、审计组成员必须按审计实施方案实施审计,按《准则》获取适当、充分的审计证据,如实记录和报告发现的重要问题。
    第三条、审计组长对审计项目的总体质量负责,严格执行《准则》规定,及时纠正审计实施方案或者组织实施不当、审计证据不适当充分、审计工作底稿不真实完整、审计组发现的重要问题隐瞒不报或者不如实报告等问题,并对审计组起草的审计文书审计信息反映的问题和提出的审计处理处罚意见或者移送处理意见及法定审计程序把关控制。
    第四条、审理机构对审计报告、审计决定应提出正确的修改意见,对审计组是否按审计实施方案开展审计,有无遗漏问题,及审计证据是否恰当充分和问题处理是否恰当到位提出审理意见。
    第五条、总审计师和审计机关负责人对审计项目目标、范围和审计资源、审计文书、审计信息把关,并指导和监督检查所分管科室项目审计开展情况。
    第六条、审计项目经审理后提交总审计师并提请召开审理会,经审理会审定认为达不到方案要求或质量要求的,应重新审计核实补充证据资料。
    第七条、重点、主要审计项目审计组所在科室应按审计程序将审计决定和审计建议落实情况提交法制科,由法制科报分管领导及时安排回访。
    第八条、违反二至四条规定的,依据《兴安盟审计局审计工作责任追究制度》第十条、十一条规定追究责任。
    第九条、本制度由盟局法制科负责解释。
    第十条、本制度自下发之日起执行。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。