您现在的位置:首页 > 政务公开

事项公开制度

  • 发布时间: 2013-8-25
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  为切实做好事项公开工作,不断提高审计工作的开放性和透明度,促进依法行政,树立审计工作新形象,结合本局实际,制定本制度。

  (一)事项公开的原则

  1.坚持按照国家法律、法规和有关政策规定进行依法公开的原则;

  2.坚持围绕改革和为社会进步、经济发展服务公开的原则;

  3.坚持突出重点、整体推进、完善提高、注重实效的原则;

  4.坚持合法、真实、及时、便民的原则;

  5.坚持让全社会有知情权、监督权的原则。

  (二)事项公开的范围及内容

  本制度所称事项是指审计机关依法产生、采集和整合的以纸质、胶卷、磁带、磁盘以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

  1.对内公开。审计局内部的财务收支情况;人员交流、考核、奖惩等情况,领导干部廉洁自律情况,干部职工关心的其他重要事项。

  2.对外公开。审计局领导成员名单、工作分工、审计机关的职责、权限、各科室的主要职责;审计依据、审计程序、审计纪律、审计时限、审计服务承诺、审计执法情况、审计责任追究、监督投诉渠道;经批准可以向社会公布的审计结果公告、审计建议整改情况及其他需要向社会公开的内容。

  (三)事项公开的方法和形式

  1.通过报刊、广播、电视等新闻媒体、会议、文件等灵活多样的方式进行,做到集中公开与分散公开结合,形成多层次、多角度的立体政务公开体系。

  2.网络公开。通过兴安盟审计局门户网站,并设立举报信箱、举报电话。

  3.设立本局内务公开栏。

  (四)公开的程序和步骤

  1.凡需由局统一公开的事项,由局事项公开领导小组就政务公开的内容、形式、时间等进行审定。

  2.各科室需公开的审计业务工作事项,由各科室负责人提出意见,经分管领导同意后,报局事项公开领导小组审定后。

  (五)严格执行制度

  1.审议制度。由事项公开工作领导小组对公开内容产生过程是否公正、合理;公开事项决策过程是否民主、科学;公开结果是否合法、真实、可信;是否突出重点等四个方面进行审议,以确保公开内容的真实性。

  2.评议制度。由事项公开工作领导小组对政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时整改;对本局内部的事项公开情况的评议,由领导小组组织全体干部进行民主测评,不断提高民主监督质量和水平。

  3.反馈制度。广泛征求群众对事项公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题和评议发现的问题,从而建立良好的干群关系,促进各项工作开展。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。