您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局公示制度

  • 发布时间: 2012-9-26
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  一、承办审计事项范围公示

  审计机关是国家的经济监督部门,是行政执法机关。审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

  ㈠兴安盟审计局审计监督范围

  1、对本级各部门和下级政府预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况进行审计监督。

  2、对本级预算执行情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果的报告。

  3、对国有金融机构的资产、负债、损益进行审计监督。

  4、对国家的事业组织的财务收支进行审计监督。

  5、对与国计民生有重大关系的国有企业,接受财政补贴较多或者亏损数额较大的国有企业,以及国务院和本级地方人民政府指定的其他国有企业,应当有计划地定期进行审计。

  6、对国有资产上中控股地位或者主导地位的企业的审计监督,由国务院规定。

  7、对国家建设项目预算的执行情况和决算,进行审计监督。

  8、对政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金,社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

  9、对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督。

  ㈡审计监督程序

  1、审计机关根据审计事项组成审计组,并应当在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书。

  2、审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、会计报表,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。

  3、审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计报告。审计报告报送审计机关前,应当征求被审计单位的意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起十日内,将书面意见送交审计组或者审计机关。

  4、审计机关审定审计报告,对审计事项作出评价,出示审计意见书;对违反国家规定的财政收支,财务收支行为,要依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见。

  5、审计机关应当自收到审计报告之日三十日内,将审计意见书和审计决定送达被审计单位和有关单位。

  二、办理审计事项纪律公示

  忠于职守,勤奋工作;依法审计,实事求是;廉洁奉公,遵守法纪;努力学习,积极进取;谦虚谨慎,平等待人,树立经济“卫士”形象。审计人员在执行公务中不隐瞒、变更查出的被审计单位违反财经法纪的事实,提交内容虚假的审计报告;不泄露在执行公务员知悉的国家秘密和被审计单位的商业秘密;个人不单独与被审计单位商谈审计组提出的审计处理意见;不接受可能影响公正执行审计公务的宴请,不在审计一单时,接受另一被单位的招待;不参加用公款支付的营业性歌厅、舞厅等娱乐场所活动;不接受被审计单位赠送的礼品、礼金、有价证券;不借机关公费旅游;不违反规定占用被审计单位的财物或报销应由个人负担的费用,不接受被审计单位以任何名义给予的加班费、资金、补贴或象征性要钱的职工福利品;不以权谋私、索贿受贿。

  实行审计人员执行纪律监督卡制度,被审计单位将对审计人员执行纪律情况进行评议,填写在“监督卡”回执栏内,由局办公室负责收回,作为考评工作的依据。

  三、违示责任追究公示

  ㈠审计人员违示处罚依据

  依据是:《中华人民共和国审计法》、《国家赔偿法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律、规定。

  ㈡审计人员违示的处罚种类

  审计人员违示,根据处罚规定及责任人违示行为的轻重,分别处以责任人公开检查、通报批评、取消评选资格、行政警告、记过、降职、降级、辞退、开除公职处分;是中共党员的,给予党内警告、严重警告、撤消党内职务、留党察看、开除党籍处分。因违示触犯刑律的,依法追究刑事责任。

  ㈢违示行为的查处

  违示行为的调查,一般由局党组委派进行;对重大违法违纪案件,由上级机关直接查办或督办。

  四、举报监督电话公示

  任何单位和个人对审计人员的违示行为有权进行监督和举报。局领导也负责对审计人员违示行为的举报接待。

  兴安盟审计局举报监督电话:(0482)8267217

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。