您现在的位置:首页 > 政务公开

中共兴安盟审计局党组关于印发《兴安盟审计局2012年党风廉政建设工作要点》的通知

  • 发布时间: 2012-9-12
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

中共兴安盟审计局党组关于印发《兴安盟审计局2012年党风廉政建设工作要点》的通知

 

各旗县市审计局,盟局各科室:

  根据2012年全盟廉政工作电视电话会议精神,现将《兴安盟审计局2012年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请遵照执行。

  附:兴安盟审计局2012年党风廉政建设工作要点

  二0一二年五月四日

  附件:

2012年党风廉政建设工作要点

  2012年是实施兴安盟“十二五”规划目标的承上启下的一年,也是深入推进惩防体系建设的关键一年。2012年兴安盟审计局党风廉政建设的总体要求是:全面贯彻盟委(扩大)会议和全盟纪检工作会议精神,认真落实依法审计、执纪为民的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,确保党的路线、方针、政策在审计工作中贯彻落实,着力解决反腐倡廉中人民群众反映强烈的突出问题,突出重点工作,狠抓任务落实,不断提高反腐倡廉建设的整体水平,推动审计事业健康有序发展。

  一、坚定信念、严明党的纪律,确保党的路线方针政策贯彻执行

  全体党员干部要把严明党的政治纪律做为贯彻执行党风廉政责任制的重要内容,讲政治、顾大局、守纪律、坚定政治立场和政治方向,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定、经得起考验,以高度的政治责任和实际行动保证党和国家政策在审计部门得到有效贯彻执行。

  二、转变思想,服务兴安经济社会发展大局

  反腐倡廉决心不动摇,依法审计原则不动摇,服务盟委、行署中心工作的理念不动摇。一方面我们要坚持依法审计,永无停止地查处一时一事的违法违纪问题,监督被审计单位的财政财务行为并努力促进其落实整改,另一方面我们也要树立有限审计的理念,科学合理地安排审计计划,同时要严格审计程序,严明审计纪律,防范审计风险,在服务发展的同时,保持审计队伍的纯洁,保护好我们的干部。

  三、加强学习,建设学习型机关和学习型党组织

  学习是不可懈怠的政治责任。学习是社会进步的要求,也是机关建设和干部自身建设的重中之重。通过学习,明辩事理,明确发展方向;通过学习,了解社会,知道群众的呼声和舆论导向,对社会、对人民、对舆论多几分敬畏,从而约束机关和干部的行政行为和言谈举止,促进机关廉政建设。

  四、转变工作作风,领导干部下基层

  班子成员要增强表率作用,局长和班子成员要带头执行廉政准则、带头依法审计、带头艰苦朴素,做讲党性、重品行、作表率的典范。

  领导班子成员要经常深入旗县、深入审计现场、深入被审计单位有目的的开展系统调研,解决审计发展的长远问题,同时也解决现场审计中遇到的困难和难点问题。彻底改变领导干部泛躁的、干燥的学习和调研风气,通过在基层调查了解问题,向党委、政府反映问题,增强服务大局的主动性和自觉性。

  五、加大教育培训力度,增强党员干部廉政意识

  要坚持不懈地抓好反腐倡廉教育,通过党组中心组廉政专题学习,上廉政党课,开展以审计质量为生命线,审计纪律为高压线,文明审计为保障线的“三条线教育”等,大力加强审计廉政文化建设,形成以文养廉的良好氛围,使党员干部在潜移默化中受到廉政文化的熏陶,让廉洁成为一种生活方式。

  六、加强审计现场控制,筑牢反腐倡廉前沿阵地

  紧紧抓住审计组长这一关键环节,充分发挥审计组长在反腐倡廉中的重要作用,审计组长对审计组的廉政建设负总责。今年,将进一步加大审计现场的检查力度,一是检查内容扩展到现场廉政纪律,现场组织管理,法规审理、文明审计等方面;二是将审计视角扩展到审计组的考勤、住宿、用餐、用车及经费结算等方面;三是将外借人员执行廉政纪律情况纳入检查范围,检查结果通报所在单位,与外借人员签订廉政责任书;四是建立廉政档案。在审计项目结束后,对审计组现场执行廉政纪律情况,即现场控制资料进行归档整理备查。

  七、抓住审计重点,努力提高审计工作效率

  提高审计工作效率也是反腐倡廉工作的重要内容。各审计组要严格按照审计准则的要求,在项目实施审计中抓住重点,提高审计分析和判断的能力,不追求全面、不单纯追求缴罚,以免使审计陷于被动局面。今年,大型审计项目包括统一组织的项目审计现场实施不得突破40天,一般项目不得超过20天。

  八、进一步完善廉政制度,坚持以制度管人

  一是进一步坚守审计纪律八不准制度;二是坚持民主集中制,局机关重大事项都经集体研究决定,通过民主生活会开展批评与自我批评;三是进一步实行政务公开制度,让党委、政府、社会、群众都知道审计在干什么、怎么干的,从而自觉地接受全社会对审计的监督;四是公开财务收支;五是设立廉政专户,凡是审计人员在审计中被动接受的礼品和礼金都要缴入廉政专户,由局机关专人负责登记,退还和上缴;六是严格落实责任追究制度,对违纪者不姑息、不迁就。

  九、全面做好惩防体系建设的配合工作

  今年,盟审计局要加大与纪检监察部门的配合力度,加强两部门的联系,密切工作关系。在政府投资审计、经济责任审计、民生资金审计、财政资金审计等方面重点加强与纪检部门的配合。发现的重大审计问题以要情形式及时通报盟委、行署和纪检部门主要领导;投资审计报告每一份都提交给盟纪委,经责审计、民生资金审计、财政审计的有重大问题的报告也都报送盟纪委。特别是涉及到工程领域招投标、房屋拆迁、土地出让以及水利建设、惠民资金审计中发现的案件要及时移送纪检监察部门处理。

  十、抓好落实

  兴安盟审计局每一名党员干部都要签订廉政责任书。局长对全局廉政建设负总责,党支部书记具体抓廉政建设工作,各班子成员对所分管的科室廉政建设负责;审计组长对现场审计廉政负责;经责办、投资科、农牧科、社保科、财审科对所承担的惩防体系牵头和配合任务负责。局党支部要抓好党员队伍管理、教育、培训工作,并做好廉政建设任务上传下达和责任目标的考核工作。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。