您现在的位置:首页 > 政务公开

事项集体决策制度

  • 发布时间: 2013-8-25
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  为了保证决策的科学化、民主化,提高决策的质量和水平,根据实际情况制定本制度。

  (一)贯彻执行党的民主集中制原则,实行集体领导与个人分工相结合制度,坚持重大问题集体决策,充分发挥集体智慧和领导班子成员的整体功能,提高决策水平和办事效率,避免或减少失误。

  (二)凡属方针政策的大事、全局性问题,都应集体决策,并按照具体议题分别召开局党支部会议进行研究。

  (三)局领导班子研究决定重大问题,必须严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。

  (四)集体研究内容包括:

  1.贯彻执行上级业务部门和盟委、政府的工作部署和决议;全局年度计划和中长期规划,全局改革和发展的重大政策措施;

  2.人事调动、大中专毕业生安置、公务员考核录用、任职等工作方面重要决策;

  3.规章制度和程序的制定与修改;

  4.以局名义授予的集体、个人荣誉称号、奖励,对重大违法案件的查处,涉及职工切身利益的问题;

  5.其他重大决策事项。

  (五)局领导班子研究决定重大问题,遵守以下程序:

  1.议题准备。应在充分调查研究的基础上提出方案(必要时应提出两个以上可供比较的方案),方案提出后,要广泛征求各方面的意见,组织有关人员进行科学分析论证作出评估。议题应在领导班子成员之间作会前协调,然后由领导班子主要负责人(党组书记、局长,下同)决定是否上会。研究决定重大问题的会议不得临时动议。

  2.提前通知。会议时间、地点、议题须至少提前1个工作日通知应到会人员。

  3.充分讨论。会议由领导班子主要负责人主持。先由分管领导或有关科室(局、中心)介绍上会材料,然后安排足够的时间对议题进行充分讨论。研究议题时,到会的正式成员应充分发表意见,表明自己的看法和主张,主持人综合会议成员的意见,最后形成决定。因故未到会人员的意见,可用书面形式在会上表达。

  4.表决。必须有半数以上领导班子成员到会方能讨论决定重大问题。对属通报性质的重大问题,也应在领导班子成员比较齐全的情况下进行。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序,意见比较一致时,可进行表决。会议实行逐项表决。表决形式可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手和投票等形式。赞成票超过应到会成员半数为通过。持赞成与反对意见的人数接近时,可暂缓表决,留待下次会议讨论。

  5.决策。决策的形式分少数服从多数和一把手最后决定两种形式。实行少数服从多数决策形式的,按表决意见形成会议决议,赞成票数超过应到会成员的半数为通过;实行民主集中制原则指导下一把手负责制的,局领导班子表决结果作为参考,由局长作出最后决定。

  (六)重大突发事件和紧急情况,来不及集体议事及会议表决的,局领导班子成员可临机处置,事后应及时向局领导班子报告。

  (七)不得用碰头会或个别沟通等形式替代集体讨论决定重大问题。如对重大问题发生争论,双方人数接近,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,下次再讨论表决;也可向上级组织报告,请求裁决。

  (八)决策一经决定,不应随意改变。集体讨论决定的事项,未经公布,与会人员必须严守纪律,不得向外泄露。

  (九)会议作出的决策,由领导班子成员分工负责组织实施。决策实施中,应加强督促检查和信息反馈。对决策进行重大调整或变更,由会议决定。

  (十)召开全体干部职工会议表决通过某一重要事项时,应有90%以上的人员参加,且到会人员中赞成比例达到60%以上,通过的事项才视为有效。

  (十一)根据工作需要,会议主持人可确定有关人员列席会议。

  (十二)对于违反上述要求的行为,一经查实,视情节轻重,分别给予批评教育或党纪政纪处分。

  (十三)本制度所涉及的内容,凡党和国家的政策法规另有规定的,从其规定。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。