您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局2012年半年工作总结

  • 发布时间: 2012-9-12
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  上半年以来,盟审计局在盟委、行署和自治区审计厅的正确领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕盟委、行署的中心工作,坚持自治区审计厅提出的“压数量、保质量、抓重点、出精品”和“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的工作思路,不断开拓创新,求真务实,较好地完成了上半年审计任务。全年共安排审计项目39个,其中:审计署统审项目2个,自治区审计厅统审项目3个,盟局计划项目34个。截止目前全盟审计机关共完成审计单位47个,审计查出主要问题金额6085万元,其中:违规资金1077万元,管理不规范金额5008万元。审计处理处罚金额5341万元。核减投资金额582万元。提交审计信息34篇,被批示、采用审计信息15篇。按照盟委、行署要求,现将半年来工作情况总结如下:

  一、上半年完成主要审计工作情况

  (一)社保资金审计。年初,我们配合自治区审计厅,自2012年2月16日至4月6日,对我盟社会保障基金、社会救助资金和社会福利资金等社会保障资金进行审计,盟局组成5个审计组,抽调全盟审计骨干力量开展此项工作,并成立了全盟社会保障资金审计工作领导小组专门组织协调开展工作。审计期间,重点审计了2011年以来行署及其所属人力资源社会保障、民政、卫生、财政等部门,社会保险经办机构、地税、残联等单位。审计人员节假日不休息,切断了与被审计单位除工作以外的一切联系,坚持原则、实事求是,通过一个多月的艰苦努力,现已完成全盟审计报表汇总、审计报告征求意见反馈、审计报告上报工作并已通过区厅和审计署济南特派办验收,审计工作获得区厅好评,累计上报区厅“社保资金审计动态”七期,累计上报“社保资金审计整改情况报表”二期。

  (二)农村中小学布局调整审计调查。按照自治区安排,全盟农村中小学布局调整审计调查于2012年6月11日全面展开,局行政事业审计科人员与教育局、财政局相关部门协同合作对农村中小学布局开展审计调查。目前,调查核实工作已经结束,报表填制及数据分析正在尽然有序进行当中。

  (三)盟级财政预算执行审计。截止上半年,已完成对盟财政局重点在财政体制上提出了审计建议;地税局的财政、财务收支及税收征管情况的审计。查出违纪金额440万元,主要是:房地产开发企业应缴未缴税金437万元,窗口代开发票未按规定税率征收税金3万元。此次预算执行审计一改以往传统的审计方法,重点在财政体制上及税收征管方面提出切实可行的审计建议。“两个报告”现正在拟稿之中。内容重点反映预算执行和其他财政收支审计中人大、行署和群众关注和重视的民生、投资效益等问题,并有针对性的提出切实可行的审计建议,充分发挥审计的建设性作用,使审计职能的发挥得到人大和群众的认可。

  (四)经济责任审计。2012年上半年,经济责任审计办公室深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和全盟审计工作会议精神,立足于完善审计机制、强化工作、提高效率,积极探索并不断深化党政领导干部经济责任审计工作。截止6月末,经济责任审计办公室共实施审计项目3个,其中已审结项目2个,在审项目1个。查出违规行为金额2933.1万元,(其中:挤占社保基金32.3万元、财政滞留社保专项资金563.5万元、银行少计社保基金53.6万元应收未收社保基金181.6万元、应招标而未招标308万元违规集资967.6万元等),调账处理金额563万元,归还原渠道资金32万元,挽回国有资产流失53.6万元。撰写提交审计信息4篇,提出合理化审计建议8条。

  (五)政府投资审计。依据2012年全盟审计项目计划安排,上半年重点完成了科右中旗一中综合教学楼、宿舍楼工程竣工决算审计、兴安盟行政审批报务中心大厅工程竣工决算审计、兴安盟人民医院医技综合楼工程竣工决算审计三个工程决算审计项目。审计查出违规资金1016万元,核减工程价款408万元。审查出工程勘察设计、监理未按规定进行招标等问题。

  二、围绕大局,确立重点,实现审计工作的创新和转变

  今年是“十二五规划”实施的关键一年,也是盟委、行署稳步推进区域发展战略攻坚克难的一年,盟审计局牢固树立“1234”审计工作理念,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作思路,紧紧围绕加快经济发展方式这一主线,按照《内蒙古自治区审计厅“十二五”审计发展规划》,多次召开专题会议,研究确定了2012年审计工作要点,重点完成盟级财政预算执行审计、专项资金审计、经济责任审计、投资审计等四大方面的审计任务,全力配合自治区搞好全国性的社保资金审计、农村中小学布局调整审计调查及保障性住房资金审计,全面完成盟委、行署及组织部临时交办委托的工作任务。为确保以上工作的顺利开展,保障措施实现了五种“转变”:一是加强审计理念创新,推动审计执法由监督为主向充分发挥“免疫系统”功能转变;二是加强业务管理创新,推动审计资源投放由粗放型向集约型转变;三是加强审计技术方法创新,推动审计手段由传统手工作业向信息化转变;四是加强审计成果管理创新,推动审计功能发挥由单向性向多向性转变;五是加强干部管理创新,推动审计队伍建设由行政化向专业化方向转变。

  三、提高审计队伍的整体素质,抓好干部教育培训工作

  上半年,干部教育培训工作始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕全盟中心工作,精心组织干部职工积极参与审计署、自治区、盟级各类学习教育活动。上半年,82人(次)分别参加了审计署、自治区举办的社保资金审计、农村中小学布局调整审计调查、校安工程审计、财政、经贸、信用联社审计调查等业务培训。5名年轻同志正在准备参加全国审计师资格考试,2名旗县局主要领导参加了为期10天的全国地县级审计局长培训班。1名处级领导参加了盟委学校县处级干部更新知识培训班。选派1名优秀业务骨干参加审计署长春特派办的审计项目实践锻炼。同时,我局充分利用理论学习例会,开展理论学习6次,召开座谈会交流会3次,系统学习和掌握了《审计法》、《审计法实施条例》、《审计准则》及《国务院全面推进依法行政实施纲要》等法律法规,效果明显,干部综合素质得到全面提升。

  四、“党员干部下基层”活动稳步推进

  全盟组织开展“党员干部下基层”活动以来,盟审计局主要领导高度重视,把此次活动提上重要议事日程作为全年及今后一段时期的重点工作来抓,精心组织,周密安排,确保了全局“党员干部下基层”活动扎实、有序顺利稳步推进。一是深刻领会精神,广泛宣传动员。根据盟委、行署开展“党员干部下基层”活动的决策部署,我局在第一时间召开全局干部职工会议,全面传达学习了盟委关于《党员干部“下基层办实事转作风”活动实施方案》等相关的文件会议精神。将开展此次“党员干部下基层”活动提升到讲政治、讲大局的高度,把其作为当前以及今后一段时期一项重大政治任务,作为一次转变和改进工作作风、培养提升干部综合素质和能力、密切党和政府与群众血肉联系的有利契机,进一步统一思想认识,积极引导广大干部职工切实把思想和行动统一到盟委、行署的决策部署上来,全身心投入到“党员干部下基层”活动当中去。二是加强领导,精心组织。为了扎实推进“党员干部下基层”活动,确保各项措施真正落到实处、取得成效,局上成立了成立了以局主要领导为组长,分管扶贫纪检组长为副组长,三名党员干部组成党员下基层领导小组,组成了四人组成的党员下基层工作队。为了更好实施这项工作,我局制定党员干部下基层实施方案,明确工作目标和责任,同时,局长多次听取汇报,并亲自为扶贫点协调项目,为更好开展活动打下了较好的基础。

  五、加强机关效能建设,巩固创先争优活动成果

  为进一步加强纪律作风,提高行政效能,增强全局干部职工的责任感、使命感和紧迫感,我局严格按照盟委、行署关于机关效能建设要求,结合创先争优活动,从抓党员干部思想认识入手,认真剖析机关干部存在的突出问题,制定有针对性的整改措施,并取得成效。

  (一)扎实推进信息化建设。为保障“金审工程”正常运行,按照国家审计署和自治区审计厅关于加快审计信息化建设、提高审计工作效率的总体要求,通过政府采购为该工程配套电脑、办公桌椅等设备,同时,派遣熟练计算机人员参加区厅组织的AO培训,并通过了自治区计算机审计AO考试。

  (二)全力搞好对外宣传工作。本着加强交流、展示形象、接受监督、促进发展、创建和谐的初衷,我局按照“公开透明、实事求是”的原则,狠抓审计政务公开,稳妥的进行审计结果公告,强化对外宣传与交流的力度。

  (三)加强干部培养,着力打造优秀的审计队伍。审计要发展,人才是关键。长期以来,我局坚持人才发展战略不动摇,始终把人才培养作为审计科学发展的优先战略常抓不懈。一是局主要领导负总责、亲自抓,多次向盟委、行署汇报情况,积极争取盟领导对我局人才建设的理解和支持,争取增加编制,引进精通计算机应用人才和投资审计人才,以缓解审计人员不足的问题和计算机辅助审计滞后的问题。二是强化锻炼,重视培养。始终坚持发现人才、培养人才、使用人才的用人导向,打破论资排辈、平衡照顾的的用人观念,按照“公平、公开、公正、民主、择优”的原则,下大力气培养业务骨干和复合型人才。随着各项工作得到自治区审计厅、盟委、行署及广大人民群众的充分肯定,加之审计工作日益突出,我局近年来培养出一批优秀干部和先进工作者,为了重点培养干部,按照盟委安排,下派1名优秀干部到科右前旗巴拉格歹乡挂职锻炼。同时,局机关在安排工作时让年轻同志挑大梁、当骨干,委以重任,重点培训。在老同志的关心指导下,目前2名年轻同志已成长为审计主力军。三是局党支部充分发挥先锋模范带头作用和战斗堡垒作用,对新同志及非党同志,在思想、学习、工作、生活上进行关心照顾,让他们深刻感受党的温暖,引导他们向先进学习,向模范靠拢。截至目前,已有1名同志向党组织表达了入党意愿。真正让那些想干事的人有平台、能干事的有进步,初步形成了用人新机制,有效的调动了干部的积极性。

  (四)提高审计质量,推进创先争优。在今年的项目审计计划和审计过程中,我们以项目为载体,在提高行政效能上下了狠功夫。为了保证审计工作效能的提高,我们召开了一系列专题会议,召开了全盟投资审计专题会,研究讨论了新形势下如何围绕盟委、行署的工作重点开展投资审计,特别是就《兴安盟政府投资建设项目审计监督管理办法》下发后,投资审计面临的和需要审视界定的问题展开研究讨论,形成指导今后投资审计工作的意见;召开了全盟审计工作座谈会,专题讨论如何提高审计质量问题。乌兰浩特市审计局、盟局社保科、财审科就如何打造精品项目,创自治区优秀表彰项目进行了经验交流。为保证审计质量,提高审计效率打下了良好的基础。

  打造精品项目是提高审计机关效能的出发点和立脚点。为此,每年年初计划安排时,都要确定几个重点项目作为打造精品项目并提出在这些项目上严格遵守审计准则,领导班子成员深入基层调研并担任重大项目审计组长,重大项目上整合审计力量,抓好审计质量控制等思路和保证措施。在今年5月份,兴安盟审计局实施的对科右中旗2009年至2010年财政决算及其他财政财务收支情况的审计项目和兴安盟审计局组织实施的对全盟2008年至2010年农牧业专项资金和巩固退耕还林成果资金的审计和审计调查项目在全区优秀项目评比中分别被评为自治区单项类和综合类优秀项目一等奖。

  六、继续抓好党风廉政建设

  牢固树立审计人员清正廉洁的良好形象。上半年,全局上下始终把党风廉政建设和反腐败工作建设作为审计工作科学发展的生命线,组织广大干部职工深入学习领会盟委扩大会议上的讲话及全盟纪检监察工作会议精神,按照要求,从年初就着手制定和完善了8项单位内部管理制度来规范和管理审计干部队伍,以制度管人管事,开展依法审计、文明审计、廉洁审计,并对审计“八不准”执行情况进行经常性检查、回访及考核。主要领导不定期带队深入审计现场,检查审计一线人员的勤政廉洁情况,将廉政和反腐败工作作为推进审计事业发展的监督保证,切实加强领导,在审计工作中认真落实廉政建设责任制。同时广泛听取被审计单位的情况反映,达到疏通沟通渠道,加强交流合作的效果。全局至今尚未发现一例违纪违规行为和被审计单位反映或群众举报事件发生。

  七、工作中的不足和问题

  半年来,审计工作在盟委、行署的正确领导下,在自治区审计厅业务指导下,虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足和问题,主要表现在:一是审计人员严重不足,制约了审计数量和质量的提高。随着审计署、自治区组织的统审项目和行署临时交办的审计任务越来越多,人员不足的问题日益凸显,导致使一些有违纪违规问题的单位得不到及时揭露和纠正,很难发挥审计监督的威慑作用。二是审计手段较为落后。由于审计队伍人员结构不合理,缺乏专业人才。致使一些基建投资方面的审计无法开展,基础性建设投资领域缺乏及时有效监督。三是审计工作人员的业务素质有待进一步提高。审计业务工作和中心工作任务繁重,没有足够的时间对审计人员进行系统的培训,原有工作人员的知识面趋于老化。审计干部“提不起、走不出”的被动局面依然存在。四是部分被审单位整改建议没有很好的落实。近年来,我局对被审单位提出的建议和意见,大多数单位都能够认真及时整改,但仍有个别单位对一些整改建议及意见流于形式,没有落到实处,严重影响到审计整改建议的全面落实。五是机关办公场所紧张,严重制约办公效率。

  八、下半年工作打算

  按照年初工作安排,下半年重点搞好以下几方面工作:

  (一)继续以服务财政管理体制改革,规范财政预算执行和财政收支行为为重点,搞好“两个报告”的起草工作和旗县市财政决算审计。进一步加强内部审计建设,不断强化对全盟企事业单位内部审计工作的业务指导。

  (二)积极稳妥地开展经济责任审计,全面完成组织部门委托的处级领导干部任中、离任经济责任审计。

  (三)加大对重点部门、重点资金的审计力度。以专项资金审计为重点,积极配合自治区搞好农村中小学布局调整、保障性住房资金及强农惠农资金等社会普遍关注的热点、难点问题的审计调查。

  (四)进一步扩大审计监督覆盖面,认真开展审计调查,积极为盟委、行署的宏观决策提供科学依据。

  (五)加强机关建设,加强干部管理,树立廉洁、文明的审计队伍形象。

  (六)按照金审工程的要求,进一步抓好审计信息化建设。

  (七)全面完成盟委、行署交办的其他工作。

  二O一二年七月二十四日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。