您现在的位置:首页 > 最新公告

兴安盟审计局2011年政府信息公开年度报告

  • 发布时间: 2012-4-27
  • 来源:兴安盟审计局 
  • 字号: [ ]
     按照《兴安盟行政公署办公厅关于做好政府信息公开2011年度报告编制工作的通知》要求,现将我局2011年度信息公开工作公布如下:
    一、概述
   2011年,兴安盟审计局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),根据2011年盟委、行署重点工作安排,从审计工作实际出发,不断明确政府信息公开目标、深化政府信息公开内容、强化政府信息公开培训,政府信息公开工作顺利开展,审计工作透明度进一步提升。
  (一)加强组织领导,健全完善工作机制。我局对政务公开工作十分重视,成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体承担政务公开工作的组织协调工作,并将政务公开工作纳入局年度目标工作任务,做到年初有计划方案,年中有检查措施,年终有工作总结,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。针对政务公开工作中出现的新情况、新问题,局党组定期或不定期召开会议研究分析,适时制定和完善我局在政务公开工作方面的有关措施、办法等,从组织上、措施上确保了政务公开工作的顺利进行。
  (二)丰富公开内容,促进审计工作公开透明。加强审计结果公开。加大部门预算执行单项审计结果、专项资金审计结果、领导干部离任审计情况以及审计整改结果的公开力度。将2010年盟本级预算执行审计结果向盟人大报告,对预算执行审计查出的问题加强跟踪回访,整改情况向盟人大报告。通过预算执行审计结果报告向盟常务会议通报、通过预算执行审计工作报告向盟人大通报等形式。
    二、主动公开情况
    截至2011年12月31日,我局向盟行署门户网站及时主动公开信息11 篇(次),在我局门户网站和自治区审计厅门户网站及时主动公开信息100余篇(次),全文电子化达100%,主要为本部门业务类、工作动态类信息,符合《条例》定义的“政府信息”范畴,不存在失泄密信息、重复信息、“错位”信息、虚假和不完整信息,时效性较强。
    由于我局在审计工作中不涉及行政许可、行政收费事项,所以在2011年度信息公开工作中并不存在申请公开政府信息和政府信息公开的收费及减免情况。本年度未发生行政复议、行政诉讼事项。
    三、信息公开工作存在的问题及改进措施
    2012年,审计局将继续加大审计公开力度,深化审计公开内容,除公开年度重点审计项目计划外,积极探索审计工作报告、审计整改报告公开,进一步提高审计工作的透明度。2011年,我局政府信息公开和审计公开工作取得了一些成绩,但从政府信息公开和审计公开工作的实际情况看,公开的目标还需进一步明确、公开渠道还需进一步拓宽、公开内容还需进一步深化、公开的及时性还需进一步加强,这些需在今后工作中加以研究改进,以积极加强与公众的沟通,取得公众对审计工作的理解和支持。2012年,我局将继续加大审计公开力度,深化审计公开内容,除公开年度重点审计项目计划和审计结果公告外,积极探索审计工作报告和审计整改报告公开,进一步提高审计工作的透明度。
    实践证明,审计机关的政务工作越透明,社会的关注度也越高,由此社会各界也给审计机关的政务信息公开工作提出了越来越高的要求。在总结审计机关政务公开工作经验的基础上,积极稳妥推进审计结果公告制度,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容,逐步将审计结果对外公开,进一步提高审计工作的透明度,主动接受社会和群众监督。
    特此报告
                                                         二O一二年四月二十六日

凡本站文章来源包含“兴安盟”的所有作品,其版权属于兴安盟审计局网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:兴安盟审计局网站”,其它文章来源未包含“兴安盟”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。