您现在的位置:首页 > 政务公开

我盟扶贫资金管理使用中存在问题及成因

  • 发布时间: 2013-12-31
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
 

  根据盟行署对扶贫资金审计“确定重点、扩面审计、查出问题、严肃处理”的指示精神,今年7月至11月,全盟两级审计机关对2011-2012年扶贫资金的管理、使用及效益情况进行了审计。审计涉及全盟6个旗县44个乡镇117个嘎查,调查走访受益户393户。审计资金总额29967万元(审计资金面达62%),查出违规金额6084.34万元(占审计金额20%)。

  审计结果表明:扶贫资金在管理、使用方面虽然呈现逐年规范态势,但依然存在较多问题。主要表现在:一是管理方面存在问题。例如:存在平衡预算;滞留;改变资金投向;建设项目未实行招投标,项目建设、资金均由嘎查自行运作,缺乏第三方监管;扶贫资金倾斜于示范大户,缺少跟进的具体扶贫帮困制约文件或协议;部分资产闲置或出售,使得扶贫效果和社会效益没有显现等现象。二是资金使用方面存在的问题。例如:存在虚列支出、套取资金;私存私放资金;虚报冒领;坐收坐支;挤占挪用;大额使用现金;不合规票据列支等问题。

  审计认为,形成上述违法违规行为和政策执行、工程管理等方面出现问题的原因,主要有以下几点:一是项目计划安排不够完善,上级财政扶贫资金下拨时间较晚都是造成资金尚未报账(或滞留)的因素。从我们了解情况看,一方面上级财政拨入资金时间一般在下半年(或十月份以后),而兴安盟地区渐进冬季,农村逐渐进入停工、停产的“冬眠”状态,工程建设难以实施;特别是有些项目要在自筹资金到位,以及通过有关部门验收后,才能报账,这也必然形成资金尚未报账或滞留的现状;二是财政资金紧张、上级硬性任务过重是导致挤占挪用专项资金的客观原因,但其主观上仍是个别领导政策观念、财经法纪观念淡薄,特别是对“专款专用”的意识不强,致使违纪问题时有发生;三是涉农惠农资金的项目管理部门,没有建立相应信息共享机制,导致一些项目互用而套取国家补贴资金。例如:扶贫、农业、林业、水利等部门项目都有一些交集,但由于各部门之间信息没有共享,导致有些资金被轻易套取。特别是一些集项目管理、资金管理等权力于一身的建设项目,监管部门失去了对项目资金的监控能力,给部门违法违规操作和个人违法行为提供了便利;四是现金支付、税务窗口发票占到报账金额的80%以上,大部分发票不需什么手续,应该说,不少项目的账目就是按照项目实施方案,以现金支付、税务代开发票为主堆造出来的,资金支出的真实性大打折扣;五是规范性文件出台滞后是制约扶贫效果的重要因素。产业化、移民扩镇、整村推进、连片开发等扶贫项目,部分项目实施具有一定的随意性,目的目标也不十分明确。例如扶贫资金倾斜于示范户,贫困户如何从中受益的问题,没有积极的思路和措施,特别是资金使用后扶贫的效益和效果政府缺乏规范性文件加以制约和规范。

  针对上述情况,审计建议:应进一步完善和细化专项资金管理机制,强化监督职能,堵塞管理漏洞,对屡教不改,严重违法违纪的,要追究相关人员的责任。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。