您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局关于印发《兴安盟优秀审计项目评选办法》的通知

  • 发布时间: 2012-6-12
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

兴安盟审计局关于印发《兴安盟优秀审计项目评选办法》的通知

各旗县(市)审计局、局机关各科室:

  为了不断提高审计质量,加大审计执法力度,深入贯彻“改进方法,加大力度,保证质量,提高效率,文明审计”、“压数量、保质量、抓重点、出精品”的审计工作思路。《兴安盟优秀审计项目评选办法》经兴安盟审计局审理委员会审定,现印发你们,请遵照执行。

  此通知

                                                 二○一二年三月九日

                          兴安盟优秀审计项目评选办法

  第一条为了认真贯彻执行“改进方法,加大力度,保证质量,提高效率,文明审计”的工作思路,进一步提高审计质量和审计执法水平,规范审计行为,鼓励多出审计精品。根据《中华人民共和国国家审计准则》、和《自治区审计厅优秀审计项目评选办法》,结合我盟实际制定本办法。

  第二条本办法适用于我盟两级审计机关年度内完成并由本级出具审计报告、作出审计决定等法律文书的各类单个审计项目。

  第三条参加评选的审计项目必须由参评单位在计划年度内直接实施并按时立卷归档,同时,应当符合下列条件:

  (一)参加旗县(市)级审计机关组织的优秀审计项目评选,并获得优秀等次;

  (二)审计工作全过程能够严格按照审计法及其实施条例、审计准则和审计项目质量控制办法的规定进行;

  (三)审计结果事实清楚,证据确凿,定性准确,评价客观公正,处理处罚适当,建议切实可行;

  (四)审计揭露出重大违法违纪问题或者重大违法犯罪案件线索,或者在效益审计方面取得明显成效;

  (五)审计结果得到较好采用并产生较大社会影响。

  第四条下列审计项目不能参加优秀审计项目评选。已被评为优秀审计项目的,予以撤销:

  (一)审计机关超越法定职权范围实施审计的;

  (二)审计决定被依法变更或者撤销的;

  (三)审计人员违反廉政规定的;

  (四)审计人员违反保密等审计工作纪律的;

  (五)未参加旗县(市)级审计机关组织的优秀审计项目评选的。

  第五条优秀审计项目评选应当遵循公开、公平、公正的原则,采取统一组织,逐级评选推荐的方式进行。

  第六条盟审计局审理委员会负责制定修订全盟优秀审计项目评选办法、评分标准和审定优秀审计项目,决定奖励方式和奖励金额。

  审计局审理科负责评选全盟优秀审计项目的日常事务和组织协调工作。

  第七条全盟优秀审计项目评选,每年组织一次。盟审计局机关业务科、旗县(市)审计局应当按照本办法对本年度本单位、本地区办结的单个审计项目进行初选,根据初选情况可以推荐1个审计项目参加评选。

  第八条申报优秀审计项目的评分工作由盟审计局审理科组织局机关各业务科和办公室有关人员按照评分标准进行。其中审计规范化情况部分由局机关各业务科和办公室的有关人员按照评分标准负责评分后再加权平均计分;审计揭露问题及审计取得成效情况部分先由各申报单位按照评分标准自我评分并提供计分依据,然后由盟局审理科根据评分标准及所提供依据,并参考各申报单位评分情况予以评分。各申报项目所得分值汇总排序后提交盟审计局审理委员会审定。

  第九条盟审计局审理委员会审核优秀审计项目评选情况和评分结果,并决定优秀审计项目和表彰项目。

  第十条盟审计局对被评为优秀和表彰审计项目的单位给予通报表扬,颁发的奖金要重点奖励有突出贡献的一线审计人员。

  第十一条单位推荐的评优项目及参加优秀审计项目的评审人员要实事求是。对弄虚作假的,给予通报批评,取消参加本年度评选的资格和获奖项目,并追究有关人员的责任。

  第十二条本办法由兴安盟审计局负责解释。

  第十三条本办法自发布之日起施行。兴安盟审计局于2008年3月30日印发的《兴安盟优秀审计项目评选办法》(兴审法发〔2008〕16号)同时废止。

  附件:1.全盟优秀综合性审计项目推荐表

  2.全盟优秀综合性审计项目评分标准

 附件1

全盟优秀审计项目推荐表

 

项目名称

 

实施单位

 

主要事实和理由

 

推荐意见

(公章)

       

 

 

 

 

 

 

附件2                      

全盟优秀审计项目评分标准

评分内容

评分事项

评分标准

审计规范化情况

审计
方案

1.

按规定进行审前调查并有相关记录和资料;

3

       
此栏满分120分。不存在“*”号项所列情形时,不扣分。

2.

按规定程序编制、审核、批准和调整审计实施方案;

4

3.

审计实施方案要素齐全,内容明确具体、操作性强;

3

4.

审计实施方案得到有效落实。

2

审计
方法
手段

 

采用了内部控制测试、重要性和审计风险评估、抽样审计、分析性复核、计算机辅助审计等审计方法和手段。
(
有其中一项得1)

5

审计
证据

1.

按规定方法收集有关证据材料;

2

2.

审计证据具有客观性、相关性、充分性、合法性;

6

3.

审计证据有有关单位、人员签名或者盖章。

4

审计工作底稿

1.

审计人员要真实、完整、及时地编制审计工作底稿;

4

2.

按照审计实施方案确定的每一项审计事项编制审计工作底稿;

5

3.

对查出问题或者重要事项编写了审计工作底稿;

5

4.

审计工作底稿要素齐全,内容完整;

4

5.

审计组组长及时对审计工作底稿进行了复核并提出复核意见。

4

审计报告审计决定书和审计移送处理书

1.

审计报告如实、准确、完整地反映审计结果;

4

2.

审计报告、审计决定书和审计移送处理书要素齐全,内容完整;

4

3.

审计认定的事实清楚,数据确凿,表述准确;

6

4.

对违反国家规定的财政、财务收支行为的定性准确;

4

5.

适用法律、法规、规章正确;

2

6.

出具的评价意见和改进建议适当;

4

7.

审计处理、处罚适当*

4

8.

建议或者移送有关部门处理的意见适当*

4

9.

审计法律文书适用正确、格式规范。

4

审计

程序

1.

按规定向被审计单位送达审计通知书;

2

2.

按规定要求被审计单位提供书面承诺;

2

3.

审计报告按规定征求了被审计单位的意见并作了说明;

5

4.

审计组及时向审计机关提交了审计报告;

2

5.

按规定进行了三级复核并出具了复核意见,总审计师或者分管复核工作的领导签署了意见;

4

6.

按规定召开审计业务会议并形成审计业务会议决定;

4

7.

符合听证条件的,按规定告知并组织了听证*

2

8.

审计决定按规定时间予以落实*

8

审计
文书
档案

1.

审计档案的文件材料齐全,归档及时;

2

2.

审计档案的文件材料按规定顺序排列,装订规范。

2

 

评分内容

评分事项

评分标准

审计

揭露

问题

及审

计取

得成

效情

审计

揭露

重大

违规、

重大

违法

犯罪

案件

线索

或者

重大

损失

浪费

情况

1.

揭露出县处级或者相当于县处级(含)以上领导干部违法犯罪行为,并被公、检、法机关立案查处的;

满分26分,只记单项分。符合第123或者9项得2426分,符合第456或者10项得2022分,符合第78或者11项得1618 分。其中,同时符合同一档次两项以上条件的,得该档次最高分;同时符合不同档次两项以上条件的,得较高档次的中间分;仅符合某一档次一项条件的,得该档次最低分;移送案件未立案的得分减3分;移送驻本部门或单位纪检的相应档次得分减4分。

此栏

满分

80

2.

揭露出乡镇级或者相当于乡镇级(含)以下干部违法犯罪行为,个人违法犯罪金额在20万元(含)以上,并被公、检、法机关立案查处的;

3.

揭露出违反财经法规金额在500万元(含)以上,并且相关责任人被公、检、法机关立案查处的;

4.

揭露出县处级或者相当于县处级(含)以上领导干部违法行为,并被纪检、监察等机关立案查处的;

5.

揭露出乡镇级或者相当于乡镇级(含)以下干部挪用、克扣救灾、防灾、抚恤、救济、养老、下岗再就业、扶贫等专项资金和物资行为,情节严重,并被公、检、法等机关立案查处的;

6.

揭露出违反财经法规金额在500万元(含)以上,并且相关责任人被纪检、监察等机关立案查处的;

7.

揭露出县处级或者相当于县处级()以下干部违法行为,并被纪检、监察等机关立案查处的;

8.

揭露出违法违规金额在200万元以上并予以处理处罚的,且在本行政区域范围内产生重大影响的;

9.

揭露出损失浪费金额2000万元以上,或者其他效益问题,并且在地市(含)以上行政区域、行业范围内产生重大影响的;

10.

揭露出损失浪费金额1000万元以上,或者其他效益问题,并且在旗县市级(含)以上行政区域范围内产生重大影响的;

11.

揭露出损失浪费金额200万元以上,或者其他效益问题,并且在本级行政区域范围内产生重大影响的。

审计意见和建议采纳情况

1.

省级以上党委、人大、政府或者国务院有关主管部门根据审计结果,制定、修改或者废除有关法律、法规或者政策措施的;

满分26分,只记单项分。符合第1项得2526分,符合第2项得2122分,符合第3项得1718分,符合第 4项得 14分。其中,同时符合前三项中两项以上条件的,得较高档次的最高分;仅符合前三项中一项条件的,得该档次的最低分。审计意见和建议被独立采用的,得相应档次满分;被综合采用的,根据贡献程度在同一档次基础上酌减13分。

2.

地市级党委、人大、政府或者省级政府有关主管部门根据审计结果,制定、修改或者废除有关规范性文件或者政策措施的;

3.

县级党委、人大、政府根据审计结果,制定、修改或者废除有关规范性文件的;

4.

被审计单位根据审计结果,制定、修改或者废除有关规章制度,或者提出其他改进措施的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审计结果采用情况及其社会影响

1.

审计结果对外公告后产生较大影响的;

满分28分,只记单项分。符合第123项得2224分,符合第456项得1820,符合第7项得1416分。其中,同时符合同一档次两项以上条件的,得该档次的最高分;同时符合不同档次两项以上条件的,得较高档次的中间分;仅符合某一档次一项条件的,得该档次的最低分。审计结果采用后被上级领导批示的,在原基础上再加3分;审计结果采用后被上上级领导批示的,在原基础上再加4分。审计结果被独立采用的,得相应档次满分;审计结果被综合采用的,酌减24分。

 

2.

审计结果被上级党委、政府(含办公厅)采用的;

3.

审计结果被写入上级审计结果报告、审计工作报告的;

4.

审计结果向本级政府专题报告的;

5.

审计结果被上级审计机关信息采用的;

6.

审计结果被本级党委、政府(含办公厅)采用的;

7.

审计结果被写入本级审计结果报告、审计工作报告的。

 

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。