您现在的位置:首页 > 教育培训

兴安盟审计局2011年度干部教育培训工作总结和2012年干部培训工作安排

  • 发布时间: 2012-5-2
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
    2011年,我盟审计机关围绕自治区审计厅关于队伍建设的要求,以提高审计人员依法审计能力和审计工作水平为核心,把提高干部教育质量摆在更加突出的位置,大规模培训审计干部,大幅度提高审计干部素质,教育培训工作取得了较好成绩,有效地提高了审计质量,保证了审计任务的顺利完成。
    一、领导班子建设及成员教育
       一是坚持学习制度,努力建设学习型领导班子和学习型机关,以创先争优活动为载体加强党建促审计工作,制定出台了《兴安盟审计局关于加强领导班子建设的决定》。要求班子及成员要讲政治、讲大局,认真研判形势,以班子和队伍建设力推审计管理创新。二是平时各项工作分工合作,“一把手”抓副职,副职分抓科室,一级抓一级,谁主管谁负责,实行严格的责任制和问责制,充分调动班子每个成员的工作积极性。三是定期召开民主生活会,及时查找问题,进行整改,统一思想,加强团结。四是加强班子成员的思想作风建设,切实做到学习、工作、作风“三带头”。五是制定了《兴安盟审计局领导班子成员分工联系旗县工作办法》,要求班子成员对所联系的旗县局进行业务指导并帮助协调解决基层审计机关中存在的困难。年初盟局主要领导带队深入6个旗县市调研,与旗县市党政主要领导沟通了旗县审计局领导配备、经济责任审计机构和人员及增加投资审计力量等问题,要求旗县严格按照《审计法》要求任用旗县审计局局长,在人员编制上给予审计支持。目前,乌市、扎旗已成立投资审计中心,其他旗县也都在经责和投资审计方面增加了2个以上编制。在扎赉特旗审计局局长和科右中旗审计局副局长调整任免工作中,当地组织部门征求了上一审计机关的意见。通过以上工作,使我局领导班子真正成为一支团结奋进、廉洁执政、干事创业的战斗集体 。
    二、审计队伍建设 
     一是严格落实《干部任用条例》和程序选拔任用干部,不排资论辈,注重德才兼备,注重实绩,注重选拔任用优秀年轻干部。2008年以来盟局共提拔、调整、任用干部5人。按照人才引进工作要求,2011年引进研究生学历的专业人员1名。
    二是在审计项目实践中以老带新,在实践中培训,一些年轻审计干部担起了组长、主审的职责,逐步成为审计业务骨干。
     三是根据工作需要和干部的工作能力、特长,实施干部岗位交流,提高工作质量。在2010年对5名干部进行了岗位交流,提高了工作效率和审计质量。
     四是挤出经费,组织全局干部职工包括退休人员在内参加体检;对因病住院、生活困难、亲人去世的干部职工进行慰问。这些举措调动了干部热爱本职、岗位建功的内在积极性,进一步凝聚了审计团队精神。
    三、工资管理
    依据盟人事组织部门的批文和相关工资政策及人员职级变动情况,及时对全局人员工资进行核对、申报、录入,确保了把国家工资政策落实到实处,圆满完成全局退休干部、在职工作人员的增资工作,共涉及退休干部23人,在职人员40人。同时也保证了8名事业人员的养老金缴纳和在职人员外勤补贴的发放。
    四、考核奖惩
    1、根据盟人事部门的考核要求,召开全局大会进行民主测评,并认真落实考核内容和程序,掌握考核等次标准,坚持客观公正、民主公开和注重实际的原则,以实事求是的态度搞好年度考核工作。并按照要求完成了优秀等次的上报工作。
    2、按照盟委要求,积极配合盟委组织部,认真完成了我局2011年度领导班子实绩考核工作。2011年8月,我局被盟委、行署评为“实绩突出领导班子”,局党组书记、局长孙静波被评为“优秀领导干部”。
    3、在全国政府性债务审计中,我局认真履行了审计职责,圆满完成了审计任务,并得到了区厅的肯定。对做出突出贡献的人员进行了表彰奖励。
     五、审计干部队伍培训
     2011年,兴安盟审计局全年共组织培训289人次。有5名旗县(市)审计局局长参加审计署在北京怀柔培训基地举办的2011年度地县级审计局长培训班学习;选派1名业务骨干参加了审计署特派办审计项目实战锻炼;抽调1名业务骨干参加了审计厅组织的政府投资项目审计;选派2名领导干部、业务骨干参加了自治区审计厅举办的全区旗县(市)审计局长培训班学习;抽调盟、旗两级审计专业人员、业务骨干26人参加了区厅举办的财政审计、经济责任审计、计算机应用技术等有关业务培训;盟局6人处级干部参加了盟委组织部举办的县处级干部加强社会管理专题轮训班及十七届六中全会轮训班学习;有1人参加了盟委组织部举办的处级干部培训班;组织审计人员参加审计署、审计厅举办的各类视频培训及集中整训培训206人次;组织全盟审计人员并邀请审计厅孙德志副厅长进行业务培训1次;安排盟局4名财税审计科人员及1名副调研员赴海口市审计局组织考察;组织4人参加了全国审计师资格考试。现盟局大专以上学历人员占总人数的87.5%,中级以上技术职称人数占总人数的55%。
    通过近几年的探索, 我局干部教育培训工作走出了一条化“虚”为 “实”的创新之路。一是由领导班子专门开会研究,结合自身人员的具体情况、专业和人员现任工作,通过具体比对,确定外出培训对象;二是外出培训学习人员学成归来后,要撰写学习心得体会,同时由学生转为先生,认真准备授课,将学得的新知识、新理念、新思路讲解传授给全局职工。三是在统审项目中,打破科室、地域界线,统一人力,通过“以审代训”,使审计干部开阔视野,增长实践能力,提高了工作效能。四是有针对性的组织审计干部到区内外学习成功经验,汲取发达地区的好做法,使大家在学习中增长才干。
    在过去的一年里,审计厅组织的各类培训班,内容丰富,针对性强,培训质量高。通过借力审计厅的人事教育培训平台参加上级审计机关的培训学习,使基层审计人员开阔了视野,解放了思想,更新了观念,启发了审计人员审计工作思路和工作方法,大幅度提升了审计质量、业务水平及领导管理水平。特别是审计署举办的地县级审计局长培训班及中国人民大学财政审计业务培训等班次规格高、老师层次高,每个学员都感到受益匪浅。 
    通过调研,基层审计人员流动性慢,许多审计干部又常期固定在一个环境里,思路狭窄、方法单一,思想不够解放,制约了审计质量、综合能力和业务水平的提高。基层审计干部是非常渴望接受上一级的业务培训。但是参加一些高规格、高层次、高质量的培训班的名额少,参加上级审计机关实战锻炼的机会少是当前审计干部培训工作中存在的不足问题。因此,建议上级审计机关根据各基层单位岗位的现状和技能需求,为基层审计干部举办时代气息强、论点明确、针对性强的讲座,进行高层次、高起点、高水平的教育培训,在名额分配上多向基层倾斜。同时可抽调基层审计人员经常参与上级审计项目开展培训, 注重实际锻炼,在审计实践中提高。
     六、2012年干部培训工作安排
        一是加强审计干部业务培训。结合当前形势和审计工作重点,通过举办培训班、以会代训、以审代训、案例式教学、专题研讨等多种形式、多种渠道,组织全盟审计系统的业务骨干,进行有深度的审计专业知识培训。对新调入的审计干部,要在培训安排上进行重点倾斜。
       二是树立人才资源开发观念,积极支持和鼓励审计人员参加学历教育、审计职称考试工作。兴安盟审计局继续实行积极鼓励和支持审计干部参加各种形式的业余学习政策,凡利用业余时间参加各种学历班学习和参加中、高级职称考试,并取得毕业证书、资格证书的,单位给予报销学费和书费。
    三是积极配合有关部门选送领导干部和业务人员参加学习。一是积极组织好盟、旗审计机关审计干部参加区厅和审计署组织的培训;二是积极选派业务骨干参加上级审计机关实战锻炼;三是继续加大计算机中级水平和计算机应用能力培训力度,加快培养一支计算机骨干队伍,逐步提高审计人员计算机辅助审计的应用水平。 四是开展组织以学习先进的审计理念、审计方法和取得的审计成果为目的考察学习。开阔审计人员的视野,促进同行间的交流,提高审计人员的创新能力。 



                                                                二O一二年二月一日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。