您现在的位置:首页 > 政务公开

事项台账和监督考核制度

  • 发布时间: 2013-8-25
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  为减少审计差错,提高审计资料完整性,加大落实率,提升审计质量,特制定本制度。

  审理人员按审计项目逐个建立,将组长、科室负责人、审理人员三级复核结果一一登记在台账中。审理台账按三级复核,对审计方案、审计底稿、审计证据、审计结果类文书、审计程序、审计规范、落实情况等几个关键环节质量控制点实行重点管理,在编制审计实施方案环节,主要重点关注是否编制了切实可行的审计实施方案,审计事项是否完整有针对性,重点是否明确,重要审计事项所运用的审计方法是否可操作,能否达到审计目标,当审计情况发生变化时,审计组是否及时调整了审计实施方案。在形成审计底稿、取得审计证据方面,重点关注重要审计事项所形成审计底稿要素是否齐全,是否真实、完整记录了实施审计过程,得出的审计结论是否和审计目标一致,另外重点关注经常被忽略的审计评价部分审计底稿的编制;在审计证据的取得上重点关注是否具备适当性和充分性,能用原始证据的就不能用审计取证单。审计结果类文书类按以往常规控制审计质量外,重点关注审计发现问题定性是否和审计统计口径一致。审计程序、审计规范等方面严格按照有关规定加以执行。落实情况一是重点关注三级复核每一环节复核时提出的意见是否落实,即审计组长提出的复核意见审计人员是否落实、业务科负责人提出的复核意见审计组是否落实、审理人员提出的复核意见审计组、业务科是否落实,并加强前两级复核把关,认真签署复核意见。每一个审计项目的审计报告在送交领导签发时一并附带审理台账,只有三级复核都做到落实以后领导才给予签发。二是审计决定是否落实,出具审计决定后在三级审理环节备注审计决定待落实,标注审计决定落实期限,如果被审计单位未按期限落实,审计组又未有充分的书面理由,则视为审计组未落实。

  审理项目实行百分制考评,将项目日常审理与年终质量检查评比有机结合。对审理项目内容进行量化,按七个关键环节质量控制点内容计分,其中:审计方案15分,审计底稿15分,审计证据15分,审计结果类文书25分,审计程序10分、审计规范等10分、落实情况10分。为了加大第一、第二环节的复核力度,加强了分值的考核,如果审理环节复核出了第一、二环节复核中应发现未发现的问题,除扣审计人员分值外,再按增加10%分值扣组长、业务科负责人的分值;如果审理环节也未复核出应发现未发现的问题,同样扣审理人员的分值,该考评分数按一定的比例折算并入年终考核分中,年终结合审理台账开展无差错评比活动。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。