您现在的位置:首页 > 政务公开

兴安盟审计局2013年政务公开实施方案

  • 发布时间: 2013-12-31
  • 来源:
  • 字号: [ ]

  为了切实加强机关效能建设,推进依法行政的进程,加强对行政权力运行过程的监督,密切党和政府同人民群众的联系,更加有效地提高为人民服务的质量,结合我局实际,现就2013年政务公开工作制定如下实施方案:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习党的“十八”会议精神,全面贯彻《廉政准则》、《四项监督制度》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,进一步密切党群、干群关系,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制。

  二、成立工作机构

  为了扎实推进我局政务公开工作,经局党组研究,决定成立局政务公开领导小组,其组成人员如下:

  组长:孙静波(局长)

  副组长:梁喜发(党组书记、副局长)

  包书明(党组成员、总审计师)

  朱晓咏(党组成员、纪检组长)

  于景友(副调研员)

  成员:王甫俊(审计法制科科长)

  郑立平(审理科科长)

  赖平(办公室负责人)

  政务公开领导小组下设办公室,由梁喜发兼任主任,赖平、刘继连、金鑫、杨骄为成员。

  三、政务公开的内容

  政务公开要从领导关注、群众关心的热点、难点问题入手,对群众反映强烈的问题、容易出现不公平、不公正甚至产生腐败的环节,以及关系改革、发展、稳定大局的重大问题,都应予以公开,重点是人权、事权、财权的公开。

  (一)对外公开的事项

  1.法律、法规、规章规定必须公开的政务事项;

  2.审计部门的职责权限、办事制度、执法依据、办事程序、执行纪律、办事结果等事项;

  3.部门年度工作目标及执行情况;

  4.有关群众切身利益的行政执法事项;

  5.其他需要公开的政务事项。

  (二)对内公开的事项

  1.领导干部廉洁自律情况;

  2.有关内部财务收支情况;

  3.干部任免、晋级、交流、考核、奖惩、职称评聘等情况;

  4.本机关工作人员关心的其他重要事项。

  (三)信息公开

  1.政务信息主动公开;

  2.依申请公开。

  四、政务公开的主要形式和时限

  政务公开应当采取群众喜闻乐见的形式进行,做到因地制宜,灵活多样,讲求实效,确保政务公开全面、客观地反映单位的真实情况。其主要形式是:

  (一)上墙公示。如对职责权限、办事制度、办事依据、人事程序、办事纪律、办事结果等进行上墙公开。

  (二)设立政务公开栏。对一些重大政务事项,以及关系人民群众切身利益的事项,要定期或不定期向社会公开。

  (三)政务公开应当讲求实效,公开的时间要与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时工作随时公开。

  五、工作要求

  要进一步完善政务公开五项制度体系,规范政务公开工作,把好公开各个环节,提高政务公开质量的制度保障。具体内容和要求是:

  (一)责任制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任;各职能科室、中心负责本科室政务公开工作,单位政务公开办公室负责政务公开工作的组织协调。要进一步强化责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

  (二)监督制度。由单位分管领导牵头,相关科室、中心人员组成政务公开监督小组,从公开内容产生过程是否公开、合理,从公开事项决策过程是否民主、科学,公开结果是否合法、真实、可信,是否突出重点等四个方面进行监督,以确保公开内容的真实性。

  (三)评议制度。结合民主评议行风活动,邀请人大代表、政协委员、效能建设监督员、社会各界人士,对本局政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,发现问题及时整改和通报。

  (四)反馈制度。采取设立政务公开意见箱或发放政务公开征求意见表,广泛征求群众对政务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题和评议发现的问题,并通过政务通报会、新闻媒体以及在政务公开栏设立的“回音壁”、“落实与反馈”栏目等形式向群众反馈,从而建立良好的干群、政群互动关系,促进各项工作开展。

  (五)备案制度。局政务公开工作领导小组办公室应将每期公开的内容统一归档,保存备查,避免对政务公开推卸责任,应付了事。

  2013年6月4日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。