您现在的位置:首页 > 审计工作规划和计划

兴安盟审计局2012年审计项目计划

  • 发布时间: 2012-4-25
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
    2012年,兴安盟审计局要深入学习实践科学发展观,认真落实盟委扩大会议精神,紧紧围绕盟委、盟行署的中心工作和经济社会发展大局,进一步提升“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的工作思路,认真履行审计职责,充分发挥审计在服务兴安盟扩大总量、跨越发展中的“免疫系统”功能作用。现结合我盟实际,制定本计划。
    一、指导思想和工作目标
    2012年审计工作的总体思路:树立科学审计理念,扣紧促进兴安盟跨越发展这一主题,认真履行审计监督职责,让审计的步伐和内容与盟委、盟行署的发展战略和精神实质保持一致。按照预算执行为主线、全部政府性资金为审计内容、财政专项资金为重点的审计目标,继续深化本级预算执行审计;围绕国家宏观政策落实,以改善民生等热点问题开展专项审计和审计调查;强化领导干部经济责任和政府投资审计,积极推进绩效审计。在体制、机制和制度层面提出、分析和解决问题,促进廉政建设,促进兴安盟经济又好又快发展。
    二、项目安排和审计重点
    根据上述指导思想和工作目标,确定2012年审计项目计划,项目类别和审计重点如下:
    (一)本级预算执行审计(8个)
    1、对2012年度财政本级预算执行及其他财政收支情况审计
    以建立财政审计大格局为目标,加强预算执行情况审计工作。全面把握财政资金分配、管理和使用的总体情况,科学评价财政资金的使用绩效。今年将进一步改进审计项目的组织方式,探索建立以盟级财政管理审计为基础的本级预算执行审计工作体系,坚持把财政资金绩效评价贯穿预算执行审计全过程,使预算执行审计取得较好的成效。通过审计,督促财政部门严格执行《预算法》,严格预算的编审和执行,完善规范化的财政收支管理制度,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益。
本级预算部门审计要重点审计“三公”经费的使用效益,抓住一至两项资金内查外调,一审到底。并在审计报告中重点反映和揭示。部门预算执行审计要以绩效审计为主。
    2、对兴安盟地税部门税收管理情况审计(1个)
    2012年,要以促进依法治税、规范税收征管行为为目标,在审计兴安盟地税局税收征管情况的基础上,采取专项审计调查方式,延伸审计房地产企业等单位的纳税情况,扩大审计覆盖面。重点检查和处理未按规定征收和未缴纳税收收入、隐瞒转移截留预算收入、政策性税收流失、纳税人偷税漏税及违反国家规定减免缓征税款等问题。通过审计,促进税务部门依法纳税,强化税收征管力度,规范税收征管行为,改进和完善税收计划的形成机制,从税收征管机制上解决税收流失等问题。
    (二)专项审计和审计调查(8项)
     以维护民生为目的,加强民生项目和资金审计工作。突出对涉及民生的“三农”、教育、卫生、社会保障等民生项目和资金的审计监督,积极揭示和反映落实国家政策不到位、政策目标未实现以及影响和损害群众利益的问题,促进加强资金和项目管理。对涉及民生的“三农”、教育、卫生、社会保障等民生项目和资金进行审计和审计调查。主要是围绕盟委、盟行署经济工作中心和重点推进民生建设项目,以财政投入资金为主线,以项为载体,重点检查民生工程和项目资金的管理、使用和结余等情况。通过审计调查,揭露和查处专项资金管理和使用中存在的违法违规和损失浪费问题,着重从经济、效益、效果三个方面,对资金使用情况进行绩效评价,提出管好用好资金及加强项目管理的审计建议。
    (三)经济责任审计(11个)
    经盟经济责任审计联席会议商定,盟委组织部委托,列入今年的经济责任审计项目11个,主要是6个旗县法院院长任期经济责任审计。审计内容主要以领导干部履行经济责任为主线,以财政财务收支及有关经济活动的真实合法效益为基础,重点审计本部门(系统)、本单位预算执行和其他财政收支、财务收支的真实、合法和效益情况;重要投资项目的建设和管理情况;重要经济事项管理制度的建立和执行情况;对下属单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的管理和监督情况。突出查处涉及经济责任的违反财经纪律、经济决策失误造成损失浪费和个人遵守有关廉政建设规定情况等问题,揭露领导干部在财经管理方面存在负主管责任和直接责任的问题。在评价领导干部的经济责任时,坚持审计什么就评价什么,审计到什么程度就评价到什么程度,切不能脱离审计内容、脱离审计机关的职责权限做出不恰当的评价,实事求是向盟委、行署提交审计结果报告,为加强党风廉政建设和领导干部考核任免服务。今年,还是旗县人大、政府、政协换届之年,盟审计局将精心准备,全力保障换届工作的顺利进行。要坚持和依靠盟经济责任审计领导小组的领导,重大问题及时向领导小组请示汇报。
    (四)政府投资项目审计(8个)
    主要以规范政府投资项目管理为目的,加强投资审计工作。投资项目审计要以服务盟委、盟行署推进重点项目建设为目标,进一步加大对政府投资项目审计监督力度,重点检查政府投资项目建设资金的管理和使用、项目质量管理、工程造价和财务核算情况,项目法人责任制、招投标制、合同制和工程监理制等情况。重点揭露和处理概(预)算和决算编报不规范、工程造价不实、违规招投标、损失浪费及侵害人民群众利益等问题。延伸审计调查建设单位和参建的设计、监理及设备材料供应商等单位。通过审计,分析项目建设效果和效益,提出改进意见和建议,为完善政府投资建设项目管理机制服务。根据我盟投资审计实际情况,要严格执行《兴安盟政府性投资项目审计管理办法》,一是重大审计项目包括千万元以上审计项目由盟局管理,盟局直接审计或授权旗县市局审计,不得委托社会中介组织审计;二是充分整合现有投资审计力量,发挥扎旗、乌市、阿市现有审计优势,在项目上予以倾斜;三是投资审计要注重与农牧业专项资金审计尤其是农牧业基础设施审计相结合,与校安工程等教育基础设施建设审计相结合,在发挥审计合力和整体水平上下功夫;四是严明审计费用结算管理。
    (五)项目审计组织形式
    1、社会保障资金、保障性住房、廉租房专项审计和审计调查采取“上审下”方式进行。
    2、林业生态工程和草原奖补资金审计和审计调查,按区厅工作方案执行。
    3、财政决算审计。阿尔山市2010年和2011年财政决算由财审科组织实施;乌兰浩特市2011年财政决算由经责办结合经济责任开展审计。
    4、校舍安全工程和资金审计项目盟、旗分级审计。盟局行审科、投资科共同完成盟本级审计任务,旗县市审计局也要财务收支和工程决算结合审计。
    5、2010-2011年设施农业资金绩效审计调查,盟局经贸科对农牧场管理局的审计,并负责制定工作方案,其他由旗县自行审计。
    6、盟局结合对盟水务局局长任期经济责任审计开展对盟本级审计。同时对盟农牧场管理局(与设施农业同时审计)、科右前旗进行审计。其他旗县自行审计。
    7、非国有企业国家投入的环保资金审计调查由盟局组织实施。
    8、计生系统审计盟局行审科负责对盟直和乌兰浩特市进行审计,其他旗县自行审计,盟局负责制定工作方案。
    9、旗县市法院院长任期经济责任审计由盟局直接组织实施,负责制定工作方案。
    10、投资审计、经责审计、预算执行审计详见附表。
    为实现全年审计工作目标,盟审计局要切实做好以下四个方面工作:
    (一)全面落实盟委扩大会议精神,坚持科学发展观,创新审计理念。以“跨越发展,富民强盟”为契机,倡导民本审计观理念,围绕盟委、盟行署工作中心,以盟委、盟行署满意作为审计工作的重要诉求,自觉主动地将审计工作融入经济发展和社会稳定的大局。围绕盟委扩大会议的工作目标,精心谋划和实施审计工作,做兴安盟经济社会又好又快发展的推动者和实践者。
    (二)坚持审计工作目标,严格质量管理。加强质量管理,最根本的是要坚持依法审计,认真执行审计法、审计法实施条例和国家审计准则等法律规范,不断完善相关配套措施,做到审计程序合法,问题定性处理合法。要进一步强化质量意识和风险意识,明确各环节质量管理的分工和责任,做到各尽其能、各负其责、追究有源。要加强现场审计质量控制,严格落实审计组长和审计人员的岗位责任,加强现场审计的实时动态监管,完善大项目统一管理方式。审计机关的领导同志要经常深入一线指导工作,及时沟通情况,督促加强现场管理。要推行审理制,细化审理操作规范,坚持审理程序与审理内容相结合、审理过程与审理结果相结合。要建立健全审计质量定期检查制度,发现问题及时纠正,发现漏洞及时弥补,发现情况及时反映,确保审计结果百分之百准确,体现出水平、经得起检验。
    兴安盟审计局将2012年确定为“审计力度年”,全盟审计系统上下要从服务发展大局、维护巩固审计地位为出发点和立脚点,在审计宣传和审计建设性作用两方面重点加大审计力度,提升审计品位和审计效果。一方面要坚守处理处罚不是审计目的的理念,另一方面也要从保护干部、维护审计权威地位即维护人民群众利益和保证财政资金安全的角度去思考和解决问题。一定要做到让党委、政府知道审计在干什么,做党委、政府放心的事情;一定要做到让人民群众满意,不做亏心事的事情。要以“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观为审计政治取向和价值取向,在重点项目尤其是事关民生和财政资金安全的项目上要引入奖励、激励机制,人人争当合格审计人员、审计项目主审、组长,争当合格的领导干部。
    (三)树立科学审计理念,加强审计机关建设。一是加强班子队伍建设和作风建设。不断完善干部选拔任用和考核制度,加强干部培训学习;二是完善机关各项内控制度,规范和约束审计人员的行政行为,确保审计质量;三是继续抓好勤政廉政工作,牢固树立审计机关清正廉洁的良好形象;四是创新审计管理,科学策划审计项目计划,合理调配审计力量和安排审计项目经费,加强财务管理和成本核算,严格执行预算,有效提高单位资金的使用效益;五是加强局机关党组织建设。积极开展党员评议活动,发挥党员的先锋模范作用。
    (四)以“金审工程”建设为依托,推进计算机审计工作。以财政、社保等数据库审计为重点,积极探索数据库审计方法。着眼“金审工程”建设要求,进一步完善审计管理系统与现场审计实施系统的功能,逐步建设联网审计系统和审计数据中心,在计算机审计的覆盖面及质量、深度上下功夫,加快审计信息化建设步伐。对具备条件的被审计单位,结合数据库审计逐步探索开展计算机信息系统审计试点。

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。