您现在的位置:首页 > 审计工作规划和计划

兴安盟审计局2017年统一组织实施的审计项目计划

  • 发布时间: 2017-4-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]

  一、审计项目安排的总体思路

  2017年,全盟审计工作深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及配套文件要求,按照自治区第十次党代会、十届二次全会确定的目标任务,紧紧围绕盟委、行署中心工作,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进全盟经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  二、审计项目安排原则

  (一)围绕中心,突出重点。安排审计项目时,要认真贯彻落实国家、自治区及盟委、行署重大决策部署,紧紧围绕盟委、行署中心工作,强化对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督力度,重大问题要集中力量、重点突破、查深查透。要注重对普遍性、典型性问题的揭示,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险,为促进反腐倡廉建设、维护全盟经济安全及推动全盟经济社会健康发展发挥重要作用。要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、全面加强生态文明建设作为审计的出发点和落脚点,贯穿年度各项审计项目的始终。

  (二)整合资源,强化统筹。在项目的组织实施上,注重多元结合,提高审计效果。围绕全局,提高质量,统一部署政策落实跟踪审计、财政、经济责任、民生、领导干部自然资源资产离任审计以及专项审计等项目。继续加大资源整合力度,协调运用两级审计机关力量,确保审计效率和质量。

  (三)应审尽审,全面覆盖。审计项目安排要注重科学规划、统筹安排,不断拓展审计的深度和广度,确保在一定周期内有重点、有步骤、有深度、有成效的落实审计监督全覆盖。组织实施审计时,要注重创新审计管理模式与审计方式方法,把握审计工作强度,从严控制现场实施时间,积极推进大数据审计,坚持数据先行,着力加大各类数据的集中和关联分析力度,精准定位、精确实施,切实提高审计工作质量和效率。

  三、具体审计项目

  (一)政策落实跟踪审计。

  国家和自治区重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计。

  【审计目标和重点】以推动中央和自治区重大政策贯彻落实、促进经济平稳运行、健康发展和转型升级、增进各族人民福祉、全面加强生态文明建设为目标,紧紧围绕项目落实、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,重点关注创业创新、扩大有效投资、促进转型升级为目标,推进新型城镇化、电子商务、节能环保等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,揭示和查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。

  【组织方式】本项目为全年跟踪审计项目,由兴安盟审计局稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计领导小组办公室组织实施。由金融外资审计科牵头,金融外资审计科与旗县审计机关共同实施,对盟本级、旗县承担的政策落实情况进行跟踪审计。

  【审计时间】2017年全年,每季度末将全盟审计结果汇总报送兴安盟行政公署和自治区审计厅。

  (二)外资审计和审计调查。

  对财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况进行审计。

  【审计目标和重点】加强对政府外债项目专户资金监督的同时,进一步规范财政部门的债务管理,提高我盟外资利用水平和项目建设成效。

  【组织方式】由兴安盟审计局金融外资审计科组织实施,旗县市审计机关分级开展,金融外资审计科统一汇总形成报告。

  【审计时间】2月下旬开始,6月底前提交审计报告。

  (三)专项审计。

  1、对全盟保障性安居工程跟踪审计

  【审计目标和重点】以促进落实保障性安居工程政策,用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为主要目标,重点关注2016年度保障性工程建设资金管理、保障性住房分配使用情况和棚户区改造、安置、目标任务完成情况及以前年度审计发现问题整改情况等。

  【组织方式】此项目为审计署统审项目。由兴安盟审计局社会保障审计科组织实施,对2016年兴安盟保障性安居工程进行跟踪审计。阿尔山、乌兰浩特市实行“上审下”,科右前旗、科右中旗、突泉县、扎赉特旗实行“同级审”。

  【审计时间】2016年11月开始实施,2017年4月向审计厅报送汇总报告。2017年8月开始对全区2017年保障性安居工程进行审计。

  2、对盟红十字会2016年捐赠资金审计

  【审计目标和重点】2016年盟红十字会收到的各项捐赠资金及捐赠物品的使用情况等。

  【组织方式】由兴安盟审计局社会保障审计科组织实施。

  【审计时间】2017年12月15日前提交审计报告。

  3、对兴安盟就业局、乌兰浩特市就业局2015-2016年度就业专项资金审计

  【审计目标和重点】2015-2016年两个年度失业保险基金的发放、再就业人员培训费和盟小额贷款担保中心管理的下岗失业人员再就业小额信用贷款等再就业专项资金的审计。

  【组织方式】由兴安盟审计局社会保障审计科组织实施。

  【审计时间】2017年7月初开始、9月底提交审计报告

  4、围绕扶贫工作,开展资金专项审计

  【审计目标和重点】围绕扶贫工作,摸清中央、自治区和盟级资金“底数”,开展涉农专项资金审计,有利于资金更好地整合使用,充分发挥涉农专项资金的效益性,促进“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)目标的更快实现。审计重点关注:一是检查各级财政、发改、扶贫、农牧、林业、水利等部门,是否按照中央及自治区有关政策措施安排落实项目计划和项目资金;二是检查各级财政部门资金与补助是否足额、及时拨付到位。三是检查各级主管部门和用款单位是否按规定用途管理和使用项目资金;四是检查项目执行与管理是否达到预期目标;五是检查项目效益和管护是否达到预期效果。

  此项目是审计厅统审项目,按照“五统一”原则,具体组织方式和审计时间按照审计厅的统一安排进行。

  (四)政府投资项目工程竣工决算审计

  【审计目标和重点】为进一步加强和规范政府性投资建设项目管理工作,严格执行有关政策和法律法规的规定,促进建设单位及有关主管部门不断加大政府性投资项目管理力度,确保建设资金安全和有效运行,确保政府性投资项目建设质量,提高政府性投资建设项目的经济效益、社会效益和环境效益。重点检查政府性投资项目的建设程序、项目法人责任制、资本金制、招投标制、合同制、监理制、环境保护制和工程建设质量终身负责制等工程项目建设管理制度执行情况,重点检查政府性投资项目的建设用地管理、承发包管理、资质管理、工程造价管理、资金管理、基建财务管理等方面的真实性、合法性和有效性。

  【组织方式】由兴安盟审计局固定资产投资审计科组织实施。各旗县千万元以上政府性投资审计项目需由盟审计局授权方可审计。

  【审计时间】4月上旬开始,12月15日前提交审计报告。

  (五)财政预算、决算审计

  1、安排对兴安盟财政局、地税局等13个兴安盟行署相关部门预算执行情况进行审计,同时对盟教育局、编办等7个单位结合经济责任审计。

  【审计目标和重点】一是兴安盟本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束作用;二是审查财政收支的真实性、合法性、效益性;三是关注中央八项规定、国务院“约法三章”、自治区28项配套规定以及中央和自治区、兴安盟其他重大决策部署的落实情况,关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况,关注“吃空饷”、“软件正版化”、“公车改革”等问题;四是检查专项资金的立项、分配和管理情况,关注专项资金的立项、分配依据、“代编”预算规模和资金拨付的及时性等;五是关注财政存量资金问题;六是审查税收政策落实和税费征管情况。

  【组织方式】由兴安盟审计局财政审计科组织实施,相关科室参加。

  【审计时间】3月上旬开始,5月30日前提交审计报告。

  2、对扎赉特旗财政决算审计

  【审计目标和重点】以规范财政收支真实性和准确性、促进国家和自治区其他重大决策部署的贯彻落实,提高资金使用绩效、揭露重大违法违纪问题、防范财政风险和加强预算管理为目标,重点关注政府财政收支不实尤其是空转收入、人为调整支出等情况;关注地方政府违规出台优惠政策减免税费情况;关注政府支出脱离预算约束,形成大量无预算支出,特别是有些旗县未经合法程序、超出实际能力实施的形象工程、政绩工程等情况,防范财政风险;注重加大预算管理制度落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进提高财政管理水平;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,提高财政资金使用效益。

  【组织方式】由兴安盟审计局财政审计科组织实施。

  【审计时间】7月初开始,12月15日前提交审计报告。

  3、对兴安盟荣信融资担保公司2016年度资产、负债、损益审计。

  【审计目标和重点】一是对融资平台公司项目的合法、合规性审计。二是对融资平台公司风险防范措施有效性审计。三是对融资后资金管理使用规范性、效益性审计。

  【组织方式】由兴安盟审计局经贸审计科组织实施。

  【审计时间】7月初开始,11月底提交审计报告。

  (六)经济责任审计。

  1、对突泉县主要党政领导干部经济责任审计。

  【审计目标和重点】以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,促进被审计领导干部守法守规尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作方针政策和决策部署、重大经济决策、财政收支、财政资金存量盘活和使用效益、固定资产资源管理、政府重大投资项目、目标责任制落实和政府债务举借、管理、使用及财政金融风险防范等情况,政府机构调整和职能转变中已取消和下放审批项目的落实,审批事项的职责履行,落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、“约法三章”相关要求情况,人员编制情况,直接分管部门的管理监督以及遵守有关廉洁从政情况。同时开展对突泉县主要领导干部自然资源资产离任试点审计。推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设为目标,重点关注贯彻落实中央和自治区重大决策部署、履行自然资源资产管理和环境保护责任等情况,揭示资源环境领域存在的突出问题。

  【组织方式】由兴安盟审计局经济责任审计办公室组织实施,资源环境审计科配合。

  【审计时间】3月初开始,12月15日前提交审计报告。

  2、对兴安盟教育局、编办等12个兴安盟直属机关、事业单位、社会团体主要领导干部任期经济责任审计

  【审计目标和重点】发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动部门及单位科学发展。重点关注本部门、本单位预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况;人员编制情况;领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定情况,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。加大对重大违法违规问题和经济犯罪案件的查处力度。

  【组织方式】由兴安盟审计局经济责任审计办公室组织实施,相关科室参加。

  【审计时间】盟教育局、编办等7个单位结合预算执行审计,3月上旬开始,5月30日前提交审计报告;其他5个单位3月初开始,12月15日前提交审计报告。

  (七)交办事项

  2017年盟行署交办事项1项:科右前旗2014-2016年“十个全覆盖”审计调查项目

  【审计目标和重点】调查了解和反映部分旗县“十个全覆盖”工作总体情况。调查了解中央、自治区财政预算安排的涉及农村牧区“十个全覆盖”工程资金和盟、旗县财政配套资金以及金融贷款、企业投资、社会融资和以工代赈等资金的筹集、管理、使用和效益情况,揭示“十个全覆盖”工程管理中存在的重大违法违纪、重大损失浪费和重大风险隐患等问题,为盟委、行署宏观决策提供参考依据。

  【组织方式】由兴安盟审计局农业科组织实施并将审计调查结果上报盟行署。

  【审计时间】2017年6月初开始,7月底提交审计报告。

  (八)审计整改落实

  2017年6月20日至6月底各业务科室及法制科、审理科对需要落实整改的审计项目进行集中整改。

  四、审计工作要求

  (一)切实加强组织领导。对政府部门主要领导实施经济责任审计时,分管领导要担任审计组长,并参与审计项目各阶段工作,抓好审计现场的控制工作。

  (二)严格执行审计项目计划。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。

  (三)认真做好审计方案编制工作。各相关科室应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工以及相关工作要求等。方案经分管领导签批后,研究确定,确保审计工作方案的科学性、针对性和可操作性。各审计组要根据审计工作方案,结合审计具体项目的实际,编制好审计实施方案。

  (四)加强计划执行全过程管理。各审计项目组织单位要紧扣审计目标和审计重点,强化组织指导、协调和审计现场质量控制,包括碰头会和重大事项报告制度等,及时解决和答复各审计组遇到的问题。各实施单位要充分利用审计计划统计管理软件,完整、及时录入计划安排、任务分解、项目进展、经费投入、审计工作量和审计成果等。每月25日前盟局各科室向局办公室报送审计项目工作量及完成审计项目的所有审计文书,旗县市审计局报送审计计划统计数据包。办公室要利用审计计划执行分析系统,及时跟踪审计项目计划安排、实施进展、资源投入和审计结果情况等,并定期进行分析通报、跟踪督查审计项目进度和完成情况,提高审计项目管理水平。

  (五)加强审计项目工作总结。审计项目完成后,各参审单位和审计组应结合审计项目计划和审计工作方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现、审计重点把握、审计程序遵循、审计方式方法创新和审计投入产出等情况,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平和工作绩效。不管是财政审计、经济责任审计,还是专项审计,都要形成综合报告,反映总体成果。

  兴安盟审计局2017年审计计划分类表.xls

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。