您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局2012年加强学习型党组织建设实施方案

  • 发布时间: 2012-9-12
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要年,也是喜迎党的“十八大”胜利召开的关键之年。为进一步加强党员干部学习,不断提升局领导班子驾驭审计工作的能力和水平,建设学习型党组织,推动工作取得新成效,根据盟委宣传部《2012年全盟县处级党组(党委)中心组理论学习安排意见》(兴宣发〔2012〕15号)和盟直机关工委《2012年工作要点》(兴直党工发〔2012〕11号)及上级审计机关的部署要求,制定如下方案:

  一、指导思想和目标

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强社会主义核心价值体系建设,紧紧围绕盟委行署工作中心,坚持理论联系实际的学风,推进学习型党组织建设和学习型领导班子建设,按照“免疫系统”论的要求,努力学习新知识、新经验,用于指导实践、推动审计工作。积极发挥党组中心组学习的示范表率作用,努力推动审计文化建设上水平,使学习能力显著提升,政治素质不断提高,业务水平明显增强,充分发挥党员的先锋模范作用为实现我盟社会经济跨越发展提供坚强的思想和政治保证。

  二、学习要点

  全年的学习重点是深入理解把握盟委、行署对兴安盟社会经济发展工作的总要求,深入学习贯彻党的十七届五中、六中全会精神。同时,认真学习领会中央和自治区、盟经济工作会议和审计工作会议的重大部署,以及全国和地方“两会”精神,并根据形势发展变化,及时学习中央和自治区、盟委、行署的其他重大决策部署。深刻认识当前及今后一个时期审计工作面临的形势,进一步明确目标和任务,切实履行审计职责,为促进经济跨越发展发挥更大作用。

  (一)学习中央和全盟经济工作会议、盟委扩大会议精神。通过学习,领导干部要深刻领会新布局,牢牢把握新部署,大力推进经济结构战略性调整,加快发展社会主义政治文明,进一步推动社会主义文化大发展大繁荣,着力保障和改善民生,加强民生资金审计,使全体人民共享改革发展的成果。

  (二)继续深入学习党的十七届五中、六中全会、全国及全盟“两会”精神,把党的全会精神贯穿于审计工作的各个方面,贯穿于党性锻炼的全部实践,继续把审计事业推向前进。

  (三)继续深入学习实践科学发展观,以中国特色社会主义核心价值体系理论为核心,以科学发展观为统领,不断巩固“学习实践活动”成果。坚持以人为本,牢固树立科学的政绩观,不断提高领导班子和领导干部的政治理论素质和执政能力及科学水平。

  (四)进一步学习宏观经济知识和现代科学技术知识。按照科学发展观的要求,进一步深入学习中国特色社会主义市场经济理论,现代金融和经济管理等理论,特别要注重现代科技知识及新知识、新理论的学习,尤其要加强对新的历史条件下审计工作新情况、新问题的研究,实现从传统审计向现代审计转变,加快审计转型,树立审计创新理念,促进审计工作有新的创新、有新的突破,充分发挥审计“免疫系统”功能作用,促进审计事业科学发展。

  (五)努力学习宪法,牢固树立宪法意识;认真学习《审计法》、《审计法实施条例》等有关法律知识,提高执法推动工作、解决社会矛盾的能力,促进社会公平公正,提高依法从审的能力,用法律手段推动审计工作,用法律武器解决工作中出现的各种矛盾,使审计真正成为民众的眼睛,经济发展的卫士;自觉规范行政行为,进一步增强依法行政能力。

  认真学习《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《干部选拔任用条例》等。带头执行中央、自治区、盟委有关党风廉政建设规定和“八不准”审计纪律,保持慎独、慎微、慎初,不断提高廉洁自律,廉洁从审的自觉性,不断提高领导干部依法行政能力,树立文明、廉政的审计机关形象。

  (六)加强精神文明思想道德教育,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提高公民文明素质和社会文明程度,为迎接党的“十八大”胜利召开营造浓厚氛围,为进一步推进我盟经济社会协调发展提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

  (七)贯彻落实政法综治工作会议精神,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法工作,进一步深化社会治安综合治理基层基础建设和平安创建活动,为喜迎党的“十八大”召开和促进兴安盟经济社会又好又快发展营造良好的社会治安环境。

  三、学习方法与要求

  1、局中心学习组原则上每月安排一次集中学习,全年不低于12次,各成员每人每月自学不得少于30小时。

  2、局中心学习组成员要认真作好学习笔记,不少于5000字。自觉接受上级党组织的调阅,同时每人每年要根据学习体会和工作实际,撰写一篇以上体会文章和调研报告或论文,实行局领导班子成员一人一课领学制度。

  3、注重理论联系实际,尤其要注重紧密联系兴安盟实际,紧密联系审计工作实际,学用结合,创造性工作。学习方法采取分散自学与集中辅导相结合,通过学习,切实加强领导,树立科学的政绩观,不断加强班子建设,加强党风廉政建设和作风建设,不断提高创新能力,推进学习型机关、服务型政府、创新型城市建设。

  四、有关要求

  1、加强领导。局党组主要负责同志作为中心组学习的第一责任人,要把加强和改进中心组学习列入重要工作日程,树立全员学习、全程学习、终身学习的理念,努力做到学习工作化、工作学习化,把领导班子建设成为学习型领导班子,推动学习型党组织建设。

  2、完善制度。进一步加强中心组学习的长效机制建设,不断建立健全学习组织制度、学习管理制度,制定学习计划,保证学习质量。

  3、进一步增强学习的实效性。要把理论学习与审计工作结合起来,用理论武装头脑、指导审计工作实践,研究解决审计工作在改革发展中的突出问题,促进优质高效完成各项审计工作任务,更加有效地发挥审计的建设性作用。

  4、局办公室负责制定年度学习计划,积极提供学习资料工作,中心组秘书记录学习内容,各成员要有自学笔记,结合工作认真开展调研并积极转化成果,每人至少撰写一篇论文、调研报告或体会文章。

  5、党组中心组成员要向中心组组长递交述学书面材料,报告全年学习情况;中心组组长要对各成员学习情况作出评价;中心组成员参学率不低于80%。

  附:2012年党组中心组理论学习计划安排

  二O一二年三月二十日

  

2012年党组中心组理论学习计划安排

学习时间

学习内容

学习方式

1月份

2012年中央经济工作会议精神;

集中学习

2012年中央农村工作会议精神

2月份

盟委扩大会议上的讲话精神;

集中学习

全国、全区审计工作会议精神

3月份

温家宝总理《政府工作报告》

集中学习

《廉政准则》

4月份

学习全国“两会”及全盟“两会”精神

集中学习

胡锦涛在十七届中纪委六次全会上的重要讲话和会议公报;

5月份

《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

集中学习

6月份

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议

集中学习

7月份

《党章》、《干部选拔任用条例》

集中学习

8月份

《审计法》《审计法实施条例》、《国家审计准则》

集中学习

9月份

党委中心组学习参考2012

集中学习

10月份

《论文化建设-重要论述摘编》

集中学习

11月份

党的“十八大”会议精神

集中学习

12月份

现代经济、科技、社会管理和法律知识 。

自主学习

  备注:以上集中学习安排,可根据需要适时调整。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。